Площадь 400-летия Тюмени: 20 тысяч тюменцев пошли «по бороде»?

главная

Тюменские общественники и архитекторы обеспокоены судьбой реконструкции площади «400-летия Тюмени». Вот уже третий год, после сноса кинотеатра «Юбилейный» (история, которого, кстати, окружена около коррупционными скандалами), на площади находится «временная парковка».

Мэр города Тюмени Александр Моор неоднократно заявлял, что на месте автостоянки в самом центре города должна появится обновленная площадь для отдыха горожан. Для этого муниципальная администрация даже объявила конкурс на проект реконструкции площади.

Так площадь выглядела еще несколько лет назад, сейчас здесь парковка

В итоге в 2013 году на официальном портале Тюмени было проведено общественное голосование, участие в котором приняло более 20 тысяч горожан. Большинством голосов победил тогда проект «Спираль», автором которого стали молодые архитекторы «Творческого объединения Тюмени».

«Спираль символизирует культурный рост города, подъем духовных и культурных ценностей горожан. Данное решение создает интересный рельеф площади, интересные прогулочные зоны и обзорные точки, огораживает пространство площади от негативного воздействия улиц с интенсивным транспортным потоком. Фонтан символизирует изобилие, богатство, неисчерпаемый творческий потенциал, — гласит пояснительная записка победившего проекта. — Спираль завершается небольшим кафе и обзорной площадкой, с которых открывается прекрасный вид на площадь, драмтеатр и фонтан. В летнее время возле фонтана разбивается временная сцена для организации театральных представлений на открытом воздухе».

Такой площадь должна стать, по крайней мере так решили горожане

Но с тех пор тема «заглохла».

Спустя два года авторы проекта забили тревогу. За это время к ним так никто и не обратился и судьбу своего детища они не знают.

«В ГУС (Главное управление строительства, — прим. ред.) нам ответили, что специалиста, который ведет проект нет на месте, а сам тендер на проект был отдан ЗАО Институт «Тюменьгражданпроект», но в этой фирме в предложении на сотрудничество нам отказали, так же не удалось выяснить какой именно проект реализовывают там, сослались на какую-то «секретность», —  сетуют молодые архитекторы.

Из-за чиновников горожане рискуют не увидеть таких удивительных лавочек

Стоит отметить, что в Администрации города Тюмени порталу PARK72.RU подтвердили, что площадью действительно сейчас занимается Главное управление строительства Тюменской области во главе с Сергеем Шустовым. Более того, удалось узнать, что по проекту уже было проведено совещание.

В фирме ЗАО Институт «Тюменьгражданпроект» по телефону и без разрешения заказчика с корреспондентом PARK72.RU говорить о проекте наотрез отказались. «По телефону мы ничего не даем, откуда нам знать кто вы на самом деле, — строго заявили в компании. – Если мы получим разрешение от заказчика, приезжайте». При этом отрицать, что заказчиком проекта является ГУС ТО, не стали.

В самом Главном управлении строительства Тюменской области попросили обратиться к их пресс-секретарю Крюковой Ольге. Однако выяснилось, что ответственный за связью со СМИ сейчас находится в отпуске. Впрочем, неофициально с пресс-секретарем по личному телефону удалось поговорить.

Архитектурные решения относят проект к древнему Риму, однако может получить очередной ТРЦ

«А при чем тут мы и площадь «400-летия Тюмени», — удивилась Ольга Крюкова. – Этот вопрос нужно переадресовать администрации».

Круг замкнулся.

Молодые тюменские архитекторы подчеркивают, что не хотят вступать в конфронтацию с властями, а просто обеспокоены судьбой площади и их проекта.

«Мы чувствуем ответственность перед людьми, которые голосовали за нас, мы хотим видеть город красивым и современным», — говорят авторы «Спирали». Они опасаются, что в итоге площадь 400-летия Тюмени будет выглядеть совсем не так, как хотели горожане и недоумевают почему с ними не идут на сотрудничество, ведь работают они на общественных началах – речи о материальной выгоде не идет.

Зеркальный пруд и фонтан украсил бы город

Примечательно, что такая концепция проекта реконструкции города стоит на рынке от 200 до 500 тысяч рублей. На фоне кризиса привлечение молодых специалистов-энтузиастов отличная возможность сэкономить и воплотить в жизнь народный проект. Ребята получают имя и опыт, а Тюмень красивую площадь, однако, судя по всему, у властей на этот счет другие планы.

Более того, губернатор Тюменской области всегда подчеркивал, что мнение общественности является приоритетным при принятии решения. Поэтому удивляет нерасторопность и «секретность» некоторых чиновников, которым видимо мнение главы региона не указ.

По имеющейся информации, среди общественности распространяются слухи, что на площади может появится многоуровневая парковка или даже очередной торговый центр.

Поэтому редакция PARK72.RU надеется на исчерпывающий ответ со стороны ответственных лиц за облик площади «400-летия Тюмени», который с радостью будет опубликован на страницах портала.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

 

3 комментария

  • так-то проект по реконструкции этого пятака, был оплачен городом еще в 2007 году! со сносом Юбилейного и без всякой обЧественности.
    потом, благодаря резонансу от куйвашевской норы, опять вкинулись -по просьбам трудящихся…
    ныне, на фоне очередного кризиса -раздумывают?
    стоит-ли отбирать парковку -предназначенную для процветания демидовских арендодателей. ведь, оборот сделок с недвижимостью падает! и можно опять замутить перенос регпалаты, куда-нить повыгодней…
    поэтому и шифруются все и вся! бюджеты пилят в тишине… давно пора понять?

    0
  • Рулон Обоев Рулон Обоев:

    Мне кажется, дни Ольги Крюковой на посту пресс-секретаря сочтены.

    Ростислав, на будущее. Если разговор неофициальный — на источника информации не принято давать ссылку. Учитесь у Уры — «наши источники в ведомстве удивились» или «в приватном разговоре нам сообщили, что»

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: