“Гражданский университет” ждет друзей

В прошлый четверг 5 ноября начала свое обучение уже пятая в этом году группа курсов повышения квалификации, проходящих в Тюмени. К своему большому стыду, до этого я о данном проекте ничего не слышал и узнал о нем совершенно случайно, разговорившись с депутатом от Сургута Виктором Буртным в кулуарах Тюменской областной Думы. Оказалось, что помимо работы областным депутатом он является координатором образовательного проекта «Гражданский университет», и, дабы удовлетворить мой интерес ко всему политическому и политологическому, пригласил меня в нем поучаствовать.

буртный
Несмотря на то, что «Гражданский университет» проходит под эгидой партии «Единая Россия», для участия в нем партийный билет не обязателен. Сам проект представляет собой курс общественно-политических дисциплин, менеджмента, ораторского искусства и информационных технологий. Признаться честно, после посещения школ государственной службы в других городах, я и здесь предполагал некоторую официозность, даже помпезность проекта с почтенными государственными мужами, насыщенными патриотическими эпитетами и чуть ли не изучением греческого с латынью.

Гу1

Но, к счастью или сожалению, все это в тюменском «Гражданском университете» отсутствует. В нем царит дружеская атмосфера диалога, а академический формат лекций удачно сочетается с тренингами и деловыми играми. Довольно демократичен состав участников: молодые ученые, представители деловых и правительственных кругов, общественники и спортсмены. Самое главное – это заинтересованные слушатели, ни у кого из участников курсов не возникает желания отсидеться в стороне, дождаться завершения занятий и пойти домой.

гу2

Помимо получения индивидуальных навыков, на проекте учат быть командой, решать общие задачи, уметь корректно вести диалог и договариваться. Без этих качеств в политике делать нечего. По окончании курса слушателям предстоит обосновать и защитить свой проект перед высокой комиссией, в связи с чем участие в «Гражданском университете» не стоит представлять себе праздной прогулкой по коридорам власти. Возможно, что до финиша дойдут не все, поэтому присутствует своего рода интрига, азарт, что же будет дальше. К слову сказать, особенность курсов такова, что слушатели здесь порой сами превращаются в спикеров и ведут занятия. Это навело на мысль, не является ли проект завуалированным кастингом.

гу3

Принято считать, что понятие гражданина неразрывно связано с паспортом и соответствующей принадлежностью к определенной государственной юрисдикции. Да, это так, но не стоит ограничиваться лишь сугубо правовыми рамками этого определения, Древние греки, к примеру, гражданами считали только тех, кто активно участвовал в жизни полиса (отсюда и «политика»), одного факта проживания было недостаточно, чтобы иметь право носить столь почетное звание.

Вот и университет неспроста «гражданский», он учит тех, кто хочет изменить мир вокруг себя и, развиваясь, подавать тем самым пример другим. В какой-то мере его можно назвать кузницей политических кадров, где, возможно, будут открываться новые имена, поэтому для тех, кто хочет проверить себя и открыть новые горизонты, двери «Гражданского университета» открыты.

Андрей ШУКЛИН