Рекомендации граждан приняли на бюджетных слушаниях в Тюмени

В атмосфере строгой протокольной ответственности проходили в этом году публичные слушания по бюджету города Тюмени на 2016 год. Глава МО город Тюмень Дмитрий Еремеев и глава администрации Тюмени Александр Моор в очередной раз проигнорировали бюджетные слушания, направив для встречи с гражданами своих заместителей. Закончились слушания с неожиданным результатом. В одном голосовании собравшиеся большинством голосов одобрили и законопроект бюджета, подготовленный администрацией города, и рекомендацию группы инициативных граждан: внести в расходную часть бюджета МО город Тюмень на 2016 год заявленные в смете суммы денежных средств по всем жителям города Тюмени, заявившим свою индивидуальную Бюджетную смету гражданина на 2016 год.
https://youtu.be/rmxl65lzpXU

Одной из первых, после директора департамента финансов Светланы Черепановой, выступала представитель инициативной группы граждан Ирина Белослудцева. В своем вопросе она указала, что проект бюджета, подготовленный администрацией, не учел бюджетные сметы граждан Тюмени – имеющих право владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальным имуществом. Как выяснилось, за последние месяцы более тысячи тюменцев письменно заявили о своих правах в индивидуальных бюджетных сметах для рассмотрения и утверждения их при принятии муниципального правового акта по вопросам местного значения – Бюджета города Тюмени на 2016 год.

Далее заседание пошло по накатанной колее.

SiOt-ngbyB4

На что жалуемся

Люди жаловались на конкретные упущения в работе исполнительных органов власти Тюмени.

Жители микрорайона Казарова жаловались на отсутствие дорог. После жалоб президенту страны Путину в 2013 году власти города продвинулись в решение вопроса ровно на 3 улицы: одни и те же, которые из года в год переходят в городскую программу «Развитие дорожно – транспортной сети Тюмени», и до сих пор так и не доделаны.

Жители дома по улице Республики,188 возмущались результатами благоустройства территории, из-за которых двор оказался в пределах проезжей части.

Тюменцы из домов Геологоразведчиков №32 и 34 указывали, что из-за затянувшихся работ по ремонту теплотрассы перерыт пешеходный тротуар, и все жители этого квартала вынуждены ходить по дороге, включая учеников школ № 4,6,17.

Представители ТСЖ с Войновки жаловались на плохое освещение и отсутствие благоустройства во дворах.

Жители микрорайона Тарманы – на скорую помощь, которая приезжает к ветеранам труда через час – полтора после вызова.

Из всех коммунальных тем особо заполнилось выступление жительницы микрорайона Гилевской рощи. Местная канализационная станция, построенная еще в 70-е годы прошлого столетия не справляется с потоком отходов. Десятки домов, построенные на бывших пустырях, значительно усилили нагрузку. Но никто не позаботился о строительстве новой КНС. Результат – вонь, настолько концентрированная, что люди не могут даже открыть форточки для проветривания помещений.

мест не хватило

Что теряем

Согласно проекту бюджета, уменьшается финансирование по многим муниципальным программам: на коммунальную инфраструктуру (в 2015 году было 750 млн.рублей, на 2016 год заложено 377), на благоустройство уменьшение на 41 млн.рублей, на спорт – минус 15 млн.рублей и почти на 500 миллионов рублей меньше будет выделено на развитие дорожно–транспортной сети Тюмени.

При этом, на 8 миллионов рублей вырастет финансирование по статье «Общегосударственные вопросы» — на аппарат структурных подразделений, еще на 40 миллионов больше выделят на национальную безопасность. В проекте бюджета опять заложены средства на  добровольно-народные дружины. Напомню, на одном из заседаний Тюменской городской Думы выяснились интересные подробности. Согласно отчетам получалось, что один такой дружинник – казак мог получать в месяц до 50 тысяч рублей, вознаграждение, явно, превышающее размер зарплаты рядового сотрудника органов внутренних дел.

расходы

Сократите расходы на аппарат

С большим воодушевлением граждане поддержали громкими аплодисментами выступление представителя общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрия Рябцева.

Во-первых, он предложил сократить зарплату главе администрации города Тюмени, привести ее в соответствие с уровнем зарплат крупных региональных центров Уральского Федерального округа. А сэкономленные средства направить на решение острых социальных вопросов – например, на пособия для категории граждан, относящихся к категории «дети Великой Отечественной Войны.

Во-вторых, Рябцев предложил вернуть из аренды коммерческих компаний муниципальную собственность — сети водоканала, тепловые сети, ТЭЦ и имущество, переданное коммерческой структуре ОАО «ДЭО КАО» для уборки улиц. Муниципальное имущество, переданное коммерческим предприятиям, позволяет извлекать им большую прибыль и диктовать высокий уровень платы всем тюменцам, без исключений.

Времени, как обычно, не хватило, как и следовало ожидать, 2 часа – недостаточный срок для проведения такого искреннего разговора с горожанами. И председательствующая Светлана Черепанова предложила все незаданные вопросы передать руководителям департаментов Тюмени. По своему опыту знаю, что на такие «письменно заданные вопросы» приходят откровенные отписки.

Итог:

За все поданные к слушаниям рекомендации голосовали почему-то одним разом. Теперь проект бюджета Тюмени и инициатива граждан по включению Бюджетных смет граждан в расходную часть бюджета на 2016 год будут рассмотрены на очередном заседании депутатами Тюменской городской думы. Надо ли вспоминать о том, что депутаты, согласно Уставу города  и своим полномочиям обязаны защищать интересы граждан?

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видео — Евгения КОТОВА

0

21 комментарий

  • моор слушает -да ест?
    особенно очередной эрзац гражданской активности, по индивидуальному бюджетному плану… откуда этих фуфломецищиков выкопали, которые -даже не понимают, что САМОуправление не самоРАСПРЕДЕЛЕНИЕ?
    и к тому же по всем мировым стандартам -в муниципальных делах, могут принимать участие и ИНОСТРАННЫЕ граждане! давайте -гастеры напишут свои потребности, обязательные для удовлетворения… очередной бред из кабинета серого кардинала. так-как, помню этих придурков, которым разрешали собрания в приемной лдпр по просьбе сарычева!

    2+
    • lara.nekrasova lara.nekrasova:

      Ориентируйтесь на Конституцию и законы Российской Федерации, там все черным по-белому написано. В статье 130-й части Первой конституции РФ четко сказано, что муниципальным имуществом пользуется, владеет и распоряжается народ. Седьмая статья Конституции РФ: Статья 7 ч.1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человек. Жилье, свет, вода, тепло, одежда, услуги связи, медицина, культура, спорт — это все вопросы местного значения, которые исполняются за счет местного бюджета. — ФЗ 131.

      4+
      • lara.nekrasova lara.nekrasova:

        поправка: В статье 130-й части Первой части Конституции РФ

        0
        • ларка, не читай одни заголовки?
          в части ДВА (а то я с охренением искал ПЕРВУЮ конституцию РФ), тобою приведенной статьи -черным по белому…
          2. Местное САМОуправление ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ гражданами ПУТЕМ референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, ЧЕРЕЗ ВЫБОРНЫЕ и другие ОРГАНЫ местного самоуправления.

          где написание личных хотелок, никак не тянет на волеизъявления -путем всеобщего голосования. иль чО -считаешь, каждый индивидуальный бюджетный план этой тысячи городских сумасшедших -остальные, вменяемые -обязаны рассматривать и утверждать, ежегодно?
          а может проще -оглоблей вдоль седла и нахрен с пляжу! ну из общины. чтобы воду не мутили и не отвлекали от создания организованных групп по отстаиванию ОБЩИХ интересов.

          2+
  • Индивидуальная #Бюджетная_СМЕТА для граждан России!

    Мы здесь Тюменцы:
    https://vk.com/tyumensmeta
    Группа в Одноклассники:
    http://ok.ru/group/52678570016932
    Мой Мир на mail.ru http://my.mail.ru/mail/72kazna/
    Блог http://tyumen-kazna-2015.blogspot.ru/

    ПОЧТА e-mail: 72kazna@mail.ru

    #ИНДИВИДУАЛЬНАЯ #БЮДЖЕТНАЯ_СМЕТА для #ЖИТЕЛЕЙ_ТЮМЕНИ!
    #tyumensmeta #Тюменцы Все здесь! #МСУ #Бюджет #Тюмени #Деньги #Жильё #Квартира #Образование #Спорт #Культура #Питание #Одежда #Просвещение #Безопасность #Россия #Гражданин #Тюменский #Водоканал #ЖКХ #ТРИЦ #ТСЖ #Управляющая_компания #Администрация_Тюмени #Тюменская_городская_Дума #Индивидуальная_Бюджетная_Смета_Гражданина #Индивидуальная_Бюджетная_Смета #Бюджетная_Смета_Тюмень #Правотворческая_Инициатива #Тюмень #Инициативная_группа #Публичные_Слушания #Проекту_Бюджетам

    1+

    • ну точно экстремисты -бюджетные!
      которым, главное разрушить УСТОИ, а там -трава не расти…
      и заметим, не просят ведь выделить средства на создание своей коммуны городских сумасшедших? а желают в частном порядке харчануться, даже на судебные тяжбы.

      1+
      • гы-гЫ-ГЫ!!! и работать точно не хотят?
        даже строку расходов на профессиональное обучение рабочим специальностям -не предусмотрели…

        1+
      • Экстремисты ещё какие. Это же парнасовцы — бывшие соратнички Черепанова и Ко, которые потом что-то с ними не поделили. Это они щас опять перед выборами воду мутить будут

        0
        • для особо пенковатой! этот эрзац обЧественной активности, ужО года четыре взращивает сарычев!

          0
        • Djana, вы совсем отупели от пропагандистких помоев федеральных телеканалов? Какие парнасовцы? Просто люди в отличие от вас пользуются своим Конституционным правом в полной мере. Вы можете жить находясь в зависимости от чужих решений, решений бездарей в чиновничьих кабинетах. А они так жить не могут и не хотят, так как видят плачевный результат антигосударственной идеологии партии Единая Россия и Тюменской администрации. А это доказательства http://park72.ru/?p=76455
          Про 300 аварийных жилых домов только в одной Тюмени напомнить?

          1+
          • Да нету в Конституции той ерунды, которую Вы ей приписываете. Не занимайтесь демагогией. Благо, что основные источники политической демагогии в Тюмени известны :)

            1+
            • lara.nekrasova lara.nekrasova:

              Ужас, :Djana!!! При вашей должности не знать Конституцию??!!! — а это основной закон РФ…Для вас — это полная дисквалификация должна быть : статья 130 1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. http://www.constitution.ru/10003000/10003000-10.htm

              2+
              • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

                Должность Джаны — класть на Конституцию и по понятиям граждан разводить.

                1+
              • Ну вот и смотрим статью 130, пункт 2:
                «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.»
                Где тут хоть слово о том, что любой желающий может взять из бюджета средства на личное пользование? Спекулируете, господа либералы!… :)))

                0
      • Карнаухов по себе людей не судят. Тебе с одной извилиной в мозгу, ведь ясно сказали, ориентируйтесь на Конституцию РФ. В частном порядке харчкануться позволяет Конституция РФ. Если вы против Конституции РФ значит враг и предатель России. А врагов России — уничтожают. Поэтому в следующий раз подумайте хорошо, прежде чем флудить свой словесный понос про никчемные организованные группы по отстаиванию чиновничьих интересов.

        1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: