Депутаты и мэр Тюмени в шоке: граждане просят сократить зарплату

Огорчили вчера главу администрации города Александра Моора граждане, пришедшие в Тюменскую городскую Думу на первые чтения по вопросу принятия бюджета на 2016 год.

lcyRt-k36y4

В прежние годы, по сложившейся традиции, пар из котелка общественного негодования народ выпускал на публичных слушаниях, куда ни глава администрации Моор, ни глава города (председатель гордумы)  Еремеев не ходят. Потом на обращения людей кто-то из сотрудников администрации в тиши кабинета отвечал автору того или иного предложения. Но вопрос выпадал из зоны публичного обсуждения и контроля. В этом году было все по-другому.

В этот раз часть своих требований граждане продублировали, придя 18 ноября 2015 года сначала на заседания бюджетной комиссии гордумы, а затем – и на само заседание думы Тюмени.

Записавшийся на выступление представитель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев опять во всеуслышание предложил сократить зарплату главе администрации города Тюмени Александру Моору в 2016 году. Обосновывал тем, что администрация не справляется с возложенными на нее функциями: слагает с себя ответственность за сохранность муниципальной собственности – продавая ее или передавая по непрозрачным договорам аренды эту собственность в руки частных компаний – ОАО «Тюмень Водоканал», «Тепло Тюмени» и ДЭУ КАО.

Кроме того, по заявлению Рябцева, согласно ч.2 ст.136 БК РФ муниципальное образование городской округ город Тюмень не имеет права превышать «Нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих», установленные Постановление Правительства Тюменской области от 16.06.2009 № 163-п (ред. от 17.03.2014). А 2014-2015 отчетных финансовых годах доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации превышала 5 процентов собственных доходов местного бюджета муниципального образования городской округ город Тюмень.

«В 2014 году средняя зарплата жителей Тюмени составила  43 тыс. рублей, – зачитывал Рябцев свое заявление. — Согласно официальным сведениям за 2014 год доходы публичных лиц составили: главы администрации г.Тюмени Моора А.В.-  4,556 млн.рублей; главы администрации г.Екатеринбурга ЯкобА.Э.-   2,64 млн рублей; главы города Кургана Руденко С.В. — 1млн рублей. Если принять абстрактный показатель оплаты труда руководящего чиновника в зависимости от численности управляемого населения, то доход главы администрации города Тюмени превышает: доход мэра Москвы в 7 (семь) раз (из расчета численности населения г.Москвы: 12 млн.человек), а доход президента Российской Федерации в 80 (восемьдесят) раз (из расчета численности населения России: 140 млн.человек)». Полный текст обращения Рябцева прикреплен в конце этой статьи.

Настроение у должностных лиц в президиуме и большинства депутатов после заявлений председателя ОО «Тюменский жилищный комитет» резко ухудшилось.

ZKykge79z48

В дебатах в поддержку мэра и его зарплаты выступили депутаты от партии «Единая Россия» Юрий Баранчук, Александр Лейс, Надежда Ачкасова, безпартийный Николай Руссу. А депутат — единоросс Юрий Коновалов даже предложил премировать сотрудников департамента финансов администрации города – за качественную работу по подготовке проекта бюджета на 2016 год.

IYnOjIgNN4k

Познакомиться с мнением депутатов и ходом заседания можно в нашем видеорепортаже.

https://www.youtube.com/watch?v=YH7dMfigPIs&feature=youtu.be

Выступила в дебатах и представитель Инициативной группы граждан Тюмени Ирина Белослудцева. Она сказала, что по большому счету, вопрос размера зарплаты мэра — это вопрос о человеческом достоинстве. И уточнила, что человеческое достоинство других граждан в Тюмени давным-давно попирается: пособие на ребенка в месяц составляет 300 рублей, а размер пенсий людей, строивших всю жизнь социализм, близок к прожиточному уровню. Поэтому граждане и настроены реализовать свое право на достойную жизнь через решение вопросов местного значения путем принятия бюджетных смет тюменцев в расходную часть бюджета Тюмени на 2016 год. До 1 ноября 2015 около 1300 жителей города подали заявления о сметах.

Глава города и председатель гордумы Дмитрий Еремеев сообщил, что сейчас администрация города готовит заключение на требования граждан, и оно вместе с рекомендацией будет заслушано депутатами 24 ноября на заседании бюджетной комиссии, решение будет приниматься думой 26 ноября.

XIYN98TjyU8

Возвращаясь к бюджету

В первом чтении основной закон рассматривался только по двум  обобщенным основным параметрам: доходы, расходы. И то, и другое, казалось бы сбалансировано – на уровне 20,5 млрд.рублей. Но 5 депутатов от оппозиционных партий проголосовали против. Аргументацию приводили еще до голосования. Депутаты от партии ЛДПР Алексей Чирков и Мурат Тулебаев говорили о том, что за последние полтора года резко сократилась налогооблагаемая база в Тюмени, предприниматели, как впрочем, и государственные, муниципальные учреждения вынуждены сокращать персонал. 23%, зачисляемых от сборов налога с доходов физических лиц (НДФЛ) в городской тюменский бюджет, составляют около 70% собственных доходов местного бюджета. Сокращаются фонды заработной платы в Тюмени – сокращается и объем поступлений.

— Мы живем с авторами проекта бюджета Тюмени будто в разных реальностях, — говорит Алексей Чирков. – В стране экономический кризис, сейчас все экономят. А вместо того, чтобы стимулировать бизнес – как основу будущего благосостояния, нам предлагают сократить расходы на поддержку предпринимательства и иметь еще большую зависимость  от поступлений дотаций и субвенций из вышестоящих бюджетов.

Помимо этого, наблюдается определенная негативная тенденция: уменьшения доли собственных доходов в структуре поступлений тюменского городского бюджета. «Ели в 2014 году доля собственных доходов была на уровне около 50%, то по проекту бюджета 2016 года – уже 38%», — уточняет Чирков.

Это говорит, по мнению депутатов оппозиционных партий, о деградации.

Большинством голосов — депутатов от правящей партии «Единая Россия» проект бюджета Тюмени был принят в первом чтении. Второе – заключительное состоится 26 ноября.

Интересная подробность

На заседании думы депутат Юрий Безбородов поинтересовался у директора департамента финансов Светланы Черепановой: будет ли рассматриваться предложение граждан, поданное на публичных слушаниях 12 ноября 2015 года, о расторжении договоров аренды муниципальной собственности с частными коммерческими предприятиями ОАО «Тюмень Водоканал», «Тепло Тюмени» и ДЭУ КАО.

AvvpcB6shkE

Светлана Геннадьевна заявила на думе Безбородову, что таких предложений не было. Однако, как явственно следует даже из видеорепортажа о ходе заседания публичных слушаний редакции PARK72.RU (на 22 минуте), Светлана Геннадьевна, как председатель заседания публичных слушаний, являясь должностным лицом, пообещала тогда гражданам, что вопрос о расторжении договоров аренды с названными кампаниями будет «занесен в протокол заседания, доведен до сведения главы города и рассмотрен депутатами Тюменской городской Думы». Надо полагать, все это состоится в рамках обсуждения второго чтения бюджета Тюмени на 2016 год.

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видеорепортаж — Евгения КОТОВА

Заявление представителя общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрия Рябцева о сокращении зарплаты главы администрации Тюмени.

Заявление Рябцев

11 комментариев

  • сашК а с каких пор ты МММэмщиков расшариваешь?
    с мавроди доляшку имеешь однако?
    как путник с сестры каддафи…
    ты завязывай с этими фуфлыжниками -вроде серьезный сайт был?

    1+
  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    «В 2014 году средняя зарплата жителей Тюмени составила 43 тыс. рублей»

    Наглая ложь и подтасовка фактов.
    Зарплата — это не доход.
    Никак не может быть такой средней зарплаты.
    Знаю одного очень талантливого мигранта с соседней области, который помогает удовлетворять творческие амбиции областным чиновникам высшего эшелона власти, так он работает на очень трудной должности в областном государственном предприятии и оклад у него 7 тысяч рублей, а с различными надбавками выходит около 12 тысяч.
    А в основном зарплата у людей в Тюмени в 2 раза ниже, а в районах и ещё ниже.

    4+
    • Очень крупный холдинг (частный бизнес). Полгода назад сисадмин сбежал не от того, что 7 тысяч в месяц получал, а от того, что месяцами деньги НЕ ПОЛУЧАЛ.

      Работаю специалистом среднего звена. В 2014 была зарплата 15 тысяч. Сейчас 15 тысяч. Разницу сами знаете.
      А еще надо учитывать, что все работающие еще и обеспечивают детей, стариков и неработающих родственников… Как выживают люди? Точно не на зарплату. И власти об этом прекрасно известно — сами так же делают.

      3+
    • lara.nekrasova lara.nekrasova:

      средняя зарплата — как средняя температура по больнице. Когда у главврача 200 тысяч, у 10 врачей по 20 тысяч и у 5 санитарок по 5, средняя зарплата по больнице — 26,5 тысяч.

      7+
      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Да это понятно.
        Но я же сразу отметил, что зарплата — это не доход.
        И получается, что никак не сходятся циферьки-то.

        Допустим, главврач получает в месяц зарплату (именно зарплату!!!) 200 тысяч рублей, то есть больше Президента РФ.
        А весь его штат, 100 человек, каждый по 20 тысяч (ну давайте хоть помечтаем чуть-чуть), то все вместе они получают 2.200.000 рублей зарплаты в месяц.
        Делим эту сумму на 101 = 21 тысяча 881 рубль на каждого.
        То есть, всё равно в 2 раза меньше нагло заявленного на этом сборище.
        Хватит лгать самим себе!!!

        4+
  • Граждане всё громче заявляют о своих правах на непосредственное управление государством. Общество всё чаще демонстрирует факты гражданской состоятельности, которые внимательно отслеживает и отмечает PARK72.RU.
    Некоторые называют это чудом, я же говорю просто: хорошая работа.
    Респект.

    9+

Добавить комментарий

Войти с помощью: