Особенности проведения изменений в Устав Тюмени

В основной учредительный документ власти предложили внести большое количество изменений. Провести их можно только при условии проведения публичных слушаний. Заседание в минувший четверг показало, что администрация Тюмени, совместно с руководством гордумы, достигли в этом «совершенства»: чистый фарс и искажение смыслов, сами предлагают, сами принимают.  

MGTd_x8LPr8

По большому счету существенных изменений в Устав, которые коснутся практически всех жителей всего несколько.

Про воду, тепло и муниципально – частное партнерство

Статья 42. Полномочия Администрации города в области управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Тюмени

Предлагается изменить пункт 10

10) создает условия для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействует развитию малого и среднего предпринимательства, оказывает поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству,

Добавить в него предлагает администрация 2 пункта:

10.1 и 10.2 позволяющие от имени города (населения) выступать публичным партнером в муниципально – частном партнерстве.

Если кто не понял, то это касается возможности городской администрации передавать муниципальную собственность, в том числе и стратегические объекты в частные руки, такие как  — ООО «Тюмень Водоканал» и «Тепловые сети». Сейчас это «партнерство» носит не совсем законный характер. А деньги, собранные горожанами за воду и тепло со своих же муниципальных сетей утекают на заграничные счета в оффшоры. Чем так сильно возмущались тюменцы на прошедших публичных бюджетных слушаниях 12 ноября 2015 года.

В случае их принятия, администрация получит законные на то основания, со всеми вытекающими из этого последствия.

Про сбор и вывоз отходов

Статья 45. Полномочия Администрации города Тюмени в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания населения

Исполнительная власть предлагает изменить пункт 36. Предыдущая формулировка: «обеспечивает организацию сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов». Предлагается: «участвует в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов».

«Обеспечивает» и «участвует в организации» — почувствуйте разницу.  Обеспечивать, согласно словарям, — предоставлять, нести ответственность. Организовывать – подготавливать, объединять. Разницу между реализаций этих понятий, вероятно, жители города скоро заметят по разнице стоимости услуг по БТО.

Про изменения Устава Тюмени

Власти предлагают изменить формулировки статьи 82 «Порядок принятия и вступления в силу Устава города Тюмени». Сейчас пункт 1 гласит:

«Устав города Тюмени принимается Тюменской городской Думой по инициативе депутатов Тюменской городской Думы, Председателя Тюменской городской Думы, Главы Администрации города Тюмени или населения в форме реализации правотворческой инициативы».

Новая предложенная формула: «Устав города Тюмени принимается Тюменской городской Думой».

В аналогичном виде хотят поменять и статью 83 Устава.

Сейчас: Пункт 1. Изменения и дополнения в Устав города Тюмени принимаются решением Тюменской городской Думы по инициативе депутатов Тюменской городской Думы, Председателя Тюменской городской Думы, Главы Администрации города Тюмени или населения в форме реализации правотворческой инициативы.

Предлагается: Изменения и дополнения в Устав города Тюмени принимаются решением Тюменской городской Думы.

Сами садик мы садили

Слушания проходили в здании на Первомайской,20, где располагается администрация города Тюмени и городская дума. Пришли все руководители структурных подразделений администрации, сотрудники нескольких департаментов, расположенных в этом же здании, представители Территориально- общественных советов (ТОС), руководимых депутатом гордумы Альбиной Селезневой. Всего было в зале их 128 человек, как показали последующие результаты  голосования. По понятным причинам, голосовали муниципальные служащие и «свои» общественники «за» вносимые изменения.

c3QI0yEuRyc

Число жителей, пришедших на чтения, в итоге оказалось критически малым – 28 человек. Их было в этот раз даже меньше, чем на последних заседаниях гордумы. То ли устали обыватели от ноябрьских депутатских страстей. То ли разочаровались в процедурах. По факту: все предложения, высказанные тюменцами на публичных слушаниях по бюджету города в итоге оказались  ведь «в корзине для мусора».

В процессе обсуждения вносимых изменений руководители ТОСов выбрали стратегию, называемую в народе «тянуть резину». Они спрашивали про что угодно, но только не о том, что сейчас по-настоящему волнует горожан: про организацию спортивных мероприятий для юношества, про нормы ГТО и т.д. и т.п.. Чиновники отвечали очень подробно. Как говорили раньше: «Встреча проходила в атмосфере полного взаимного доверия и единства».

Настоящая дискуссия началась в самом конце заседания. Раз за разом к микрофону выходили представители Инициативной группы жителей города с одним и тем же вопросом: почему и зачем из статей 82 и 83 Устава города исключается формулировка, дающая право  населению вносить изменения и дополнения в Устав города.

— Чем вам помешало население города? — спросил Алексей Халин.

_KyUzR5cmFw

— Я не знаю, чем вызваны такие инсинуации. Вызваны неправильным прочтением законодательства. Если намерено, то это на совести тех граждан, которые распространяют эти слухи. Мой ответ: нет! Если данная норма будет приведена в соответствие с федеральным законодательством, то у граждан останется право внести изменения в любой нормативно-правовой акт предложения в порядке внесения правотворческой инициативы, утвержденной Тюменской городской думой, — ответил начальник правового отдела Тюменской городской Думы Иван Дзуман.

Подозрительность граждан объясняется тем противодействием, режим которого включило руководство гордумой с августа 2015 года. Тогда, впервые за все время существования муниципального округа, горожане выступили с правотворческой инициативой, о Бюджетной смете одного гражданина. За ее принятие было собрано 1300 голосов тюменцев. Но председатель думы Дмитрий Еремеев инициативу граждан «похоронил» на корню, отказав своим решением, в ее продвижении.

Валерий Ханко напомнил представителям власти – что единственным носителем власти в стране является народ. И согласно статье 130 Конституции РФ, местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Напомнил, что муниципальную собственность – объекты водо и теплоснабжения городские власти уже передали сторонним коммерческим структурам – ООО «Тюмень Водоканал» и «Тепло Тюмени», лишив тюменцев, таким образом, права владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью.

Иван Дзуман называл старую и действующую пока формулировку статей 82 и 83 Устава города  «избыточным нормативным регулированием». «Население – не может быть избыточным субъектом», — парировал Валерий.

Председатель заседания – замглавы администрации Андрей Голоус стал в оправдание вспоминать ход обсуждений проекта бюджета города. Умолчав о том, что рекомендация Инициативной группы граждан, принятой на бюджетных слушаниях ни разу, ни на одном заседании комиссии или думы так и не была рассмотрена и обсуждена по существу.

Валерий Ханко напомнил представителям власти, что на последних выборах органов местного самоуправления Тюмени (в гордуму в 2013 году) на избирательные участки пришло лишь 13% от общего числа избирателей города. Во многих странах, такой процент считается нерепрезентативным, и говорит о крайней степени недоверии граждан к представителям власти.

«Я почему и хожу теперь сюда, — сказал Валерий. – Чтобы посмотреть, какие решения и в чью пользу принимаются на заседаниях думы. Это точно не в интересах народа».

Депутат Альбина Селезнева стала убеждать горожан, что в городе все делается исключительно для жителей, и по их инициативе.

zivNFxBZQnw

Продолжая эту депутатскую мысль, получается, что «по заказу» тюменцев на деньги из городской казны дороги ремонтируются так, что после ремонта в них проваливались машины; что деньги, выделенные на ремонт детсада, школы или дома, оказывались иногда в руках мошенников; что общественный транспорт был переведен на дотационную систему из бюджета, вместо того, чтобы приносить налоги городу и прибыль частным перевозчикам; что поселок у Гилевской рощи застраивался без постройки канализационной-насосной станции, а система водоотведения у Новотарманска сливает отходы в местное озеро.

«Мы сегодня впереди планеты всей. Нам грех жаловаться, посмотрите на Пермь. Нельзя говорить, но мы иногда с жиру бесимся», — сказала депутат Селезнева. «Вы с жиру беситесь, а мы почти голодаем», — подал кто-то голос из сектора зала, где сидели горожане.

Представитель Инициативной группы тюменцев Ирина Белослудцева, напомнила представителям властей, что Конституцией РФ закреплены гарантии государства на соблюдение прав граждан (на жилье, бесплатное обучение, бесплатную медицинскую помощь и т.д):

— Не дождавшись очереди на жилье, а некоторые ждут по 30 лет, граждане  умирают. Нашим детям нужно средне-профессиональное обучение, а нам почему-то его в Тюмени предлагают платно. Хотя это тоже государственная гарантия. «Благодаря» созданным вами условиям, не исполняются государственные и муниципальные гарантии, и не развивается бизнес. Огромное количество горожан не могут сейчас найти такую работу, за которую дают достойную оплату. А вы говорите гражданам: чего вы хотите, ведь мы строим рыночную экономику. Хотя статья 7 Конституции четко обозначает, что Россия – уже социальное государство. И в ней нет ни слова про заявленную вами «рыночную экономику». А Конституция – это основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство. Что такое учредительный документ, вы, наверное, знаете? Вы же все тут — юристы. И мы никогда не предлагали поделить бюджет. Мы просим уважать людей и Конституцию РФ. Что вы называете социальной помощью гражданам: адресную помощь для нищих – в 2 тысячи рублей в год, 50 тысяч – для погорельцев, пособие на ребенка – 300 рублей в месяц? Вдумайтесь в эти цифры.

Подробности о прошедшем заседании публичных слушаний по вопросу о внесении изменений в Устав города Тюмени» — в нашем видеорепортаже. Особо рекомендую вглядеться в лица людей, голосующих за изменения в Устав, вы их узнаете: это сотрудники администрации города и председатели ваших ТОСов.

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видео Евгения КОТОВА. 

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: