Защита преподавателей от сокращения обернулась протестом против «5.100»

Субботним днем в «Сквере прощания» прошел одиночный пикет и сбор подписей под обращением к генеральному прокурору России Юрию Чайке, президенту Владимиру Путину и первому заместителю председателя комитета по образованию Госдумы РФ Олегу Смолину.

Один человек стоял с плакатом против программы «5.100», еще двое собирали подписи у прохожих. Основную «толпу» создавали, преимущественно, журналисты. Главный организатор Ильдар Аитов (который, к слову, вел себя довольно вызывающе и агрессивно) к ТюмГУ никакого отношения не имеет. «Я просто представитель общественности», — говорит Ильдар. От имени инициативной группы сотрудников университета выступала старший преподаватель кафедры новой истории и мировой политики ТюмГУ Гульнара Аитова, сказавшая, что ее точку зрения разделяет шесть-семь коллег. Но, видимо, не настолько, чтобы выразить свою позицию лично — на акции их не было.

После единодушного принятия ТюмГУ программы развития «5.100» некоторые передумали

Организаторы приглашали на мероприятие под предлогом протеста против сокращения количества кафедры и преподавателей — но об этом в коллективном обращении не оказалось ни слова. Главной темой письма стала реализация программы «5.100» в Тюменском госуниверситете.

— Эта программа направлена на капитализацию высшего образования, в частности, — уверена Гульнара Аитова. — Образование превращается в объект купли-продажи. Вводится система академического предпринимательства, трансфера наукоемких технологий, система эффективных контрактов, инбридинг и т.д. Система эффективных контрактов предполагает, что научная активность преподавателей будет измеряться более жесткими наукометрическими показателями. Это, например, публикации в ведущих научных журналах, индексируемых международными сетями и т.д.. Гуманитарию туда попасть очень сложно. А ведущие российские журналы в результат научной деятельности преподавателя не засчитываются. То есть, помимо Трудового кодекса, университет устанавливает свои правила трудового процесса.

Ольга Загвязинская, Марина Худякова и Гульнара Аитова

Пока журналисты беседовали с участниками акции, к группе подошли советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская и проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова. Ольга Анатольевна попросила сборщиков подписей не привлекать внимания прохожих к внутренним проблемам.

— Программа «5.100» — это не внутренняя проблема, — возразила преподаватель.

На акцию пришли, в основном, представители прессы

Проректор ТюмГУ Марина Худякова отметила, что руководству университета никто претензий не высказывал. «Некоторые позиции обращения мы узнали из СМИ, — сообщила Марина Владимировна корреспонденту PARK72.RU. — Считаю, что сначала надо было обсудить проблему в коллективе, а уже потом выносить на суд общественности. В контексте, представленном здесь, обсуждений не было».

Представители руководства университета предложили всем присутствующим прямо сейчас пройти в административный корпус и цивилизованно обсудить все вопросы с ректором за столом переговоров, но инициативная группа отказалась. Поэтому встреча с ректором ТюмГУ Валерием Фальковым прошла в формате импровизированной пресс-конференции.

Инициаторы сбора подписей приглашали на мероприятие, говоря о сокращении кафедр и, соответственно, количества преподавателей.

Помощник депутата Тюменской областной Думы Максим Карпиков сообщил, что поступали жалобы на предложение преподавателям кафедры издательского дела перейти на другие должности — условно говоря, буфетчиков.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков уверяет, что все преподаватели останутся на своих рабочих местах

«В большом университетском коллективе всегда происходят увольнения и прием на работу, — ответил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. — Покажите мне конкретного преподавателя, которому предложили работать охранником или буфетчиком. Таких фактов, уверяю вас, нет. Штат преподавателей комплектуется до 1 сентября, он утвержден и никаких сокращений не проводится».

По словам Валерия Николаевича, кафедру издательского дела и редактирования действительно присоединяют к кафедре журналистике. Это решение было единогласно принято Ученым Советом, при этом ни один преподаватель не сокращен, программа подготовки издателей реализуется и расширяется.

«Что касается целевой программы «5.100», то ее обсуждали во всех наших институтах, — добавил Валерий Фальков. — Когда мы победили в конкурсе, я лично проводил собрания с преподавательским составом, мы обсуждали вопросы и даже спорили. Но госпожа Аитова, которая написала это обращение, тогда вопросов не задавала. В обращении положения программы представлены в искаженном виде».

Конкурс «Книга года», по словам Фалькова, будет объявлен и на следующий год. Количество студентов-заочников не за счет уменьшения набора таких абитуриентов, а за счет увеличения числа студентов дневной формы обучения.

Ректор признал сложности с публикациями в журналах международного научного сообщества. «Не все преподаватели имеют такой опыт, — сообщил Фальков. — Мы создаем «Центр академического письма», где наши сотрудники получат помощь в этой сфере. Процесс рассчитан на два года. За публикацию преподаватели получают доплату — и так живут все ведущие вузы России и мира».

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

16 комментариев

  • NLO NLO:

    Иринэ Дикова
    «Типичный митинг в регионах: журналистов больше, чем протестующих»

    А вот в тот же день был совсем не типичный митинг. Мы с женой мимо рынка шли, слышим орут в матюгальник «Вот и где же эти журналисты?! Ни одного представителя прессы нет!!!»
    Ну я мужику помог, щелкнул его несколько раз. (а который в кадре его снимает, как я понял, его дружбан)

    0
  • Если бы я не был журналистом, а пришел бы как неравнодушный гражданин — стопроцентно ушел бы с этой «акции» разочарованным и уверенным, что время потратил ни на что. Фальков и Загвязинская приглашали несогласных на переговоры в Белый зал? Приглашали. Пришли приглашенные? Нет, только пресса и была на этой встрече. О чем тут дальше говорить? Не о чем.

    1+
    • Вот так и СССР развалили. Продукты специально с баз и складов запретили в магазины завозить, чтобы голодный народ занимался выживанием и даже не заметил как страны не стало.
      Ничего нового и сейчас не происходит.

      0
      • СССР развалился потому, что изначально держался на жёсткой централизации (то бишь авторитаризме). Процесс распада СССР был закономерен, с учётом ослабления жёсткой централизации в стране и усилением центробежных сил

        0
        • джанка -Союз развалился от избытка выращенных совковых мажориков, ну эт такие же, как креативный планктон -нынче. просто -всем им, кормушек не хватило!

          0
        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          Во-во, усиливаются центробежные силы-то, усиливаются. Для чего вы щас вдруг обозвали ельцинскую конституцию пиндосовской? Да просто последнее твои «хозяева» за эту зиму стащат и в свои виллы у океана окончательно сбегут.
          А новый кабмин скажет : «А ну-ка отдайте бабло российское, что вы 30 лет из страны переводили в заграничные счета!»
          А те им из-за океана покажут чё-то неприличное и скажут: «А мы всё по нашим законам делали. А вы теперь живите дальше в нищете со своей новой Конституцией. А от нас отвяжитесь — мы это всё честно наворовали и вас всех обжулили.»

          И всё бы ничего, только тебя-то, Джана, они с собой никогда не возьмут. Тебе за их грехи придётся каяться тут до могилы…

          Будешь ходить к памятнику Путину и ностальгировать по славным боевым денькам своей бессмысленной и беспощадной молодости….))))

          0
    • Людовик:

      Ну тут слава богу ни один неравнодушный гражданин не пострадал, как раз потому что не пришел.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: