Дармовой алкоголь и «темный угол» как средство политической борьбы

Игорь Халин уверен, что федеральное и региональное избирательное законодательство необходимо приводить к единому знаменателю

Участники «круглого стола» обсудили реализацию избирательного законодательства в Тюменской области.

Председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин напомнил о Едином дне голосования 18 сентября 2016 года, когда будут избираться депутаты российского и регионального парламентов. Глава областного избиркома отметил, что региональное избирательное законодательство противоречит федеральному. «Можно говорить, что федеральное законодательство – это ориентир, – сообщил Игорь Халин, – но в некоторых аспектах нет четких правовых норм. Необходимо определить избирательные права и гарантии и их содержание на федеральном уровне».

По словам главы областной избирательной комиссии, в предстоящих выборах кандидаты от 14 политических партий освобождены от сбора голосов, тогда как самовыдвиженцам придется подтвердить поддержку избирателей. Сколько подписей будет необходимо собрать самовыдвиженцам, ЦИК еще не определила.

Говоря о теории и практике избирательного процесса в нашей области, депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Тамара Казанцева отметила, что представители оппозиционных партий видят выборы иначе. Казанцева сообщила, что в нашей области процессом выборов руководит не избирательная комиссиия, а исполнительная власть. «На участках, где исполнительная власть не вмешивается, мы видим совершенно другой результат выборов, – заявила депутат. – Наша партия там набиралиа 50 – 70 процентов голосов».

Казанцева обратила внимание, что представители ее партии редко становятся заместителями председателя или секретарями участковой избирательной комиссии, а в день выборов им дают задания, не связанные с избирательным процессом – например, принимать телефонные звонки.

«Представителям КПРФ, выполняющим функции наблюдателей, не обеспечивают реализацию полномочий, – продолжила Тамара Николаевна, – например, их сажают в темный угол, запрещают вести фотосъемку, не дают обзора при подсчете голосов, удаляют с участка за жалобы на нарушения».

Казанцева рассказала, что во время подсчета голосов представителей КПРФ специально толкают, чтобы обвинить в провокации, удалить и осуществить вброс бюллетеней. «Например, такой прецедент был на избирательном участке на Лесобазе, – привела пример депутат, – где благодаря вбросу бюллетеней подняли «явку» с 10 до 17 процентов. Еще на одном участке удалили всех представителей КПРФ и СМИ и фальсифицировали нужный результат. Глава одной из участковых комиссии предлагала нашему наблюдателю Виктору Коренькову взятку в размере 10 тысяч рублей». Казанцева отметила, что нарушения условий предвыборной агитации представителями партии «Единая Россия» остались безнаказанными.

Острую тему нарушений во время избирательной кампании продолжила и. о. председателя комиссии Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Ольга Зумарева, напомнив, как в 2013 году депутату областной Думы скрутили руки и вытолкнули с избирательного участка за замечание о плохих условиях. «Не секрет, что в 2013 году накануне выборов множество ночных клубах раздавали бесплатный алкоголь, разыгрывали смартфоны, – добавила Зумарева. – Разумеется, на следующий день большой процент молодежи не смог прийти на избирательные участки».

Омбудсмен Тюменской области Сергей Миневцев, недавно побывавший в Москве на совещании у заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина, сообщил, что избирательная кампания ожидается сложной и серьезной, а в Москве и Санкт-Петербурге уже работают американские и европейские политтехнологи.

Оксана ИСАЕВА

5 комментариев

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    «…а в Москве и Санкт-Петербурге уже работают американские и европейские политтехнологи.»
    Жрачку импортную в Россию не пускают, а главные мировые террористы свободненько в Москве и Питере занимаются подрывом.
    А замчик какой-то не из простой чнушной кабинки, а конкретно из путинской администрации, об этом спокойненько заявляет…
    А куда Путин смотрит? Почему гарант пускает врагов нашего любимого режима прямо в сердце и в душу России???
    Джана, чё за нах???

    4+
  • Во, предсказание, однако:
    1. ГАС «Выборы» в Тюмени зависнет на 6 часов!! В Ишиме — на 3 часа!! В Тобольске (и в остальных городах и районах Юга) не зависнет — там уже сейчас все поделили!!

    2. Сарычев С. опять будет пенять ТНК на высокий процент проголосовавших за КПРФ, а ТНК будет оправдываться, что она здесь ни при чем!!! И ведь не соврет!!

    3. И.Халин (в очередной раз) исполнит песню:

    1+
    • …У коммунистов опять разыграется мания преследования, они превратят выборы в балаган и будут обвинять единороссов в своих косяках…%) А, может быть, коммунисты каждый раз проваливаются на выборах НЕ потому, что им кто-то мешают, а потому, что они проводят свою кампанию через (_!_) и по-другому просто не умеют?

      Коммунисты у нас — это что-то с чем-то. То мордобои устраивают на партсобраниях, то, пардон, свинячат своими листовками в подъездах. То провоцируют заторы на дорогах своими шествиями. И почему они всегда продувают выборы?… :))))))

      0
  • Ах да, спасибо группе «Союз» (КВН):
    Ну прям про выборы в Тюмени

    1+
  • и кто это Халину разрешит областное избирательное законодательство в порядок привести?
    где уже давно пора, выкинуть на помойку его кодекс, как самый дебильный -что по структуре, что по противоречию федеральным законам!!! но, северные олени против… ведь, тадЫ исчезнет то малейшее обоснование, естественного вопроса -накой онЕ тут нужны!
    для губера, хоть придумали новое… он, типа участвует в назначение глав автономий, значит и избирается всей областью… а эти-то ЧЕГО делают? какие у них обязанности по отношению к избирателям СВОИХ территорий? НИКАКИХ! равно как и никаких полномочий там. только Тюменские бюджет прожирать.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: