Бесплатную землю получат не все многодетные, а младенцам молоко выдадут деньгами

На заседании Тюменской областной Думы депутат Юрий КОНЕВ представил законопроект, изменяющий порядок выделение земельных участков семьям с тремя и более детьми. Предлагается предоставлять бесплатные земельные участки в собственность не всем многодетным семьям, а только стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье. Также депутаты предложили выделять участки только в муниципальном образовании, где проживает семья и сократить возможность выбора участков с трех раз до двух. Видимо, кто-то считает многодетные семьи слишком привередливыми.

Против законодательной инициативы выступил депутат Николай БАРЫШНИКОВ, сказав, что ограничение возможностей получения земли и сокращение списка претендентов не принесет никакой пользы, кроме упрощения работы административным органам. «Даже если некоторые семьи, не нуждающиеся в жилье, продадут участок, они на этом не обогатятся, — отметил Николай Павлович. — В качестве предупредительной меры можно было бы давать землю не в собственность, а в аренду, и изымать за неиспользование в течение нескольких лет».

Закон был принят во втором окончательном чтении. Семьи, успевшие подать заявление на бесплатное приобретение земельного участка и встать в очередь до его принятия, получат землю на ранее действующих условиях.

Молочные смеси будут монетизированы

Оживленную дискуссию вызвало принятие изменений в законе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Тюменской области». Депутаты предложили возмещать расходы на льготное обеспечение младенцев первого-второго года жизни специализированным питанием. Депутат Глеб ТРУБИН выразил беспокойство, не повлечет ли монетизация льгот социальное напряжение. Заместитель губернатора Тюменской области Ольга КУЗНЕЧЕВСКИХ возразила, что эти меры позволит родителям выбирать продукты, индивидуально подходящие ребенку.

Депутат Тамара КАЗАНЦЕВА считает, что монетизация льгот станет первым этапом отмены обеспечения детей молочными продуктами. «Правительство не будет учитывать инфляцию и изменения стоимости продукта», — уверена Казанцева, и с этим сложно поспорить.

«Как депутат разделяю опасения Тамары Николаевны, — добавил депутат Виктор БУРТНЫЙ, — но как отец трехлетнего ребенка согласиться не могу. Учитывая аллергичность детей, считаю эти меры правильным и своевременным шагом. Некоторые родители вынуждены скармливать полученное молочное питание кошкам, так как ребенок не может это употреблять. Возмещение льготы позволит подбирать питание индивидуально».

«Интересная коллизия, — прокомментировал Барышников, уже в который раз сегодня голосовавший против большинства, — В одном человеке не могут сойтись во мнениях депутат и отец».

Трубин заверил, что это необходимая мера социальной поддержки, и финансирование компенсации молочной кухни не будет снижаться.

Резюмируя обсуждение, губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ подчеркнул, что это решение принято на основании исследований, и за монетизацию высказалось большинство получателей льготы. «Не надо считать, что в правительстве звери, которые норовят что-то у детей отобрать, — говорит губернатор. — Это не наше решение, а граждан. Детские смеси должны учитывать индивидуальные особенности ребенка, а предоставление льготы в натуральном виде это требование обеспечить не может».

Оксана ИСАЕВА

0