Это бунт! Депутаты требуют выгнать из города иностранные энергетические компании. «Нам нужна национализация ТЭЦ, а не инвестиции!»

Шокирующие факты сегодня обнародовали чиновники городской тюменской администрации на заседании муниципального парламента, касающиеся работы двух энергетических компаний «Фортум» и «СУЭНКО».

702757_985768781461815_416677939_n_новый размер_result

Обсуждая итоги публичных слушаний по проекту программы единой схемы теплоснабжения Тюмени, выяснилось, что за время работы двух компаний на рынке, в развитие сетей и объектов собственных частных средств не вкладывалось.

«Фортум хоть копейку вложил в город, а то нам все про инвестии говорят?», — поинтересовались депутаты.

Ответ замглавы администрации города Александра Шпиренко был предельно ясный: «Собственных средств компания не вкладывала, все средства из тарифа».

Народные избранники не поверили своим ушам и каждый при выступлении переспрашивали одно и тоже.

«Ремонт за свой счет инвесторы не осуществляли? Я вас правильно понял?», — вопрошал депутат Дмитрий Осипов. — Я так понимаю ни копейки инвестиций — это все деньги граждан, да?».

«Все верно», — еще раз подтвердил замглавы города.

12434467_985768804795146_316476293_n_новый размер_result

Кроме этого выяснилось, что за последний год в городе было заменено всего 300 метров теплосетей, несмотря на существующий норматив — 2,9 километра. Причем ремонт исполнялся за счет городских средств. Как выразился депутат от «Единой России» Юрий Баранчук: «Это издевательство над городом».

Депутат от КПРФ Александр Чепик поинтересовался, мол, «откуда ноги растут». «А «Фортум» компания-то российская?», — спросил он.

Замглавы Тюмени Шпиренко выждал тяжелую паузу и на выдохе констатировал: «Как известно, она имеет финских учредителей».

Прозвучало предложение и вовсе расторгнуть договоры с недобросовестными инвесторами. Но сделать это будет сложно — сети и ТЭЦ скуплены с «потрохами» и находятся уже в частной собственности.

В связи с этим коммунисты решили устроить «революцию» и потребовали национализировать предприятия. «Вопрос нужно продавить силовым путем, это не дело, что иностранцы вмешиваются в такие важные сферы города», — заявил лидер фракции КПРФ Динар Абукин.

12431345_985768878128472_565690155_n_новый размер_result

В ЛДПР также подчеркнули, что сфера должна быть под государственным контролем. «Это вопрос национальной безопасности, во многих странах генерирующие компании — государственные. От этого зависит развитие нашей промышленности, а сегодня — мы единственный город, который сидит без схемы теплоснабжении», — отметил либерал-демократ Марат Тулебаев.

В итоге было фактически признано, что ситуация патовая и требует отдельного выноса вопроса на заседании городской думы вместе с представителями энергетических компаний.

Комментируя ситуацию, спикер гордумы Дмитрий Еремеев признал, что приоритетного варианта решения проблемы нет. По его словам — главное не допустить роста тарифов для горожан.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

26 комментариев

  • а чО когда фины за счет тюменцев начали жировать -депутаты не были в курсе?

    08.04.2010 Заинтересованные лица:
    • ОАО «Фортум» — единственный акционер ОАО «УТСК»,
    • А.А. Чуваев – генеральный директор и член Совета директоров ОАО «Фортум», генеральный директор и заместитель Председателя Совета директоров ОАО «УТСК»,
    • Р. Риекко – член Совета директоров ОАО «Фортум», Председатель Совета директоров ОАО «УТСК».
    Стороны договора:
    Поставщик – ОАО «Фортум»;
    Покупатель – ОАО «УТСК»
    Предмет договора:
    Поставщик обязуется поставлять Покупателю тепловую энергию в точках поставки в согласованном объеме и надлежащего качества, а Покупатель принимать и оплачивать тепловую энергию и теплоноситель в объеме, сроки и на условиях, определенных договором
    Порядок оплаты:
    Ежемесячно в течение 10 (десяти) рабочих дней от даты получения Покупателем от Поставщика счета-фактуры на оплату фактически потребленной тепловой энергии, теплоносителя и сверхнормативные потери на основании подписанного акта приема-передачи
    Срок выполнения работ:
    Срок поставки тепловой энергии и теплоносителя с коллекторов тепловых электростанций: с 01.01.2010г. по 31.12.2010г. Если за месяц до окончания действия договора ни одна сторона не заявит о его прекращении, либо не внесет предложения о его изменении, договор считается пролонгированным.
    Предварительная стоимость поставки тепловой энергии и теплоносителя в 2010г. составляет 11 171 186 970,74 руб., в т.ч. НДС. Стоимость поставки тепловой энергии и теплоносителя по договору может измениться при отклонении фактических объемов поставки от плановых в течение 2010г.

    1+
  • А почему горячие финские парни присосались к тюменской тепловой трубе? Опять Ельцин виноват? Так он скоро как 17 лет никаких решений в этой стране не принимал. 17 ЛЕТ, КАРЛ !!!

    1+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    У местной власти кризис что ли? Сначала передают тэц, за деньги, потом — отобрать хотят… Непоследовательно. То нужен инвестор, то не нужен… А Якушев че думает по этому поводу? Видимо, только его позиция поможет прояснить ситуацию

    1+
  • Цитата:
    …ОАО «Фортум» — единственный акционер ОАО «УТСК», • А.А. Чуваев – генеральный директор и член Совета директоров ОАО «Фортум», генеральный директор и заместитель Председателя Совета директоров ОАО «УТСК», • Р. Риекко – член Совета директоров ОАО «Фортум», Председатель Совета директоров ОАО «УТСК». Стороны договора: Поставщик – ОАО «Фортум»; Покупатель – ОАО «УТСК»

    Ай, какие молодцы эти «финны»!!!
    Вопрос: а КТО отдал теплоснабжение Тюмени в одни руки??

    ЗЫ. Проблема не в горячих финских парнях, а руководстве города и области.
    Есть еще сомневающие, что платить за тепло, горячую воду и отопление Тюмень будет все больше и больше, а всякие Якушевы, Мооры и как там этого «главу» Тюмени — способны только сигналы подавать??

    3+
  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Джана, не путай Гражданскую Активность с попытками предателей Родины предать процессам в России в новейшей её истории видимость игры в европейский парламентаризм.
    Нет его в России, никогда не было и уже не надо никому — другие теперь времена.

    Если бы в 18м или 19м веках Российская Империя в этом вопросе продвинулась, то очень скоро распалась бы на ханства. Азиаты такие азиаты.

    Так что хватит обезьянничать, хватит доказывать Европе, что мы тоже когда-нибудь научимся управлять государством по их образцу.
    Кроме смеха и страха у мирового сообщества это ничего не вызывает.

    А вот грамотно использовав опыт и Европы и США, подняв на новые высоты экономику России, мы сможем получить уважение и сотрудничество с прогрессивной частью человечества.
    Главное — перестать играться в «политику». Не наше это.

    2+
    • Из тебя европеец, как пуля из кое-чего… Какой, блин «опыт Европы»? В Европе митингующих разгоняют водомётами и дубинками. Вы точно хотите такой опыт на свою шкодливую опу? :)))

      0
      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Вот и проявилось всё ханжество и утопические измышлишмы разбойников с большой дороги, дорвавшихся до власти. Что и требовалось доказать.
        Я понимаю, что у тебя-то власти нет, но передаёшь ты здесь именно их блатную музыку.

        Ещё раз, не для Джаны, а для умных читателей (пусть даже не участвующих в писательском сраче) — вот пока такие джаны будут впаривать нам чуждую для нас игру в «европейский парламентаризм», сами же его с ног до головы обсирая, ничего эти горе-руководители создать не смогут.
        Это партия не власти — это партия узурпаторов власти, родом из утописта Ленина, террориста Сталина, палача Дзержинского, евреев-троцкистов и прочих выходцев из дворянства и иных сословий бездельников, оставшихся без царя и в голове и в сердце и в душе.

        0
      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Может, моё главное отличие от тебя и многих подобных тебе в том, что где бы я ни был — хоть в США, хоть в Европе, — я никогда не стану подражать тому лучшему, что увижу там, а постараюсь использовать ЛУЧШЕЕ в России, адаптировав это под российскую действительность.
        А ты и тебе подобные могут только завидовать цивилизации, хапать её плоды и её же обливать грязью за то, что она, цивилизация, может себе позволить делать вашу жизнь лучше.

        0
  • Людовик:

    Работали бы и дальше, если бы не забили на ремонт сетей полностью.

    0
  • Видимо «есть мнение» национализировать, раз поднялся вопрос. Кто против, тому наверное не сообщили о переменах мышления в головах властителей

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: