Глава гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев: Муниципалитету нужно больше самостоятельности, чтобы развиваться федерация должна дать нам свободу

Дмитрий Еремеев применил хороший формат общения с журналистами

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев подвел итоги законодательной деятельности в уходящем году. Примечательно, что журналисты поговорили со спикером муниципальной думы в неформальной обстановке прямо у него в кабинете за чашкой чая без официоза и сухих, никому ненужных цифр.

Поговорили обо всем. О бюджете, который у Еремеева вызывает чувство «неудовлетворения», но «паники не ожидается». О капитальном ремонте, плата за который легла ярмом на жителей города, но стариков от нее освободят. Безбарьерной среде, которая не как в Париже, но и лучше, чем в других городах, про ситуацию с «Фортумом» и «СУЭНКО», однозначных решений в конфликте которых у города нет, и вставать на чью-либо сторону Тюмень не собирается. Про злостных неплательщиков коммунальных услуг, которых нельзя выгнать из квартир, а также про моралику и справедливость в праве. Но это не главное.

А вот так выглядит рабочее место Еремеева

Основная мысль, которая прозвучала и прошла сквозь все темы, затронутые в разговоре, стала федеральное законодательство. Стало понятно, что решение озвученных выше проблем у местных властей есть. А при желании даже деньги есть. Кроме того, Еремеев подчеркивает, что мировой опыт и механизмы давно изучены («зачем изобретать велосипед») и даже Тюмень готова приглашать специалистов на контрактную, постоянную основу, если бы не тотальные федеральные законы.

«Куда не плюнь, любое решение городской проблемы лежит в федеральной законодательной сфере –будь то установка шлагбаума или расселение жильцов аварийных домов, так устроено у нас», – отмечает Еремеев.

Елка в кабинет не влезла

Например, казалось бы, что может проще грамотной организации платных парковок в городе, которые, кстати частично планируют ввести уже летом 2016 года, мировой опыт есть, все давно обкатано, но только не у нас. По словам спикера, начиная решать даже маленькую проблему она выводит за собой «целый клубок проблем».

Мало кто знает, но при организации парковочных мест 10% должно быть отдано под машины инвалидов. Хорошее дело, но федеральный законодатель не дает право регулировать эту цифру: не важно много ли в городе нуждающихся или нет. Для крупных городов, испытывающие нехватку парковочного пространства, такие нормы становятся проблемой.

«Федеральный законодатель вторгается в сферу местного самоуправления. Как сотрудник ГИБДД может определить по специальному значку на машине инвалид человек или нет, базы нет и учета не ведется, да и обязать вешать людей такие знаки тоже нельзя – может кто-то не хочет раскрывать эту информацию. Одно накладывается на другое. Федерация должна отдать эти решения муниципалитету, максимум на уровень региона. Может быть у поликлиник надо одни правила, оно и понятно, а у торговых центров – другие, а может пересмотреть перечень заболеваний», – рассуждает председатель гордумы.

За чашкой чая

Или, например, введение платных парковок в центре Тюмени повлечет за собой обострение ситуации во дворах. «Люди начнут экономить, а где ставить машины, там, где бесплатно – то есть в ближайших дворах», – продолжает собеседник. И тут, наверное, единственный момент, где власти нашли решение и то «через лазейку», разрешив ставить шлагбаумы во дворах и даже в межквартальные проезды. Но это исключение из правил.

От сюда же вытекает и вопрос по эвакуаторам, по мнению Еремеева здесь «должно быть разумное существование администрации и частного бизнеса», но можно было бы рассмотреть и вопрос блокироваторв (как это делают на Западе), но такого понятия в России даже не существует, а ввести его муниципалитет не может категорически – все должны решать в Москве, а это очень долгий процесс.

Поговорили и про «халяву». Ситуация такова, что решение квартирного вопроса и переселения из аварийного жилья в целом есть, учитывая экономическую ситуацию. Но, как сейчас «вливанием денег» это не решить.

Кстати, за спиной у Еремеева схема установки шлагбаума в одном из дворов

«У нас есть мешок и он наполняется, потом мы используем его, и он пустеет и опять ждем, когда заполнится. С учетом кризисной ситуации процесс этот будет долгим. На мой взгляд необходимо предусматривать возвратные механизмы, чтобы не было необходимости пополнения его по новой только за счет бюджета. А то у нас получается несправедливо: часть берет ипотеку, а другие получают бесплатно, слово «халява» не хочется говорить», – замечает Еремеев и предлагает ввести систему займов, но опять же «федерация должна предоставить такую возможность для регионов».

«Может быть надо предусмотреть цензы на профессию и социальные категории» (мол работаешь учителем, есть послабление, просто «таксуешь» – плати по полной), ведь «борьба за трудовые ресурсы будет только обостряться между регионами и городами в связи с ситуацией и старением страны.

Делая вывод, с Еремеевым можно согласиться, действительно механизмы есть, но возможностей нет – не дают законы, которые принимаются «под одну гребенку» для всей страны. Как из Москвы можно регулировать что-то по одним лекалам, когда у нас в одной части страны плещется море и цветут персики, а в другой царит полярная ночь, а за окном -40. И, вправду, вопрос.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

22 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: