Владимир Якушев: «У депутатов отказали тормоза»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

Журналисты напомнили главе региона о ситуации в городской Думе, где на прошлой неделе некоторые депутаты предложили национализировать финскую компанию «Фортум», поставляющую тепловую и электрическую энергию тюменцам.

DSC00041_1

«Насчет национализации депутаты погорячились, спишем на эмоции, — ответил губернатор. — Видимо, во время дискуссии у них отказали тормоза. Прошу серьезно к этому их заявлению не относиться. Я в курсе проблем теплоснабжения в муниципалитетах, но считаю, что это недоработка и непрофессионализм российского дивизиона «Фортум», а не всей компании в целом. «Фортум» — это государственный концерн с большой историей и нормальные вменяемые люди. Любое предположение о возможности национализации иностранных инвестиций — полная глупость, такие заявления не создают благоприятного климата в регионе».

В целом объем инвестиций в проекты региона в 2015 году составил порядка 242 миллиарда рублей

В целом объем инвестиций в проекты региона в 2015 году составил порядка 242 миллиарда рублей — на 10 процентов меньше, чем в  в прошлом году. Снижение показателей обусловлено сокращением инвестиций в транспорт и связь, добычу полезных ископаемых и операции с недвижимостью. Напротив, растут объемы инвестиций в химическое и пищевое производства.

Местному бизнесу губернатор пообещал поддержку — но только активно развивающимся компаниям. «Предприятия, рассчитывающие на получение государственной поддержки, но при этом не будут участвовать в программах импортозамещения, планировать к модернизации, обучению и переобучению персонала, стремится к тому, чтобы быть конкурентоспособными на рынке — они могут даже документы не собирать, — заявил Владимир Якушев. — Такие компании мы однозначно поддерживать не будем. Господдержку мы увеличим, но требования к проектам будут более жесткими. Будем помогать только тем, кто работает».

В области реализуются крупные инвестиционные промышленные проекты, направленные на импортозамещение. В 2015 году открылся завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны, производство овощной полиэтиленовой сетки, введен в эксплуатацию новый цех завода по производству декоративных покрытий.

Оксана ИСАЕВА

0