Думским «жириновцам» отказали в поправках в закон о бесплатных земельных участках для многодетных семей. «Вы зачем людей пугаете очередями по 16 лет?»

Тюменские либерал-демократы предложили изменить механизм помощи для многодетных семей, имеющих трех или более детей, в части улучшения их жилищных условий. С таким предложением они вышли во время очередного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям в Тюменской областной думе.

По мнению фракции ЛДПР, в настоящее время действующий закон исполняется крайне неэффективно, а ведь речь идет о 10069 семьях, которые находятся в очереди на свой «кусок» в регионе.

Напомним, что с этого года претендовать на получении земли могут лишь те многодетные семьи, которые нуждаются в жилье.

Предложение депутата от ЛДПР Евгения Ребякина не прошло

Автор инициативы — депутат Евгений Ребякин привел неутешительную статистику, согласно которой правом на землю с 2011 года воспользовалось лишь 2617 семей, в то время как желающих становится больше, а казенной земли в областной столице не осталось.

«Становится ясно, что спрос на землю намного превышает возможности по ее предоставлению. Большинство многодетных семей проживает в городе Тюмени и в его пределах, правительство Тюменской области из-за дефицита земельных участков приняло решение передавать в собственность федеральные земли, однако эта процедура требует больших административных затрат, — заявил народный избранник и предложил не держать в очередях людей, а помочь им квартирами или иными мерами поддержки, например, субсидиями. – Если взять во внимание статистику можно посчитать, что люди будут дожидаться своей очереди до 16 лет».

Кроме этого, депутат упрекнул власти в том, что выделенные деньги на реализацию этой программы в размере 111 млн рублей пойдут на обустройство инженерными сетями уже выданных территорий, а не на реализацию новых.

Однако такой подход и критика вызвали среди остальных членов комитета, мягко говоря, неудовольствие.

Единороссы Александр Крупин и Виктор Рейн

Единоросс Виктор Рейн хоть и признал, что инициатива в целом имеет под собой конструктивные основания, но в целом она вредна.

«Мониторинг закона нужен, но он сложен в части исполнения и вреден, так как подставляет региональные власти «под меч» прокуратуры, но у нас в области идет порядочная работа, я за свои слова отвечаю. Безусловно, во временных рамках этот проект может быть отодвинут», — отметил Рейн.

Николай Барышников, высказал мнение, что инициатива финансово не обеспечена. «А где взять деньги? Вы говорите, что они не потребуются, но тогда о каких мерах поддержки идет речь?», — подчеркнул он.

Зампред профильного комитета Александр Крупин и вовсе обвинил коллегу в популизме.

«Сам по себе изначально закон популистский, мы прекрасно понимаем, что проблема разрешиться так быстро не может, приобрести сегодня десять тысяч квартир взамен участка – это такой же популизм, что и федеральный. Я такое предложение поддерживать не буду», — добавил депутат.

Директор Департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев

Директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев, согласился, что закон не простой, но реализация на уровне правительства в регионе не самая худшая в среднем по стране.

Вице-губернатор Сергей Сарычев по традиции был строг, но рассудителен

Точку в депутатских спорах по традиции поставил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, сделав важное замечание молодому депутату Ребякину по поводу «шестнадцатилетних очередей» и снабдил его мудростью про оптимизм.

Закон обещают мониторить

«Мы много проводим мер по реализации поддержки многодетных семей, замечу, что количество таких семей за последние годы удвоилось, — заметил Сарычев. – Мы не отрицаем, тема серьезная, но давайте спросим сами семьи. Когда готовятся такие проекты, давайте сверять статистику, здесь журналисты присутствуют, эти документы готовились еще в ноябре месяце – цифры совершенно другие, а вы рисуете какие-то прогнозы: у реалистов сбываются оптимистичные прогнозы, а у пессимистов – кошмары. Давайте будем более компетентными», — заявил вице-губернатор и предложил отправить поправки на доработку, а обсуждение вынести непосредственно в общество.

Ростислав Журавлев,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: