Тюменские депутаты хотят избавить всю парламентскую Россию от кумовства. А все из-за мамы и супруги одного депутата

Тюменские областные народные избранники решили попросить депутатов Госдумы пересмотреть ряд норм о государственной и муниципальной службе в части конфликтов интересов. В частности, речь идет о родственниках на работе у депутатов, которых до сих пор можно нанимать на должности помощников в непосредственное прямое подчинение.

Вскоре прокуратура присмотрит и за родственными связями депутатов

Этот вопрос был вынесен на обсуждение во время очередного заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.

Поводом для вынесения подобной инициативы послужил случай «кумовства» в тюменской гордуме, о чем откровенно и рассказал старшим коллегам ее спикер Дмитрий Еремеев.

«Это есть результат и реакция на конкретные и практические ситуации, и она была у нас в городской думе, — заинтриговал всех докладчик и автор поправок. – Один наш представитель депутатского корпуса устроил свою маму работать к своей супруге, которая также являлась депутатом в тот период времени в тюменской гордуме. Она нормально работала, к ней претензий нет, но работала недолго, выработала нужный срок муниципальной службы, получила причитающиеся ей выплаты и ушла на пенсию, в общем, отдыхает. После этого безусловно родился этот законопроект».

Депутаты Владимир Ульянов и Фуат Сайфитдинов голосуют

По его словам, ряд депутатов посчитал этот момент дискриминацией по отношению к государственным и муниципальным служащим, которые уже давно лишены возможности пристроить своих родственников к себе на службу на прямое подчинение.

«Это явный пробел в правовом урегулировании. Мы понимаем, что у государевых людей нет единства в статусе, ведь есть и депутатский корпус, и другие должности и у них нет таких запрещающих норм», — пояснил председатель гордумы.

Примечательно, что имена «героев» озвучены вслух не были, хотя все присутствующие поняли о ком конкретно идет речь – супругов-депутатов в одном парламенте не так много.

Председатель гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев не стал называть имена своих коллег, хотя все догадались

Спикер профильного комитета Фуат Сайфитдинов согласился с Дмитрием Еремеевым. По его словах из-за таких случаев непременно возникает конфликт интересов и коррупциогенный фактор.

«Всегда возникают лишние разговоры, и мы решили расширить тот круг родственников — и братья, и родители, и дочери, и сыновья в том числе не только от самого гражданского служащего, но и его супруги. Сегодня это — веление времени, практика показывает, что этого не должно быть. Пробел такой в законодательстве есть», — подчеркнул Сайфитдинов и добавил, что законопроект уже поддержали в «Единой России».

«Прохождение этих поправок гарантировано», — в заключение заявил он.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0

10 комментариев

  • nikola:

    А че Ростик не озвучил имена героев? Вика Безкровная устроила на работу своей помощницей маму мужа Саши Чепика. Нормальное дело по сравнению с квартирой в обход очереди.

    2+
    • ах, Никола-Никола…если уж Еремеев не озвучил…то зачем мы будем разрушать таинственный флёр?..)))

      пускай сохранится интрига…однако

      1+
      • nikola:

        Еремеев не озвучил зная что в городе есть независимые СМИ)))

        0
        • а мне кажется, что из-за своей причастности — и более других — к этому вопросу :))

          вот Вам бы давали муниципальное жильё…Вы бы отказались, если честно?..а ?..)))

          Еремеев сам не меньше виноват этих людей, хотя, если честно, и Викторию, и Александра мне жаль — они стали жертвами чужих интриг…по-человечески ежели рассуждать…а ежели по-депутатски — нунизнаю!..

          1+
          • nikola:

            Саша, это же политика! семья Чемиков-Безкровных сами будучи помощниками областных депутатов нюхнули из этой клоаки, так что на зеркало нечего плювать)))

            0
            • Пантограф Пантограф:

              Пусть уже экономикой займутся все эти деятели, которые 25 лет под политическими знаменами грабили и обжуливали страну. Всем только польза от этого будет.

              0
  • Опять Чепик. У них это семейная традиция — наплевать на всех и искать выгоду. При уходе на пенсию с муниципальной службы выплата около полумиллиона рублей. Как раз на ремонт квартирки сыночку хватит. Вот это семейка! Просто мафия, блин!

    5+
  • Калач:

    А за прокуратурой кто присмотрит?

    0
  • А мне говорили, что некий Д.Е., который такой откровенный — приличный человек.
    Врали. ИХМО

    А что касается «областных», то здесь все просто:
    Цитата:
    …В этот раз парламент области не пришлось трясти, поднимая каждого вверх ногами. Знакомясь в этот раз с доходами законодателей, становится понятно, почему 47 человек секретничали. Общий доход депутатов и их жен, у кого они есть, за год составил около 1 млрд 173 млн рублей.
    Полная версия: https://www.znak.com/2014-04-18/deputaty_tyumenskoy_obldumy_i_ih_zheny_zarabotali_v_proshlom_godu_1_mlrd_173_mln_rubley_znakomimsya_
    ©Интернет-газета ZNAK.com

    Не пойдут миллионеры работать помощниками депутатов — не барское это дело!!!

    ЗЫ. И последнее, я не юрист, но в данном случае у одного приличного чела крышу сносит.
    Не там он коррупцию видит, не там!!!
    Да и сам законопроект и туповат и с душком. Тьфу.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: