Национальные вопросы тюменцев не беспокоят

Открывая заседание координационного совета по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что в этой сфере обстановка в регионе благополучная, и немногочисленные конфликты «не получали национальной окраски, как бы этого ни хотелось некоторым». Вице-губернатор сообщил, что в рамках реализации стратегии государственной национальной политики в области реализовано более 700 различных мероприятий.

Сергей Сарычев отметил отсутствие в регионе национальных конфликтов

В работе координационного совета приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители национальных общественных объединений и религиозных организаций региона. На мероприятии подвели итоги реализации стратегии государственной национальной политики в прошлом году и обсудили планы на этот год.

Сергей Корепанов отметил важность сохранения дружбы между народами

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил, что социально-экономическое развитие региона — заслуга многих национальностей.

«В Тюменской области проживает 150 этносов, объединенных в 113 общественных организаций, — добавил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, — а также представители 18 религиозных конфессий и 211 религиозных организаций. Поэтому работа по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений требует особого внимания. Достижению этой цели служат основные мероприятия, областные праздники, проведение национальных дней культуры, издательская деятельность, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, работы по социально-культурной адаптации мигрантов».

В работ совета приняли участие представители органов власти, руководители национальных объединений и религиозных организаций

Воробьев охарактеризовал состояние общественных отношений как стабильное, отметил отсутствие протестных акций на этнической и религиозной почве и пообещал в текущем году усилить работу по мониторингу межнациональных и межрелигиозных отношений.

Директор департамента информационной политики Александр Новопашин привел данные социологических исследований, согласно которым проблемы межнациональных отношений стоят для тюменцев на 13 месте по значимости.

Представители религиозных конфессий считают важной работу с молодежью

О реализации программы в образовательных учреждениях рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. По его словам, ежегодно проводится множество семинаров, практических конференций и культурных мероприятий, способствующих гражданско-патриотическому воспитанию, обеспечению межнационального мира и профилактике экстремизма. Ведется работа по адаптации детей мигрантов, для них будут организованы бесплатные языковые курсы. Директор департамента образования отметил, что в школах области обучается 668 таких детей, из них 21 ребенок не владеет русским языком.

В 2016 году межнациональным и межрелигиозным отношениям будет уделено еще больше внимания

Но основные страсти в школах кипят вокруг не национальных, а религиозных вопросов. «Я разделяю общее переживание за то, что многие родители выбрали для свои детей в школе модуль светской этики, — добавил Алексей Райдер. — нами принято решение до апреля проработать варианты этого модуля, чтобы не менее 20 процентов учебного времени было посвящено информации об основах официальных религиозны конфессий, о том, что каждая религия несет только добро, пропаганду семейных ценностей, уважения друг к другу и старшему поколению». Теперь тюменским родителям, даже выбравшим светскую этику (а, по некоторым данным, это самый популярный модуль), все равно не удастся уклониться от «уроков религии».

Сергей Сарычев согласился с этой мерой, подчеркнув, что отсутствие знаний о религиях — невежество, которое может привести детей к недобросовестным проповедникам и сомнительным интернет-ресурсам с пропагандой экстремизма.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

2 комментария

  • Нам в школе еще в 1990-х на истории мировых цивилизаций и обществознании про мировые религии рассказывали, светской этике был посвящен предмет «Мировая художественная культура». Слушали и конспектировали на общих основаниях, никаких споров и возражений это не вызывало. Каждому человеку необходимо знать основы всех мировых религий.

    3+
  • эХ!!!
    была подруга
    в горе –не подпруга
    но,
    попонтоваться –завсегда горазда.

    сашкА –сбрось округу
    властных шлюх напругу?
    ведь сольют как «рижских»
    типа –госмаразма.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: