В тюменской гордуме потребовали урезать зарплаты целому департаменту за «очковтирательство»

Чиновники городской администрации в очередной раз пытались «подсунуть» депутатам красочную статистику развития города. Однако подвох был сразу выявлен.

Комитет Баранчука — самый «нелюбимый» среди чиновников администрации, вечно здесь всем приходится краснеть

Так, на «очковтирательстве» был пойман исполняющий обязанности директора департамента экономики и стратегического развития Александр Мышкин, который отчитывался на профильной думской комиссии о положении социально-экономической сферы в Тюмени.

Доклад и.о. департамента экономики и стратегического развития города Тюмени. Александр Мышкин поверг депутатов в шок

Народные избранники зацепились за цифру, озвученную в докладе, согласно которой объем отгруженных товаров собственного производства в муниципалитете вырос за последний год на более чем в 20%, что в условиях кризиса всех поразило.

«У нас размер реальной заработной платы упал на десять процентов, а объем товаров увеличился. Получается, что люди стали получать меньше, а тратить больше. Тут какая-то нестыковка. За счет чего, объясните, у нас стройки стоят и предприятия», — уличил чиновника спикер комиссии Юрий Баранчук.

Из ответа Мышкина выяснилось, что на статистику повлияла работа тюменского НПЗ. Но это объяснение не устроило депутатов.

«Нам радоваться-то нечему, ну хорошо, одно крупное предприятие увеличило объем, а в целом ситуация в городе настораживает», — отметил спикер и напомнил, чиновнику, что его департамент должен не статистическими данными отчитываться, а разрабатывать комплексы мер по улучшению развития Тюмени. Тем более, что в этом году отмечен рост безработицы.

«Мы с вами тут собираемся между собой поговорить, а где директора предприятий? «Пустили пыль» нам в глаза: как хорошо стало у нас, двадцать процентов рост. Давайте разбираться, у нас не одно НПЗ в городе есть», — заявил Баранчук.

Александру Шпиренко «повезло», ему сегодня выступать было не нужно

Депутат от ЛДПР Игорь Ракша пошел дальше и напомнил чиновникам слова губернатора Тюменской области Владимира Якушева о необходимости ввода зависимости зарплат чиновников от реальных результатов их деятельности.

«Мне интересно, а департамент экономики и стратегического развития считает свою работу эффективной или нет, может, пора нам с кого-то начать? Я, как руководитель предприятия, знаю, что, если работа валится — надо менять прежде всего менеджера. Может стоить напрячься, а не статистику нам приводить, — разразился тирадой народный избранник. – Есть те чиновники в администрации, которые должны получать свою зарплату также в соответствии с падением заработной платы в тех областях, которые они курируют. Давайте по этому пути пойдем и начнем с этого департамента».

Спикер комиссии Юрий Баранчук очень любит отчитывать чиновников

После таких слов чиновники, присутствующие в зале слегка притихли, и им тут же напомнили о таком социальном явлении, как народный бунт.

«Если бы я такую статистику рассказал своим избирателям, не знаю, чтобы со мной сделали, — сыронизировал коммунист Динар Абукин и попросил показать ему настоящую статистику, так сказать, по секрету. – Мы должны понимать, будет народный бунт у нас…или нет таких предпосылок».

«Других показателей у нас, к сожалению, нет, мы их берем из данных Росстата», — попытался оправдаться и. о. директора департамента Мышкин, но его уже не слушали.

В заключение «жириновцы» признались, что и вовсе впервые не стали даже читать доклад: «Мы сразу поняли, что тут не совсем реальные цифры, это не в первый раз».  В итоге депутаты единогласно пришли к мнению, что департамент не отвечает требованиям эффективности.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Цитата слов губернатора о связи зарплаты и эффективности чиновника, заставила задуматься многих

Добавить комментарий

Войти с помощью: