Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Политика и власть / Тюменский вице-губернатор объявил «войну» пальмовому маслу: уже пытались отравить любимыми сушками

Тюменский вице-губернатор объявил «войну» пальмовому маслу: уже пытались отравить любимыми сушками

Руководство региона бьет тревогу: качество продуктов резко упало, а в их составе применяют запрещенные в мире опасные вещества. При этом федеральные законодатели бездействуют или подвержены влиянию мощного лобби.

DSC01096 (1280x829)_result

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

По данным вице-губернатора Тюменской области завоз в Россию пальмового масла только за последние годы увеличился в разы и достиг ужасающих объемов — почти миллион тонн. Такая информация была озвучена во время очередного заседания профильного комитета по АПК регионального парламента.

DSC01060 (1280x852)_result

«Пальмовое масло не усваивается человеческим организмом, оно просто не растворяется, последствия очень тяжелые, — посетовал Сергей Сарычев и пожаловался на свои любимые сушки, в составе которых он недавно обнаружил ядовитый наполнитель. — Зачем туда добавляют его? Всю жизнь ели эти сушки без пальмового масла».

По его словам, масло привозят в страну в брикетах, как технический вазелин или солидол.

«Это очень серьезная проблема. Я хочу попросить журналистов, в рамках борьбы за здоровый образ жизни, объявить войну пальмовому маслу. Оно вызывает губительные действия на организм с летальными исходами. Есть страны в Европе, где категорически запрещено даже ввозить его. У нас еще находятся ученые, которые спорят на эту тему, ну пусть  сами килограмм этого масла с бутербродом съедят», — обеспокоен вице-губернатор.

Галина Шарухо - руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области (1280x852)_result

Галина Шарухо — руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области

Примечательно, но по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, к сожалению, повлиять на ситуацию в силу действующих законов можно только информационными рычагами. Например, попросить магазины привязывать к прилавкам увеличительные лупы.

«Я сама хожу с небольшой лупой в магазин, чтобы прочитать состав на этикетке продукта. Если мы все вместе обратимся с такой инициативой, то я думаю нас поддержат наши магазины», — предложила Шарухо.

DSC01118 (1280x851)_result

Николай Барышников, как всегда, предложил идти по короткому пути: взять и запретить

В свою очередь представители областного правительства заявили, что рассмотрят возможность повлиять на местных производителей: «Мы даем субсидии на молоко и продукты, то нужно обозначить категорическое неиспользование этого масла».

Директор Департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселёв (1280x788)_result

Директор Департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселёв

Единоросс Николай Баышников по-традиции был более категоричен и предложил думе выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и запретить ввоз и использование пальмового масла в стране.

Александр Сидоров - замначальника Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменского области (1280x801)_result

Александр Сидоров — замначальника Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменского области

Однако его коллеги по комитету решили не спешить, а более детально изучить проблему на круглом столе. Кроме того Сарычев напомнил, что подобная инициатива уже выносилась на Госдуму ранее, но ее статус неизвестен.

Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева была очень активна и задала несколько неудобных вопросов_result

Тамара Казанцева

«Тему мы не бросаем, нужно попросить наших депутатов в Госдуме найти этот законопроект и внимательно изучить его и исходя из этого действовать. Энтузиастов в думе много, причем с разных фракций подписывались за запрет, но или там лобби очень большое и серьезное: вы же знаете цена на пальмовое масло дешевле в несколько раз чем на оливковое», — подытожил вице-губернатор.

DSC01019 (1280x808)_result

Виктор Рейн и Юрий Конев

В итоге депутаты приняли решение проработать этот вопрос детально в ближайшее время.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

DSC01054 (1280x852)_result

Дата публикации: Среда, Март 2nd, 2016

Время публикации: 14:20

14 комментариев

  1. Любовь Колотовка

    О роли сушек в мировой экономике…
    Ай да Сарычев — «ай да сукин сын».

  2. Сарычев молодец — наш спаситель от пальмового масла. Ну а если серьезно, на самом деле проблема большая, хорошо что власти обращают на это внимание

    • Любовь Колотовка

      Круто! Я всегда понимала, что чего-то не хватает при упоминании Сарычева…
      Теперь глаза открылись — Сарычев-спаситель!

      • Yuriy B

        Спаситель он будет только в том случае, когда вместе с Якушевым придумает как не закармливать Москву, Чечню, Крым и прочих паразитов, а поддерживать местных жителей, которые своим честным трудом на благо России достойны намного более комфортной жизни.

        • пойти против ВВП? Вы в своем уме? Политика дело тонкое, с центром лучше не сориться и мудро выстаивать дипломатические отношения. Как будто региональные чиновники сами горят желанием отдавать кучу бабок на тот же Крым. Установка дана из Москвы — и куда ты денешься?

  3. Sasha France

    Проблема очень серьёзная…правильно СМС решил её педалировать!..

    вот комментарий с моей странички ФБ от Ирины У.:Тут недавно видела инфографику причин смертности. Проблемы с сосудами на первом месте, а пенсионеры это напрямую связывают с пальмовым маслом. Прям большой знак равно (пальмовое масло=смерть). Просто молодые об этом не думают. Потому что продукты себе качественнее могут покупать. Ну или просто не думают, пока в 40 от инсульта не умирают.

    как говорится — «картина маслом»

  4. Пальмовое масло уже более 20 лет в РФ является основным ингредиентом сливочного масла.
    Сарычев либо дурак, который об этом не знал все эти 20 лет, либо прикидывается, что не знал об этом все эти годы. Однако контрафакт и прочий обман и диверсии в сфере продуктов питания отнюдь не ограничивается применением пальмового масла. Более того, это не главная проблема. Гораздо более тяжёлые последствия для здоровья всей нации несёт например содержания раундапа (глифосата) во многих продуктах. Но Сарычев про это не говорит. Одним словом выборы на носу, вот и изображает из себя поборника народных чаяний, и реальной пользы от этой инициативы не так много. Пусть попробует продемонстрировать попытку пресечь применение глифосата. Кишка у него для этого тонка, поскольку на войну с Рокфеллеровской компанией «Монсанто» нужно не только желание личного пиара, но и мужское начало, наличием коего ни Сарычев, ни его шестёрки не отличаются.

  5. Химера
    Химера

    Поняла одно: нужно приобрести лупу. Чтобы внимательно смотреть, что берёшь.

  6. Юрий Бундаков

    Солидол кладут в продукты и гмо лежит на прилавках магазинов. Роспотребнадзор по Тюменской области «не может повлиять», для чего он вообще тогда нужен? Все делается для уменьшения популяции славян как вида, чтобы освободить просторы России для целей мирового правительства. http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=6&t=878

    http://scinquisitor.livejournal.com/28252.html
    «Ученые неоднократно предупреждали об опасности ГМО». «ГМО оказывают негативное воздействие на здоровье человека и животных». «У животных, которые поедают ГМО, наблюдается высокий уровень смертности и нарушение репродуктивных функций».

    Никто, ничего не боится, пока нет отмашки сверху.

    Для примера, в Тюмени ездит автомобиль Р 274 НХ 72, так у него реклама на заднем стекле «ВОЕННЫЙ БИЛЕТ ЗАКОННО! 89068744106». Это говорит о том, что ни военная прокуратура, ни какой другой причастный государственный орган не обратит внимания на такую рекламу, а это уголовка и коррупция.

Оставить комментарий

Войти с помощью: