Ждать фальсификаций или настоящих выборов? В Тюмени обсудили «тайные квоты» и сговор системных партий. ФОТО


Накануне, в выходные прошел круглый стол, который мог бы и остаться незамеченным, однако на нем прозвучали важные вещи в свете предстоящих выборов. Точнее — воздух сотрясло то, о чем не принято говорить даже в узких кругах. Представителей тюменских политических партий собрали в одном месте, чтобы подписать пробный меморандум о честных выборах. Но, забегая вперед, скажем — единства не вышло: оппозиция осталась на скептических позициях, «партия власти» сделала вид, что все хорошо, а «новички» были шокированы от услышанного.

Времени до выборов осталось очень мало

О том, чего ждать от предстоящих выборах в сентябре, какие нарушения ждут политики и чего стоит опасаться новым партиям, читайте в материале PARK72.RU.

Сразу стоит оговориться, что круглый стол был собран по инициативе никому не известной общественной организации «Гражданский комитет содействия проведения выборов». Примечательно, но ее название не сразу смогли вспомнить даже собственные лидеры. Спас чек на оплату зала, где нашлось полное наименование. «Добавьте к нему еще слова «честных, прозрачных и справедливых», — попросил ее председатель Николай Шиляев.

Смогут ли найти общественники нарушения на выборах или они поставлены самой властью для спектакля с приданием легитимности?

Но сейчас речь не об этом.

Еще до начала мероприятия, пока зал заполнялся, представитель партии РКРП (которую возглавляет небезызвестный в области коммунист Александр Черепанов) Сергей Целых «схлестнулся» в неофициальных дебатах с ярким единороссом Владимиром Ульяновым. Атмосфера уже с самого начала накалилась.

Коммунист Максим Карпиков и единоросс Владимир Ульянов

Коммунист с ходу заявил, что все выборы в Тюменской области сфальсифицированы и обвинил некоторых присутствующих в смене «политической ориентации».

«А я вам расскажу, как их фальсифицируют, наших всех наблюдателей на довыборах в 2014 году (по округу, где в итоге победил бизнесмен Олег Чемезов, прим. ред.) выгнали со всех 65 участков», — разразился Целых.

Ульянов попытался сделать замечание разбушевавшемуся активисту.

«Мужик, ты что меня стращать вздумал, — началась перепалка. – Вы сколько партий поменяли, когда вы в КПСС вступили».

В итоге всех призвали к спокойствию, и организаторы лукаво заявили, что этот круглый стол должен пройти вне рамок политических дискуссий. «Так не бывает», — выразили недоумение «стерильной» позиции участники.

Холопы или право имеем?

Страна входит в новый электоральный цикл. Этой осенью избиратели должны предопределить судьбу страны на ближайшие пять лет, а если учесть геополитическую обстановку, экономический кризис и приближающуюся дату 100-летия сразу двух русских революций, то выборы будут одними из самых важных за последнее время. И от того как они пройдут в техническом плане – зависит многое.

Сергей Целых из РКРП заявляет о массовых фальсификациях на выборах и силовые методы воздействия на наблюдателей

«Идет понижающая волна спада, мы вступаем в столетний цикл. Тучные времена нам стоит забыть. Поэтому нам нужна хорошая, честная, ответственная и грамотная власть на предстоящие годы»,- отметил спикер Николай Шиляев.

Тюменский профессор Владимир Осейчук, заявив, что «мы все беспартийные большевики», в своем докладе выразил мнение, что роль рядового гражданина недооценена в контроле за выборами. В целом, доклад был из серии «за все хорошее, против всего плохого».

«У нас есть граждане, понимаете, которые видят, что происходит и пытаются это сделать по-другому. Но нам говорят, что у нас нет гражданского общества — чушь это, оно есть. Люди хотят внести свой личный вклад, чтобы не было стыдно перед внуками. Этим круглым столом мы хотим сказать, что у нас есть граждане, а не только власть, — пояснил свою цель профессор. — Никто не должен говорить: нас это не касается. Я сторонник того, чтобы граждане ощущали себя гражданами, а не холопами».

Но утопической картины построить не получилось. Оппозиция сразу выкатила классовый аргумент. «Властьимущие такие бабки имеют с нас, что они готовы пол-России положить, лишь бы остаться у руля», — громко прозвучало в зале.

Справедливоросс Сергей Усов говорит, что все решает административный ресурс и барьер — без его «добра» случайные люди в коридорах власти не окажутся

Кроме того, ситуация такова, что значение слова «демократия» сильно изменилось. В античные времена «власть народа» трактовалась несколько иначе. Мало кто знает, но право голоса имела лишь привилегированная верхушка общества, она же «демос», а плебеи – «плебс» (наполнение), низшие слои, составляющие самую многочисленную часть населения, политических прав не имели. Это сейчас профессор и алкоголик имеют одинаковый по силе голос.

Существует ли сговор системных партий и таинственные «квоты»?

Одна из важных тем, которую затронули участники дискуссии стали слухи о сговоре парламентских партий по кулуарному разделу депутатских мест и сфер влияния.

«Люди говорят о серьезных вещах. Очень острый вопрос, который обсуждается сейчас. Оказывается, у нас полным ходом идет формирование списков депутатов в администрации президента, в аппаратах губернаторов и так далее. Люди ездят и согласовывают свои списки, и у меня нет основания не доверять этому. Я — старый партийный работник и знаю, как это бывает, — откровенно говорит Осейчук. – Аналитики рассказывают, что процесс формирования этих списков должен завершиться до 15 апреля, он полным ходом идет. Читая это, молчим? У меня возникает вопрос, а кто уполномочивал этих людей заниматься такими делами за плечами народа? Единственный источник власти – это народ».

Партию ПВО (Великое Отечество) ждут сюрпризы и откровения, молодые политики даже не представляют, что происходит на самом деле

Вопрос остался открытым, несмотря на то, что косвенно эту информацию подтвердили участники круглого стола.

«Политический процесс несколько шире, чем юридические нормы. Он включает в себя не только закон и его исполнение. Есть еще и политическая культура. Так складывается процесс, ничего страшного нету, если в каких-то кругах обсуждаются возможные результаты, на это имеет право любая партия. Это делают все, кто хочет победить, — пояснил политолог из «Справедливой России». – Любая власть заинтересована, чтобы сохранить себя. Это нормальные вещи, так же, как и оппозиция пытается договориться между собой».

Новичкам здесь не место

Примечательно, но представители новой партии ПВО (на федеральном уровне ее лицом является известный публицист Николай Стариков) были несколько обескуражены услышанным. Им сразу намекнули, что подписи для участия в выборах в Тюменской области собрать будет очень сложно.

«К сожалению, система устроена так, что административный заслон всецело решает быть вам на выборах или нет», — намекнули им опытные политики и привели в пример конкретные примеры.

Студенты-политологи ничего не поняли

«В одной деревне нужно было собрать всего 10 подписей для выдвижения в сельский совет, но в избирательной комиссии эксперт заявил, что они поддельные и его сняли. В суде, если административный заслон включен, вам тоже правды не удастся найти. Тогда кандидат привел в суд все 10 человек, которые подтвердили свои подписи, но судья попросту заявила, что у нее «нет основания не доверять эксперту из избирательной комиссии», — поделились опытом участники.

P.S.

Подписывать совместное заявление участники не поспешили. Оппозиционные партии скептически отнеслись к мероприятию и к самим общественникам, хотя вслух об этом и не заявили, но между собой посчитали, что власть попросту хочет легитимизировать выборы через институт подобных движений.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0