«Это закручивание гаек!» Тюменские депутаты не хотят видеть народные инициативы?

Как сообщает корреспондент PARK72.RU с заседания комитета по социальной политике, областные депутаты ужесточили и без того сложный в применении закон о «гражданской инициативе». В частности, поступило предложение об увеличении сроков рассмотрения подаваемых документов  до  45 дней. Такой подход, естественно, не устроил оппозицию.

Спикер профильного комитета Владимир Столяров призвал голосовать за поправки

Напомним, что речь идет о праве для общественных и инициативных групп выхода с законодательной инициативой в региональный парламент.

«Мы сейчас еще больше ужесточаем закон, вносим опять поправки, разве нельзя, например, за 25 дней рассмотреть? Мы этот закон уже в «угол загнали»», — возмутилась лидер регионального отделения КПРФ Тамара Казанцева.

Оппозиция обвинила коллег из партии власти в «закручивании гаек»

Ее поддержал коллега из ЛДПР депутат Глеб Трубин, который и вовсе заявил о «закручивание гаек», отметив, что закон и до этого был труден в использовании населением.

«К сожалению, за все годы его существования только одна инициативная группа дожила до комитета думы. Это —  «закручивание гаек», — подчеркнул народный избранник. —  Людям надо оставить такую возможность, чтобы они имели право законодательной инициативы. Данное ужесточение поддерживать нельзя».

Кстати, этой единственной группой была общественная организация «Дети войны» Ивана Шашкова, но его документы были вежливо «отправлены на доработку».

Есть мнение, что депутаты попросту не хотят рассматривать народные инициативы перед выборами

Примечательно, что авторы и сторонники поправок уверяют, что речь наоборот идет о благе. Так, спикер комитета Владимир Столяров заявил, что срок в 45 дней дает возможность депутатам лучше изучить документы, так как нынешняя редакция закона обязывает рассматривать народную инициативу на ближайшем заседании.

«Вы представьте, что все уехали в отпуск, и что мы будем делать? Как собрать всех?», — аргументировал Столяров. Его поддержал коллега по фракции Виктор Буртный, который заметил, что никто не мешает депутатам рассмотреть документы пораньше.

В итоге поправки приняли к рассмотрению на думе голосами от «Единой России».

Депутаты от Единой России прогосовали за поправки

Свет на такую неожиданную поправку пролили уже в кулуарах Думы. Как рассказали корреспонденту PARK72.RU собеседники, знакомые с ситуацией, все дело в предстоящих выборах.

«Осталось всего три заседания до конца созыва, зачем рассматривать перед выборами популистские инициативы, которые обязательно возникнут. Если даже сейчас документы и поступят в Думу, то эти 45 дней дадут время затянуть вопрос вплоть до следующего года, а там после выборов хоть все «огнем гори». Спросу уже не будет», — поделились информацией собеседники.

Иначе говоря, в Думе попросту перестраховались перед выборами, чтобы не терять политические очки.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0