Депутаты запретили использовать на пикетах «то ли танки, то ли палатки». ФОТО

Депутаты Тюменской областной Думы в очередной раз ужесточили закон о митингах и пикетировании. Речь идет о неких «быстровозводимых сборно-разборных конструкциях», для которых теперь потребуется дополнительное уведомление в заявке.

Депутаты сами не поняли, что они запретили

Забегая вперед, стоит сказать, что парламентарии поправки одобрили, но так и не смогли точно понять, о чем конкретно идет речь.

«Танки делаются, самолеты некоторые так, а где уточнение – что это такое, эти конструкции», — спросили друг друга депутаты. «Я так понимаю, речь идет о палатках, трибунах, которые могут каким-то образом помешать, например, проезду машин», — предположила другая часть комитета по государственному строительству.

Агитационный куб можно было собрать за 10 минут и поставить на весь день одиночным пикетом при этом это не являлось нарушением

«Мы все равно должны принять эти поправки, так как речь идет о приведении законодательства в соответствии с федеральными нормами», — на этом и решили голосовать.

Однако корреспондент PARK72.RU выяснил, с чем связаны новые нормы. В первую очередь под запрет попали знаменитые «кубы», которые активно начали использовать в политических акциях и агитации в Москве, а затем и в других городах в 2012 году.

Агитационный куб на улицах Тюмени во время выборов в городскую думу в 2013 году

Преимущество таких конструкций заключалось в том, что быстровозводимый куб-конструктор размером 2 на 2 метра мог использовать одиночный пикетчик для своей агитации и при этом уведомления и разрешение администрации не требовалось.

Теперь такой возможности не будет.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0