Скандал! Депутаты отказались давать дополнительные преференции «Тепло Тюмени». «Они провалили все планы»

Энергетическая война и скандалы в Тюмени продолжаются. Члены профильной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы на своем очередном заседании «завернули» предложения муниципальной администрации о предоставлении преференций для компании «Тепло Тюмени» — филиала ПАО «СУЭНКО».

Кроме этого выяснилось очень много нелицеприятных фактов на десятки миллионов бюджетных рублей. Но обо всем по порядку.

Для директора профильного департамента города Елены Уляшевой комитет Юрия Баранчука — всегда головная боль

В частности, речь идет о двухгодичном моратории на выплату арендных платежей на тех участках сети, на которых идет капитальный ремонт.  По словам директора департамента имущественных отношений Елены Уляшевой, связано это с большим количеством факторов: от плохой погоды и бюрократических процедур по закупкам.

«По указанным причинам у арендаторов возникают проблемы при ремонте, в связи с этим родилось такое решение об отсрочки арендной платы до двух лет, а не год как раньше», — пояснила чиновница. Однако народных избранников убедить не удалось.

Спикер комитета Юрий Баранчук традиционно занял самую принципиальную позицию и пропесочил чиновников

Так, депутат от «Единой России» Александр Лейс скептически отнесся к данным поправкам. «Месяц ремонтируют, а мы их освобождаем от платы аренды объекта на два года», — возмутился он и получил ответ о каких-то «скрытых» и «невидимых» работах.

Коллегу поддержал спикер комиссии Юрий Баранчук: «Я ничего сложного в работе «Тепло Тюмени» не вижу, а мы их освобождаем от арендных платежей».

Кроме этого, возмущение депутатов вызвала сама процедура «лоббистского» документа, который был внесен вне плана нормотворческой деятельности и парламентарии не сумели с ним ознакомиться. Да и на вопросы народных избранников чиновники толком ответить не смогли. По сути депутатов поставили перед фактом.

Депутаты недовольны исполнением программы по капитальному ремонту сетей в городе

«Это неуважение к депутатам! Мы затылком должны документы изучать? Нужно вникнуть и более подробно изучить материалы», — выразил недоумение либерал-демократ Мурат Тулебаев.

Депутат-единоросс Александр Захаров также возмутился.  «Готовиться так нельзя, мы говорим о бюджете, о миллионах и этот вопрос должен быть более подготовлен, ничего страшного не случиться, если мы рассмотрим этот вопрос через пару месяцев», — предложил он.

С ним согласился вице-спикер думы Николай Романов: «Ответа мы не получили от администрации, почему мы идем на поводу всегда у энергокомпаний».

Вице-спикер думы Николай Романов призвал не идти на поводу у энергетических компаний

Но главной «изюминкой» бурного обсуждения стала вскрывшиеся информации о выполнении плана капитального ремонта тепловых сетей в городе. Выяснилось, что в 2015 году работы были сделаны лишь на 15% от запланированных и только «чудом» удалось вернуть бюджетные деньги в казну, а это – без малого 90 млн рублей.

«Это мы их что — бесплатно кредитуем? Зачем им средства давать, если они не выполняют работу? Вопросы то все серьезные, давайте еще почитаем, изучим и примем взвешенное решение», — предложил спикер комиссии Юрий Баранчук и отстрочил решение до мая или июня месяца. При этом депутаты прямо заявили, что ждут на депутатском «ковре» директора тюменского филиала «Тепло Тюмени» Марата Царгасова.

Депутаты ждут у себя на ковре директора Тепло Тюмени — их терпение начинает лопаться

«Зачем мы должны предоставлять им какие-то преференции, если они так и не появились у нас с начала года с информацией», — подвели итог депутаты.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Пролоббировать чиновникам отсрочку для энергокомпании не удалось

 

0