Депутаты предложили снести все ларьки на остановках в Тюмени: «Там не бизнесмены, а преступники и криминал»

Тюменские народные избранники обсудили на заседании профильной комиссии «ночь длинных ковшей» по аналогии с московскими событиями, когда мэр столицы избавился от магазинов и киосков возле метрополитена. По мнению тюменских городских депутатов, зачастую подобные точки несут в себе лишь криминал и контролируются этническими группировками.

Роман Чуйко требует немедленно закрыть все точки торгующие возле школ спиртным

Как передает корреспондент PARK72.RU, острую тему поднял экс-глава местной «Молодой Гвардии» Роман Чуйко, который уже много лет борется с ларьками у школ. Они, по его данным, круглосуточно спаивают молодежь и тюменских школьников.

«Еще год назад договор с точкой у школы №33 истек, есть решение суда, но воз и ныне там, — возмутился депутат. — Конюшню в касках и с автоматами сносили, а точка, продающая детям алкоголь и табак, почему-то стоит».

Директор Департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени Елена Ерёмина в вопросе спаивания детей нелегальными точками «перевела стрелки» на судебные органы

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Еремина в этом вопросе перевела «стрелки» на судебные органы. «Если есть решение суда, то спрашивать надо со службы судебных приставов», — развел руками чиновник.

Депутаты требуют остановить спаивание детей

По ее информации сейчас в городе подобных точек насчитывается более 500, из них половина находится в отводе дорог.

«Надо еще будет подумать, как мы поступим с этими людьми, ведь за каждой точкой стоит семья и не одна», — заступилась за предпринимателей Еремина.

Однако чиновники признают, что механизмы для одностороннего расторжения договоров с недобросовестными бизнесменами все-таки есть – достаточно лишь уличить их в любом правонарушении.

Но почему-то этого не делается.

Юрий Баранчук предложил чиновникам лично съездить на проблемные точки, но те отмолчались

«Все это мы знаем, — упрекнул администрацию спикер комиссии Юрий Баранчук. — Ларек на улице Газовиков торговал год назад, два года и сейчас торгует незаконно. Или у вас нет обратной связи? Съездите прямо сейчас после комиссии и посмотрите».

Представитель прокуратуры в свою очередь напомнил администрации, что если там думают, что приставы бездействуют, то мэрия в праве обратиться к ним.

Депутаты намекнули прокуратуре на бездействие

Выяснилось, что исполнительных листов и вправду не исполнено огромное количество. Эту информацию подтвердила замглавы города Лариса Теплоухова.

«Мы с ними работаем, но вы сами понимаете, что нужен и кран и так далее. Двигаемся медленно, но работаем в этом направлении», — по сути расписались в своей «импотенции» чиновники.

Ришад Зиганшин произнес самую острую и эмоциональную речь в парламенте за последнее время

В этот момент не выдержал и взорвался депутат Ришад Зиганшин. Настолько злого народного избранника еще не видели.

«Одни только оправдания, — громко и эмоционально вспылил депутат. — У школ что творится — сидят вдоль заборов и пьют пиво, а чиновники из администрации друг на друга перекладывают! Одни оправдания! Неужели нельзя решать проблему? Люди умирают и травятся». Последнюю фразу он повторил еще два раза.

Обсуждение подытожил сам Роман Чуйко, который и поднял эту злободневную тему. «Они не скрывают, что прибыль идет на криминальные дела — прямо так и говорят, это не предприниматели — это преступники», — заключил он и «бросил тень» на надзорные органы.

По его словам, «почему-то даже прокуратура не может справиться с такими точками». На этой риторической фразой дискуссия закончилась.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0