В Тюмени обеспокоены ростом числа «ваххабитских» мечетей на арабские деньги

Депутаты Тюменской городской Думы на очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике обсудили межнациональные и религиозные вопросы и состояние дел в этой непростой сфере.

Несмотря на то, что Тюменская область считается одним из самых благополучных регионов, а в 2015 году не было зафиксировано ни одного факта проявления нетерпимости или ксенофобии, у народных избранников есть опасения по распространению радикального ислама.

Первой обеспокоенность выразила депутат Альбина Селезнева. «ИГИЛ (запрещен в России по решению суда, прим. ред.), он есть и наши жители, к сожалению, есть там, поэтому мы еще не все сделали», — отметила она и попросила продолжать профилактическую работу с молодежью.

Либерал-демократ Игорь Ракша обеспокоен появлением ваххабитских центров в Тюменской области

Либерал-демократ Игорь Ракша в свою очередь рассказал, что по его данным, в восточной части города, от которой он избран в Думу, в последнее время появилось и отстроилось много различных сект и религиозных организаций.

«Кто им разрешает строиться, кто контролирует это, — спросил депутат чиновников и напомнил, что во время приезда верховного муфтия России в Тюменскую область он замечал, что большое количество мечетей построено на арабские деньги.

«Они не посещаются, у жителей, к счастью, есть на сегодня понимание этих вещей, но не факт, что тюменцы не попадут в эти сети», — добавил он.

Председатель комитета по межнациональным отношениям Роман Малыгин уверяет, что спецслужбы контролируют ситуацию

Председатель комитета по межнациональным отношениям Роман Малыгин намекнул, что спецслужбы «негласно» работают в этом направлении достаточно хорошо и даже отслеживают посетителей таких мечетей.

«Информация о количестве лиц, посещающих эти заведения, поступает и к нам, и в областной комитет, и соответствующие службы, — заявил чиновник. — Работа ведется по отслеживанию тех проповедей и той информации, которые там распространяются, но по ограничению мы не можем влиять, однако ситуацию контролируем

Уже к концу обсуждения депутат Ракша успокоил сам себя: «У нас невозможны распри и конфликты, все мы перемешались за сотни лет и главный наш предок – Чингисхан. Поэтому раскачать Тюмень никогда не получится».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0