Выборы по-новому: в Тюмени утвердили 37 листов поправок. «Кто читал этот талмуд?»

По стародавней традиции в Тюмени в преддверии выборов утвердили пакет поправок в избирательное законодательство. Они были расписаны на 37 листах. Сам факт спешного переписывания «правил игры» перед выборами вызвал критику как со стороны оппозиции, так и у представителей партии власти.

Игорь Халин

Поправки накануне  в стенах думы региона представил председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин. Глобальных изменений нет, они касаются нюансов избирательного процесса, процедуры регистрации и т.п. Детально их не обсуждали, утвердили целым пакетом.

Николай Барышников

Ветеран парламента, единорос Николай Барышников возмутился. «За последние 10 лет в выборное законодательство мы уже внесли более 80 поправок, — негодовал Николай Павлович. — Теперь еще на 37 листах поправки принимаем. В чем такая острая необходимость делать это перед выборами? Это целый талмуд! Не знаю, все ли его читали. Я ознакомился, понимаю, что все они нужные, но сама процедура вызывает вопросы».

Евгений Ребякин

Более содержательным было выступление по этому поводу депутата, либерал-демократа Евгения Ребякина. Он заявил, что подобные действия создают дополнительные барьеры для участия в выборах самовыдвиженцев и представителей малых партий, не располагающих штатом сильных юристов.

«Как только наступает время, когда политические партии начинают вести активную деятельность, готовится к выборам, сразу меняются правила игры. В столь напряженном режиме часто ни сами кандидаты, ни члены избирательных комиссий не успевают разобраться в тонкостях всех нововведений. В результате допускаются как грубые, так и несущественные ошибки, которые в дальнейшем могут послужить формальным поводом отказа в регистрации кандидата и снятия его с предвыборной гонки, — подчеркнул депутат. – У меня складывается впечатление, что это делается не просто так. Внесение подобных законопроектов на рассмотрение в областную думу за короткий период до выборов выгодно, прежде всего, отдельным партиям, имеющим многочисленный обслуживающий штат и административный ресурс. Это не напрямую, но очень явно ущемляет других участников избирательного процесса. Особенно это ощутимо для самовыдвиженцев. На мой взгляд, попустительство подобной практике  внесения изменений накануне выборов является, мягко говоря, ударом исподтишка по тем, кто менее опытен в политических баталиях. Однако именно они чаще всего вносят новые идеи, новое видение в общественно политическую жизнь. Я сомневаюсь, что большинство депутатов прочитали этот талмуд на 37 листах и разобрались со всеми нововведениями. Мы не будем поддерживать данный закон».

Во время дискуссии представителем комиссии по депутатской этике в адрес высказывающихся парламентариев поступило замечание: «Дважды во время рассмотрения из уст народных избранников прозвучало слово «талмуд». Это не талмуд, а проект поправок в закон, попрошу следить за выражениями».

Депутатов, впрочем, использование упомянутого слова не смутило.

Никита СМИРНОВ

0