Заседание тюменской гордумы завершилось скандалом: депутаты отказались помочь ветерану ВОВ, которую топит помоями. ФОТО

Под занавес очередного заседания гордумы города Тюмени депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев взял слово и зачитал обращение от инвалида 1-ой группы, ветерана Великой Отечественной войны Александры Касаткиной, 1927 года рождения.

Депутат Мурат Тулебаев зачитал обращение ветерана к Думе и к руководству города с просьбой о помощи

Как сообщил парламентарий, многоквартирный двухэтажный жилой дом, где живет ветеран с 1953 года, находится в ужасающем состоянии.

«В 2013 году дом был признан аварийным, и управляющая компания прекратила свои обязательства по текущему содержанию дома, а до этого дела велись тоже не лучше. Сейчас там образовалась проблема: канализация не работает, а все стоки идут в подвал, который в настоящее время выполняет роль септика. Запах стоит невыносимый, а городские службы говорят, что все вопросы к собственникам жилья», — пояснил Тулебаев и процитировал ветерана войны: «Я в течение 63-х лет исправно оплачивают коммунальные услуги, в чем я виновата, если дом состарился. Мне еще хочется пожить и умереть в благе: ничего я для себя не прошу, просто помогите, чтобы я нормально жила и дышала».

«Ситуация требует немедленного вмешательства всех служб города, — добавил народный избранник.

В Думе не захотели реагировать на обращение ветерана войны, назвав его поступок неэтичным

Однако реакция со стороны депутатов-единороссов почему-то оказалась, мягко говоря, удивительной. Особенно накануне праздника 9 мая.

«Я понимаю боль, но представьте сегодня у каждого, если мы будем все обращения зачитывать на Думе, то можно вообще отсюда не расходиться, — раздражительно отреагировала на речь оппозиционера депутат от «Единой России» Альбина Селезнева. – Вы меня извините, пожалуйста, я понимаю, что скоро выборы, но какие только вопросы мы сюда не выносим». Депутат добавила, что обращения нужно давать в письменном виде главе города.

Либерал-демократу пришлось напомнить коллеге по думе, что в отличии от нее [Альбина Селезнева участвует в праймериз по Госдуме, прим. ред.], он на выборы предстоящие не идет.

«Тридцать дней переписываться, подышите септиком недельку, а я посмотрю, как вы на праймериз после этого пойдете», — парировал Тулебаев упрек.

Глава Администрации города Александр Моор и спикер гордумы Дмитрий Еремеев

Не удержался от комментариев и вице-спикер гордумы Николай Романов. Его ответ многих в зале шокировал.

«То обращение, которое зачитали – это дело управляющей компании и того жителя, который там живет. Что мы можем? Деньги выделить или еще что-то? Я считаю, что это работа нас, депутатов, на месте, а передать в администрацию – это не роль депутата, каждый так может сделать», — заявил депутат.

Динар Абукин из КПРФ — единственный, кто вслух заступился за коллегу из ЛДПР

Заступился за коллегу только коммунист Динар Абукин, который напомнил, что парламент — место для дискуссии, и депутат имеет право на трансляцию таких обращений.

Однако слушать доводы Тулебаева в Думе больше не стали и заседание закрыли. Заиграл гимн.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Услышала ли обращение прокуратура?..

7 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    Статья 2. Принципы организации и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Думы
    5. ДУМА при осуществлении своих полномочий в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством и муниципальными правовыми актами Думы, УЧИТЫВАЕТ общественное МНЕНИЕ, ВЫРАЖЕННОЕ ПОСРЕДСТВОМ референдума, проведения публичных слушаний, опроса граждан, ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН и других форм участия населения в решении вопросов местного значения.

    вопрос -едросы свой регламент, хоть читали когда-нитЬ? по которому -онЕ обязаны учитывать обращение (ЛЮБОЕ!!!) граждан в своей деятельности!
    где непосредственная деятельность -ихняя и есть сидение на заседаниях Думы… РЕГЛАМЕНТИРОВАННАЯ, а следовательно -ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ!

    3+
  • Роспотребнадзор опроверг депутатов, ужО принявших ненужный закон!!!
    областных правда, но и городские не лучше…
    помните их инициативу о сон часе? типа детишки страдают в квартирах от шумов…
    во первых -детишки дошколята, по уверению губера -давно устроены в соответствующие учреждения…
    а во вторых -всего лишь 3% тюменцев, испытывают очень сильное раздражение от шума ЛЮБОГО!!!
    http://www.nashgorod.ru/news/news89530.html

    0
  • Тулебаев ради пиара даже ветеранов приплел. Хорошо устроился. Вместо того, чтобы, засучив рукава, помочь бабушке, депутат взял и переложил проблему на коллег. Сам в шоколаде, парк напишет, остальные в ж..е.

    1+
    • гы-гЫ-ГЫ!!!
      а чего ветераны идут к Тулебаеву а не к ольховскому, или к этой -как ее, павловой?
      видать не застать на месте виртуальных представителей народа…
      поторговали лиСом во время выбором и в тину.

      0
  • Надо всем депутатам взять сей прием на вооружение — по 5 минут каждый поговорил о своих проблемах на округе — проблема и рассосется сама собой. Молодец тулебаев, раньше всех просек. Хитрый азиат, однако!

    1+
  • В Думе 36 депутатов — в течении месяца каждому поступает около 20 — 30 сообщений о нарушенных правах, не считая инициативной работы. Из этих сообщений около пяти очень резонансные. Если каждый депутат будет озвучивать это на ежемесячном заседании Думы (итого около 100 — 150 выступлений страдающих за народное дело народных же избранников), а не решать в рабочем порядке, то это будет не Дума, а сопливое ток-шоу. Именно это имели в виду Селезнева и Романов. И насколько мне известно, как раз они реально и работают с избирателями.
    А автору надо избавляться, на мой взгляд, от «желтизны». Продажи вырастут, профессионализм упадет.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: