Праймериз «Единой России» — битва обещаний «золотых гор» на доске объявлений. ФОТОфакты

До начала предварительного голосования – финального этапа праймериз «Единой России» остался один день. В это воскресенье, 22 мая, тюменцы должны будут решить, кто из единороссов достоин участвовать в предстоящих выборах в федеральный и областной парламент.

Если в политической тусовке это событие обсуждается уже давно и с пристрастием, то жители отдаленных районов города узнали о существовании иностранного слова «праймериз» только в последнюю неделю. Корреспондент PARK72.RU целую наблюдал битву агитационных листовок на доске объявлений своего подъезда глазами рядовых неискушенных избирателей.

Единственное честное объявление на праймериз появились только накануне

О том, что думают простые люди о предварительном голосовании, что обещают кандидаты и где скрыты тайные знаки, читайте в нашем специальном материале:

Первое напоминание о дне предварительного голосование на доске объявлений на одном из домов в микрорайоне Войновка в аккурат совпало с информацией о двухнедельном отключении горячей воды, а за месяц до этого в подъезде на неопределенный срок встали лифты.

«Нам не нужны случайные люди. Нам нужен тот, кто может честно работать и защищать наши интересы. Нам нужны дороги, детские площадки, поддержка детского сада и школы, переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт домов и многое другое, — говорится в воззвании «неравнодушных жителей нашего района Войновка». – Кого мы выберем, с тем и будем решать наши проблемы».

Как на оборотке объявлений о праймериз оказался отчет депутата Сергея Медведва — риторическая загадка

Правда, кто «неслучайный» человек не указано, зато у листовки оказалась маленькая тайна и в буквальном смысле другая сторона. На обороте, «как бы случайно», красуется отрывок депутатского отчета регионального народного избранника Сергея Медведева.

Примечательно, но обращение «неравнодушных жителей дома» развешивались на подъезды сотрудниками местной управляющей компании, которые попутно не забывали тщательно срывать агитацию «неугодных» кандидатов.

Агитацию кандидатов аккуратно срывают сотрудники управляющей компании и вешают другую

Так, в мусорном ведре оказался Игорь Ревякин (его цветной листок сфотографировать не удалось, агитация висит не более 15 минут) и председатель Молодежной палаты при Тюменской областной думе Кирилл Харитонов, который ратует «за здравый смысл».

Спикер Молодежной палаты требует здравого смысла

Но рекордсменом по обещаниям стал некий кандидат Павел Ирдубаев- Гончарук. О себе он сообщает немного: родился в Башкирии, а в 1989 году стал членом президиума боевого самбо СССР. Зато его скромная листовка, в стиле дизайна «их разыскивает милиция», переплюнула всех кандидатов с лихвой.

Так тренер по самбо, в случае его избрания, гарантирует реализацию по истине «саудовского» проекта: каждому россиянину с рождения предоставить двухэтажный коттедж, 100 миллионов рублей, 20 соток земли и полное социальное обеспечение. Помимо этого, боевой самбист обещает укрепить рубль по отношению к доллару в 2-3 раза, а взамен он просит лишь «любить Бога и ближнего», а также развивать свои таланты с детства во благо России.

Именно о таких кандидатах говорят — обещает золотые горы. Проект просто обескураживает

А вот кто не поскупился на агитацию так это местный бизнесмен с «революционной» фамилией Виталий Красноштанов. Билборды с его изображением висят по всему району. Кстати, свою агитационную компанию кандидат начал со скандала: его рекламная фирма «Лайф+» изготовила к 9 мая логотипы для города с голубым флагом, что стало предметом ряда публикаций. Тогда нашему корреспонденту удалось вмешаться ситуацию и город получил на День Победы измененный дизайн плакатов с красным Знаменем Победы.

Виталий Красноштанов завесил полгорода своими билбордами. Но забыл о контексте (обратите внимание на задний билборд)

Самое интересное, что агитации действующих депутатов практически не было: либо они уверены в своей победе, либо знают, что их имена уже «согласованы» и тратиться лишний раз на листовки нет смысла.

В заключение добавим, что люди не совсем понимают, что именно произойдет в это воскресенье. Практически ни на одном объявлении нет прямого указания, что «единый день предварительного голосования» это всего лишь внутрипартийная процедура «партии власти» и к настоящим выборам она отношения не имеет.

«На выборы зовут, опять кого-то выбираем», — только недовольно и шепчутся соседи, памятуя о сломанном лифте и отключении воды.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

фото автора

Единственное объявление, которое остается висеть — это отключение горячей воды

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: