Осторожно! Мажоры на дорогах!

Последние дни много говорится о представителях так называемой «золотой молодежи», которая развлекает себя опасной ездой. Эти развлечения, однако, находятся в столь же опасной близости от преступления: мажоры регулярно сбивают людей и врезаются в другие машины.

Много говорится о мерах, которые надо срочно принять.

Увы, реже говорят о том, откуда берется такая вседозволенность; о том, почему у успешных родителей растут бездельники и прожигатели жизни, которых вполне можно назвать не только слабым, но еще и очень опасным для всех нас звеном.

«За нами едут. Приглашайте зрителей».

Скорость под 200 км/ч. Мигалка и спецсигнал. По утренним улицам Москвы мчится внедорожник без номеров, за ним – шесть патрульных автомобилей ДПС.

Парковые дорожки, детская площадка.

Случайный прохожий шарахается в сторону.

Дли них это лишь помеха в движении. Главное – скорость, погоня, адреналин. И полная уверенность в собственной безнаказанности.

«Что нам грозит? Нам ни*уя пока не грозит».

В машине четыре человека. «Золотая молодежь».

-sJj1qSRZaM

Руслан Шамсуаров

20-летний Руслан Шамсуаров – студент престижного московского вуза – сын вице-президента «Лукойла» Азата Шамсуарова. И трое его друзей.

Пять часов беспредельной езды по городу. Они специально провоцировали полицейских на погоню.

«Мы те люди, которые ищем ментов!»

«Провокация зашла. Смотрите, что сейчас будет», – это уже для всех.

Видео погони в прямом эфире они транслировали прямо в Сеть. Для них – забава. Но для любого грамотного юриста – это уголовное преступление.

Их действия необходимо квалифицировать по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Пять часов они нарушали общественный порядок, при этом абсолютно понимая, что под колеса этой машины могли попасть случайные люди.

Необходимо создавать по таким делам прецеденты; достаточно жестко наказывать виновных.

Пока таких виновных жестко не наказывают. Высокопоставленные родители все деликатные вопросы решают кулуарно. Но, похоже, что не в этот раз.

Сейчас столь вопиющая наглость сынков возмутила не только общественность. Кадры погони видел начальник московской полиции Анатолий Якунин.

E2xCfk-afyQ

Анатолий Якунин

«Почему они их не задержали, почему они их не доставили в районный отдел, не написали рапорта о злостном неповиновении? Вот здесь вопросы возникают. Что это? Халатность? Непрофессионализм? Незнание закона? Или может быть здесь какие-то другие вопросы, или может быть здесь по линии службы безопасности надо посмотреть? Может быть здесь заинтересованность какая?..

И раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны этой «золотой молодежи», которая плевать хотела на население, на москвичей, на безопасность. Они думают, что можно за деньги купить всё и всех, но ошибаются. Поэтому в срочном порядке двух участников задержать, оформить их за неповиновение и отправить материалы в суд» (Анатолий Якунин, начальник ГУ МВД России по г. Москве).

Реакция Якунина понятна.

Такие мажоры на дорогах – потенциальные убийцы.

Вот 22-летний сын экс-министра спорта Бориса Иванюженкова – Антон – на своем BMW в Подольске протаранил на остановке двоих. Женщина в реанимации.

20-летний Илья Переверзев – сын крупного бизнесмена – на Infiniti сбил полицейского, уезжая от инспекторов ППС.

И это только в последний месяц.

То, что эта история с сыном вице-президента «Лукойла стала достоянием публичности, это не говорит о том, что она единичная.

Посмотрите, если мы берем Москву, например, Кутузовский проспект – его вообще можно весь завесить траурными лентами. И это именно из-за гонщиков. Все на дорогих машинах. Все обычно или ночью, или утром. И в результате гибнут люди.

EKTa8CvHPmM

Гонщик на «Гелендвагене» Абдувахоб Маджидов предстал перед судом. Фото: Кирилл Искольдский

Это водитель того «Гелендвагена» Абдувахоб Маджидов. За пять часов беспредела на дороге он получил 15 суток административного ареста и штраф 15 000 рублей (40 000 рублей по другим данным).

Изучив все видеозаписи в Сети, можно сказать, что тот Маджидов, который сидит за рулем элитного внедорожника и бахвалится своим поведением, и тот Маджидов, который разговаривает с полицейскими на допросе, это словно два разных человека. На допросе тот человек, который сидел за рулем внедорожника, уверял, что раскаивается, полностью признавал свою вину и вел себя крайне скромно.

15 суток присудили владельцу авто Руслану Шамсуарову и еще одному пассажиру Виктору Ускову. Девушка Мара Багдасарян получила 10 суток.

UCpHfpPyfjE

Мара Багдасарян и Руслан Шамсуаров

Руслан Шамсуаров уже отбыл срок административного ареста и вышел из СИЗО. Это последний участник нашумевшего инцидента, отбывший свой срок.

Но следователи настаивают: это не административное, а уголовное преступление. Хулиганство, как минимум.

Люди осознанно шли на хулиганские действия: они сняли номера для того, чтобы их остановила полиция.

«Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению – приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает. Мы вели себя недостойно. Поэтому хочу публично принести свои искренние извинения за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и, конечно, моей семье», – записью Руслана Шамсуарова поделился на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин.

Надо же, они были в «приподнятом настроении после клуба».

Нужно понять еще, что такое «в приподнятом настроении», потому что в клубах – разные психотропные вещества; это ни для кого не секрет.

Это определённый вызов системе. И если не отреагировать на это, то это станет нормой.

В полиции и отреагировали.

Уголовное дело в отношении водителя и пассажиров «Гелендвагена» возбуждали три раза, но все три раза прокуратура дела закрывала.

Исходя из статуса родителей этих молодых людей, можно предположить, что прокуратура превысила свои должностные полномочия и пыталась каким-то образом смягчить данный конфликт, перевести его в формат административного правонарушения.

ebFwbLYZse4

Юрий Чайка

Генпрокурор Юрий Чайка с этим не согласен:

«Мы сегодня имеем такую норму статьи «Хулиганство», которую очень трудно применять на практике… Прокуроры действуют в рамках такого закона, который принят», – говорит он в рамках «Правительственного часа» в парламенте.

Если статья не работает, то почему об этом до сих пор молчали, непонятно.

Сейчас ясно лишь то, что люди, плюющие на закон, вполне могут отделаться легким испугом. Их родители это только поощряют.

Папа одного из участников этих гонок, вице-президент компании «Лукойл», – появилась информации в Сети, и полицейские об этом говорили в частных беседах – когда он предложил забыть это маленькое недоразумение, как он его назвал.

Вот эта реакция меня очень удивила, потому что я знаю, что бы сделал мой отец, если бы, не дай бог, я бы такое совершил.

Родители наших «золотых деток» часто таким ответственным поведением себя не утруждают, и их наследники воспринимают это как карт-бланш на все.

Причина – лицемерность сегодняшнего времени. Потому, что все говорят о духовном росте, но когда мы встречаемся, все смотрят, на какой машине ты приехал. И духовный рост здесь что-то отдыхает прямо совсем.

«Я крутой, я вам сейчас всем докажу!», – а то, что при этом могут погибнуть люди и то, что это опасность, даже мысли такой не было у этих людей.

Однако в других странах наши мажоры меняются на глазах. Знают, что с их законом шутки плохи.

Был один громкий случай семь лет назад.

В Швейцарии отличился 22-летний Зияд Бабаев. Его Lamborghini Murcielago на скорости 220 км/ч  врезался в легковушку, которой управлял пожилой гражданин Германии. Он был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

Зияд Бабаев был осужден на два года условно, заплатил штраф 10 000 франков и солидную компенсацию пострадавшему.

Я не представляю себе ситуацию в США или в Европе, где по приколу люди решили погоняться с сотрудниками полиции, уезжая от них по тротуарам. Их расстреляли бы просто и все.

Более того, когда наши представители «золотой молодежи» приезжают за рубеж, они становятся просто плюшевыми зайчиками – те, которые любят погонять по 180 км/ч.

Они приезжают, они соблюдают правила дорожного движения, они паркуются нормально, потому что там жесточайшая система штрафов, там есть неотвратимость наказания, и она для всех.

В нашей стране ситуация тоже начинает меняться.

6 июня в Махачкале задержан 22-летний сын мэра города. Его авто остановили для проверки документов, а он оказал сопротивление. Возбуждено уголовное дело.

На прошлой неделе в ПДД появился новый термин, который так долго обсуждали: «опасное вождение», – чтобы было легче выявлять провокаторов на дорогах.

Мы понимаем, о ком идет речь.

large_5a30c3b46e

Москва. Кутузовский проспект. Фото Сергей Мамонтов/РИА Новости

В простонародье идет речь об «отморозках», – так их называют водители. О «вышивальщиках». Иногда называют таких людей «играющими в шашки на дороге».

То есть это абсолютно неадекватные люди, которые носятся между полосами, втискиваются в малейшую щель, не соблюдают ни дистанцию, ни скоростной режим и т.п. Мечутся по всей дороге, реально привлекая к себе внимание и создавая угрозу возникновения ДТП.

По плану, нарушения будут фиксировать камеры и видеорегистраторы, чтобы не было злоупотреблений со стороны инспекторов ДПС. Однако наказания к нарушениям пока не прописаны – их депутаты Госдумы примут осенью.

Но речь уже не идет о простых штрафах.

За провокации и хамство на дорогах можно будет не только лишиться прав, но и попасть за решетку.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: