Тюменские предприниматели «достучались до небес», количество отчетов уменьшат

На днях в Общественный Совет предпринимателей при Ассоциации малых предприятий Тюмени пришло письмо от Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В котором он обещает, что в ближайшее время количество отчетов для всех предпринимателей России будет уменьшено в несколько раз. Сокращение отчетности было одним из требования тюменских предпринимателей, которые в марте 2016 года обратились с инициативой в Тюменскую областную Думу, к губернатору региона и в аппарат Уполномоченного при президенте РФ.

В своих аргументах бизнесмены указывали, что на выручку малых предприятий выпадает до 75-80% налогов и выплат– один из самых высоких показателей среди стран Европы. За год один предприниматель должен подготовить и сдать 49 отчетов. Чтобы не быть голословными, тюменские предприниматели привели в своем обращении и подробности расчетов на один сельский магазин. Подробности найдете по ссылке на этой статье.

В своем письме Борис Титов пишет председателю Совета предпринимателей Олегу Сивкову: «Уважаемый Олег Станиславович! Признателен за Вашу активную позицию и предложения по сокращению объёма обязательной отчетности, направляемой субъектами малого предпринимательства в уполномоченные органы власти. На VII Съезде Торгово-промышленной палаты РФ президент РФ В.В.Путин поручил Правительству РФ рассмотреть предложения предпринимательского сообщества о введении моратория на увеличение объема представляемой отчетности. В настоящее время Минэкономразвития России, в рамках исполнения поручения Президента РФ №ПР-532, разрабатывает изменения в действующее законодательство РФ по введению временного запрета на увеличение объема отчетности, предоставляемой организациями и индивидуальными предприятиями субъектам официального статистического учета, в налоговые органы и в органы, осуществляющие контроль за уплатой обязательных платежей. А также установлении периодичности новых форм и форматов отчетности и внесения изменений в действующие формы и форматы не чаще одного раза в год».

Борис Титов

По словам, приведенным в письме, Борис Титов надеется, что указанные изменения приведут к значительному сокращению отчетности и позволит урегулировать ситуацию вокруг частых обновлений форм отчетной документации.

Председатель Общественного Совета предпринимателей Олег Сивков так прокомментировал это событие: «По отчетности, если эти решения будут закреплены, как нам обещают, то вместо 49 отчетов в год, будет только 6. Это для наших малых предприятий большое подспорье. Разница астрономическая».

Напомним, в настоящее время Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени и Общественный Совет, под руководством Сивкова, продвигают поддержку инициированного законопроекта, зарегистрированного в Государственной Думе под номером №1092321-6. Предприниматели просят внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЭ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Предлагается внести изменения в закон, ограничивающие возможности для захвата ранка крупными торговыми сетями (с долей на рынке торговли муниципалитета – от 10 и более процентов). По мнению авторов, экспансия крупных торговых сетей, многие из которых зарегистрированы в оффшорах, уничтожает местный малый бизнес в регионах России, как в торговле, так и в перерабатывающей и продовольственной отраслях. Сбор голосов организован на базе платформы портала «Петиции». Подписать ее могут все желающие.

Лара НЕКРАСОВА,
фото с сайта pasmi.ru

Ранее на эту тему

Законопроект «ограничения на экспансию иногороднего торгового ритейла» уже в Госдуме
Заниматься бизнесом на селе могут только олигархи

0