«Астахов, останься!» Коллеги и поклонники заступились за омбудсмена

Омбудсмены из 76 регионов России, в том числе и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, попросили президента Владимира Путина оставить Павла Астахова на посту главного детского правозащитника страны. Они направили в адрес главы государства коллективное открытое письмо.

original

«Мы знаем Павла Алексеевича с первых дней его назначения на столь высокий и ответственный пост. В регионах России его приход почувствовался сразу. По его инициативе активизировалась и приобрела системный характер работа по совершенствованию законодательной базы в интересах детей, на федеральном и региональном уровнях подготовлены и приняты программно-стратегические документы, определяющие семью и детство главным приоритетом государственной политики, более результативной и непримиримой стала борьба с нарушениями прав и законных интересов детей, — говорится в письме. — <…> Благодаря раз­работанной им схеме комплексного анализа положения детей впервые на региональном уровне удалось наладить мониторинг, сбор и анализ оперативной и достоверной информации о соблюдении и реализации прав ребенка в субъектах РФ, что позволяет органам власти и местного самоуправления правильно выстраивать работу и определять приоритеты. В регионах по инициативе Павла Алексеевича стали активно подниматься и решаться вопросы, о которым много лет было не принято открыто говорить, — состояние суицидальной ситуации, психического и нравственного здоровья детей, социального сиротства. Особое внимание уделяется им проблемам сохранения семьи, возрождения традиционных семейных и нравственно-культурных российских ценностей, защиты детей от растления и иных преступных посягательств. По каждой проблеме под руководством Павла Алексеевича внимательно изучается и распространяется положительный опыт регионов,  разрабатываются комплексы мер, инициируются масштабные акции. Такая активность, инициативность и наступательность российского института детских Уполномоченных с очевидностью не устраивает тех, кто нарушает права и интересы детей, равнодушен к потребностям российских семей, пытается решить свои личные, социально-групповые или политические проблемы, спекулируя на объективных трудностях в этой сфере. Именно поэтому в развязанной против Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка информационной кампании используются грубая ложь, клевета, оскорбления, то есть самые низкие средства очернения человека, широко известного своей последовательной принципиальной и профессиональной позицией в защите семьи, материнства и детства. Отставка человека, выстроившего за последние шесть с половиной лет гуманистическую систему защиты прав ребенка по всей России, может вызвать негативный резонанс в регионах и быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка и срыву серьезных инициатив по развитию современных   организационно-правовых механизмов и методик охраны детства».

Пока сложно сказать, как это коллективное обращение уполномоченных изменит ситуацию. В Кремле уже подтвердили, что Павел Астахов после отпуска покидает должность. Отставка вызвана в первую очередь петицией за его отставку, собравшей в интернете более 150 тысяч подписей, в которой было подвергнуто резкой критике его поведение во время общения с детьми, выжившими после ЧП в Карелии.

Напомним, во время посещения больницы Астахов обратился к одному из подростков с неоднозначным вопросом: «Ну, как поплавали?» Россияне сочли это сарказмом — с учетом того, что во время этого похода погибли 14 детей. Позже главврач больницы пояснил, что Астахов «пытался разрядить обстановку» и действовал в соответствии с рекомендациями детского психолога. Но народ не оценил такой «подход» и один из активистов инициировал сбор подписей за отставку детского омбудсмена, которую многие сочли справедливой и поддержали.

Стоит отметить, что его деятельность и поведение в конкретных ситуациях неоднократно получали общественное осуждение. Причем некорректно он нередко высказывался и поступал «без задней мысли», не особо задумываясь об адекватности своих слов и поступков. К примеру, заявляя, что «в некоторых регионах уже в 27 лет женщины сморщенные» или убегая в Тюмени от многодетного отца, ищущего его помощи и поддержки со словами: «Я что, замерзнуть должен?» (при том, что чуть позже он устроил целую фотосессию на улице).

Это уже далеко не первая петиция за отставку Астахова. В прошлом году аналогичное письмо подписали более 40 тысяч россиян. В этом году в интернет-пространстве также уже как минимум дважды — до появления последнего письма после ЧП в Карелии, собравшего за неделю почти 157 тысяч подписей, — инициировали сбор подписей с требованием отставки омбудсмена, одно из них поддержали более 200 человек, второе — около 2 тысяч.

«Спасибо всем! Простите за все!» — написал в своем твиттере Павел Астахов 3 июля, прощаясь со своими подписчиками.

На его страницах в соцсетях россияне, симпатизирующие омбудсмену, размещают слова поддержки и негодования.

А на сайте петиций уже появилось с десяток веток по сбору подписей в поддержку Астахова, но пока под самой популярной из них оставили свои подписи лишь 62 тысячи человек.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: