В области возрождаются традиции охоты с собаками

Об этом сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр МАТЫЧЕНКО.

Он отметил, что для возрождения традиционной охоты – в частности, охоты с собаками — необходимо создавать условия. «Сейчас охотник 10 месяцев межсезонья держит собаку на цепи или в вольере, и не имеет возможности тренировать ее в это время, – пояснил начальник областного Госохотуправления. – Мы определили в каждом муниципальном районе минимум один участок для натаски и нагонки охотничьих собак. Пока уточняются площади и проводится согласование. На таких участках собака в межсезонье будет поддерживать физическую форму и повышать «профессиональные» качества. Этим будем способствовать развитию охотничьего собаководства на территории нашей области». По данным Госохотуправления, на территории Тюменской области сейчас около 1 200 лаек, 100 борзых, 260 гончих, 300 норных и 300 легавых и спаниелей. Речь идет о собаках, которые фактически используются в охоте, наличие родословной, официально подтверждающей принадлежность собаки к той или иной породе, при этом не учитывается.

Сам Александр Матыченко предпочитает охотиться с одной лайкой

Матыченко сообщил, что, несмотря на столь скромное поголовье охотничьих собак, охоте с их применением будет уделяться серьезное внимание. «Необходимо возвращаться к нашим традициям, – подчеркнул он. – Например, одна из самых популярных лаек — западно-сибирская — выведена на территории Тюменской области путем скрещивания хантыйских и мансийских аборигенных собак. Нам сам бог велел работать в этом направлении и стимулировать развитие охотничьего собаководства. Кто охотился с собакой, тот знает, какое это большое удовольствие. Лайка универсальная порода, с которой можно охотиться на пушного зверя, копытных и водоплавающую дичь. При этом зверь полностью добирается, подранков не остается. Собаки повышают культуру охоты и охотника. Когда отведем участки для натаски, работа будет налажена на более высоком уровне».

Родина западно-сибирской лайки – Тюменская область

В рамках популяризации охоты с собаками губернатор Тюменской области Владимир Якушев увеличил сроки сезонной добычи пушной и пернатой дичи. Например, сезон охоты на боровую дичь раньше был определен с 15 ноября до 31 декабря — а теперь с 15 сентября до 31 декабря. Открытие сезона охоты на пушного зверя сдвинулось с 15 ноября на 15 октября, а на кабана с 1 ноября на 1 октября. Охотится на ондатру на территории нашей области теперь можно с 1 октября по 1 апреля. Сроки начала охоты перенесены на более раннее время, потому что охота с собакой возможна до установления высокого снежного покрова.

Некоторые туристические фирмы в России предлагают псовую охоту в исторических костюмах

Охота с собаками всегда была любима в России и могла бы стать особой изюминкой для внутреннего туризма или привлекать иностранных любителей экстрима. Однако, по словам Матыченко, иностранцев сейчас интересует только трофейная охота и охота с подходом, а не собаки. «Я общался с руководителем германской компании, предлагающей услуги охотничьего туризма, – пояснил он. – Приверженцев охоты с собаками мало – но они все-таки есть. Поэтому на отведенных участках мы будем развивать услуги охотничьего хозяйства и охотничий туризм. На общедоступной территории правила не изменятся: разрешения будут распределяться жеребьевкой».

В Тюменской области можно поохотиться на фазана с немецкой легавой в сопровождении кинолога. Такие услуги предлагает одна из баз отдыха, где фазанов разводят специально для этих целей.

Здесь, пожалуй, важен не трофей, а участие

Корреспондент PARK72 поинтересовался, правда ли, что вне охотничьего сезона запрещено находиться в лесу с охотничьей собакой.

– Согласно правилам, в межсезонье нельзя находиться в лесу с орудиями добычи, – ответил Александр Матыченко, — в том числе, и с собакой не на привязи, потому что она приравнивается к орудию охоты. Поэтому и поднят вопрос о необходимости специальных мест для межсезонья. Дело еще в том, что пользователи охотничьих угодий не приветствуют использование собак, для них это — сплошное беспокойство. Охотничьи участки небольшие, а гончая, пойдя за зайцем, может переключиться на косулю или кабана, и из Тюменского района убежать, например, в Ялуторовский. Поэтому пользователи небольших участков настаивают на на охоте с подхода, с вышек и на прикормочных площадках.

Начальник областного Госохотуправления сообщил, что за первое полугодие выявлено 436 нарушений правил охоты, в том числе, в 54 случаях нарушена 258 статья Уголовного Кодекса. В течение этого года изъята 41 единица охотничьего огнестрельного оружия. За незаконную добычу копытных было предъявлено исков на сумму 3,969 миллиона рублей, уже взыскано 2,6 миллиона рублей. Александр Матыченко отметил, что 20 правонарушителей приговорены к штрафам, исправительным работам и условным срокам, а в одном из районов судом определено наказание в виде реального лишения свободы на три года, но это решение сейчас обжалуется. «У нас нет цели дать людям реальные сроки, – подчеркнул он, – но, в назидание остальным, должен действовать принцип неотвратимости наказания. А пока количество уголовных преступлений в нашей сфере не сокращается».

Оксана ИСАЕВА