В Тюмени собирают деньги на лечение несуществующего мальчика с диагнозом ДЦП

В Тюмени появились объявления о сборе крупных денежных средств на лечение 5-летнего мальчика Егора Пеховского, которому поставлен диагноз ДЦП. Причем тираж листовок впечатляет – заклеен целый район города и остановки общественного транспорта. В эмоциональном прошении говорится, что больному ребенку срочно необходима длительная реабилитация в Израиле, но, увы, она стоит немалую сумму – «780 т.р.».

Объявление повесили рано утром

Корреспонденту PARK72.RU показалось это объявление подозрительным. О том, почему данная история может оказаться мошенничеством — кто на самом деле изображен на фотографии, и чья настоящая история нелегкой болезни легла в основу — читайте в нашем расследовании.

Первое, что сразу бросается в глаза – это отсутствие каких-либо контактных данных. Вместо них на отрывных корешках указаны номера счетов, на которые следует переводить пожертвования. Это обстоятельство наталкивает на определенные размышления.

Поиск в Интернете по имени мальчика и реквизитам ничего не дал. Никаких упоминаний не нашлось. Однако описание диагноза слово в слово совпало с историей болезни другого мальчика – Артура Кулачковского из Украины, которому с 2015 года за счет пожертвований уже провели 20 курсов реабилитации. Подробные видео и фото отчеты с родителями и лечащими врачами есть на специальной странице в социальных сетях.

Текст истории болезни и призыв к помощи слово в слово совпадает с украинским мальчиком Артуром

Совпал не только текст диагноза, но и фраза «Необходима длительная реабилитация, которая поможет быть ребенку самостоятельным» и другие фразы, заменено только имя. По всей видимости, составители объявления не стали себя утруждать и просто банально скопировали текст.

Фотография также вызвала вопросы. Показалось, что мальчик имеет явно западноевропейскую внешность и подозрения оказались не беспочвенны. Специальный сервис поиска по фотографиям в Интернете позволил установить, что фотография эта сделана была, как минимум в 2011 году, в год рождения «тюменского мальчика Егора». В настоящее время это изображение на инвалидной коляске используется в качестве иллюстраций на англоязычных сайтах к медицинским публикациям и достаточно часто встречается в сети.

Фотография, якобы, тюменского мальчика встречается на инстранных сайтах от 2011 и 2013 года

Отметим, что, к сожалению, в последнее время участились подобные случаи, когда различные фонды пользуются доверчивостью и неравнодушием граждан, осуществляют сбор средств, которые потом оседают в карманах мошенников.

А вот тюменский мальчик Егор на австралийском сайте 5 лет назад

Чтобы не стать жертвой обмана, людям, которые хотят помочь больному ребенку, следует внимательней относится к подобному роду объявлениям. Сперва нужно удостовериться, что история настоящая – ничего зазорного в этом нет. Или же жертвовать деньги в проверенные специализированные фонды с хорошей репутацией.

Редакция PARK72.RU просит прокуратуру и надзорные органы проверить изложенную выше информацию на предмет возможного мошенничества и введение в заблуждение жителей Тюмени.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Кандидатам в депутаты следовало бы обратить на это внимание

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: