По тюменскому брендовому маршруту проехали первые путешественники

Ими стали специалисты туристических компаний из 15 регионов России.

park_dsc05020Одна из важных составляющих ознакомительного тура для иногородних агентств, организованного национальным туроператором ГК АЛЕАН совместно с правительством Тюменской области — тюменский брендовый маршрут «Чайный путь — врата Сибири».

Чаепитие в доме Машарова

Туристический потенциал нашего региона огромен, и его возможности еще не используются в полной мере. «Каждое туристическое направление — будь это оздоровительный туризм, паломники или бизнес-туристы — имеет свои цели и задачи, — заявил директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей ПАНТЕЛЕЕВ. — Санаторно-курортное направление и горячие источники — это очень перспективное направление. Привлекательна тобольская история и все, что связано с царской семьей — здесь нам надо объединяться с Екатеринбургом, чтобы создать качественный маршрут. Очень востребован в Тюменской области охотничий и рыболовный туризм, люди к нам ездят. В некоторых направлениях можно увеличить поток туристов на 10 — 30 процентов, а в отдельных— в два раза и более».

Перед чаепитием «купец Машаров» показал гостям усадьбу

Руководитель представительства ГК АЛЕАН в г. Тюмень Юлия ЮДИНА сообщила, что с момента создания комитета по импортозамещению при Ассоциация туроператоров России (АТОР), экспертную оценку прошли около 40 туристических маршрутов. Тюменская область представила брендовый туристический маршрут «Чайный путь — врата Сибири», который оценивался экспертной группой в июле этого года, и недавно был утвержден Министерством культуры России.

Казачье сватовство в ялуторовском остроге

— Во время традиционного ознакомительного тура по тюменским санаториям было решено проехать по маршруту, — рассказывает Юлия. — Важно устроить генеральную репетицию для участвующих в нем музеев, чтобы выяснить, насколько они подготовились к приему туристов. На туристах репетировать нельзя — надо репетировать на турагентах. В июле маршрут оценивали трое экспертов, а сейчас — больше сорока.
— Московские эксперты высказывали замечания по дороговизне продукта. Была ли скорректирована ценовая политика?
— Да, стоимость тура уменьшили, убрав лишнее и сократив его с пяти до четырех дней.park_dsc04741

park_dsc04809

Директор тюменского представительства ГК АЛЕАН отметила, что с января 2017 года на брендовом маршруте «Чайный путь — врата Сибири» побывают первые сборные группы из 10 — 15 человек.

park_dsc05094  park_dsc05018

Участники тура познакомились с бытом манси в археологическом музее-заповеднике на оз. Андреевское

«Чайный путь — врата Сибири» для участников ознакомительного тура начался с Тюменсского железнодорожного вокзала. По пути к местным достопримечательностям  гости узнали о том, чем живет современная Тюмень, и почему для брендового маршрута была выбрана именно чайная тема. По словам экскурсовода Романа ПЛАТОНОВА, чайный путь — это связь русского и китайского народов. Роман рассказал, что впервые чай попал в Россию в 1638 году, в процессе обмена подарками с монгольским ханом. Несколько ящиков с неизвестной сушеной травой российской стороной были приняты скептически: хан получил сотню соболиных шкурок, а что делать с чаем никто не знал.

В чайной лавке Колокольниковых участники тура рассматривают чайный путь на карте

Чаем угощала гостеприимная хозяйка — «супруга купца Колокольникова»…

 В чайной лавке музейной усадьбы «Дом Колокольниковых» для гостей была устроена дегустация сортов китайского чая: от привычного черного и зеленого — до менее популярных у нас улуна и пуэра. Кстати, купцы Колокольниковы первыми в Тюмени стали продавать развесной чай.

park_dsc04465    park_dsc04444park_dsc04438

А в «Доме Машарова» к любимому напитку, заваренному в русских традициях, гостеприимные «супруги Машаровы» с любимой тещей предлагали еще и вкусные шоколадные конфеты тюменского производства. Здесь же участники тура написали и оставили хозяевам свои визитки, узнав о том, как это делали в светском обществе.

park_dsc04478  park_dsc04481 park_dsc04486

park_dsc04488  park_dsc04497

Ялуторовск не случайно стал важным пунктом «чайного» маршрута. Кроме обладания уникальными музейными ресурсами, этот город удачно расположен на дороге в Сибирь из Китая, которая к 30-м годам XIX века стала мощной торговой артерией. «С конца XIX века торговля чаем выросла в огромное количество раз, — рассказывает Роман Платонов. — С 1801 по 1810 год в Россию по Сибирскому тракту было ввезено 75 тысяч пудов чая, а с 1891 по 1900 ввезли уж 1 077 пудов чая — то есть, в 11 раз больше».

park_dsc04521В Ялуторовском краеведческом музее и историко-мемориальном музее «Дом декабристов» чайной тематики коснуться не удалось — зато в остроге гости попали на веселое казачье сватовство и свадьбу с угощением.

park_dsc04712

park_dsc04718   park_dsc04726

park_dsc04760

park_dsc04755  park_dsc04775

На протяжении тюменского брендового маршрута участники тура узнали много интересного не только о чае (например, в России этот напиток пьют намного больше, чем в Китае), но и об истории и обычаях проживающих на нашей территории народов. Казачья свадьба, прогулка по охотничьей тропе с ловушками у манси, интерактивные экспозиции в музеях и различные мастер-классы позволили путешественникам более полно погрузиться в атмосферу и быт исторических времен и увезти домой не только воспоминания, но и сувениры, сделанные собственными руками.

park_dsc04815

park_dsc04846  park_dsc04848

На столе — «острожный» чай с конфетами

«Великолепный маршрут, — поделился впечатлениями директор ООО «Туристская компания «Одиссея» Адисон ХАКНАЗАРОВ (г.Челябинск). — Был приятно удивлен, что Тюмень является частичкой чайного пути. Понравилась экскурсия по городу Тюмени, впечатлил замечательный ялуторовский острог и археологический музей-заповедник на озере Андреевское. Непременно буду рекомендовать этот маршрут экскурсоводам в Челябинске».

park_dsc05070

park_dsc05025

Последним чаепитием стал мансийский травяной чай у костра в археологическом музее-заповеднике на оз. Андреевское.

Мансийский травяной чай у костра согрел порядком озябших путешественников

В поселении манси учат делать ложки из бересты для свежих ягод.

park_dsc05097

park_dsc05108

Некоторые участники тура пожалели, что увидели лишь малую часть «Чайного пути» — но понятно, что в данном случае это была не полноценная экскурсия для клиентов, а профессиональное мероприятие.

park_dsc04504

В ялуторовском остроге

park_dsc04813

park_dsc04736

park_dsc04820

park_dsc04824

park_dsc04826

park_dsc04819

park_dsc04841

park_dsc04843

park_dsc04829

В археологическом музее-заповеднике на оз. Андреевское:

park_dsc05113

park_dsc05085

park_dsc05029

park_dsc05057

park_dsc05119

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: