«ЕГЭ» для врачей: новая система оценки знаний медработников станет одной из главных тем Уральского конгресса

Конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2016» открылся сегодня в Тюмени. Его называют главным событием года в медицинской жизни региона. В филармонии официально стартовал научно-образовательный марафон, который продлится в столице Западной Сибири три дня. Президентом конгресса выступает главный терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, академик РАН Александр Чучалин. Легенда российского здравоохранения, кумир многих практикующих докторов страны и студентов-медиков, блистательный лектор и ученый сегодня принял участие в торжественном открытии форума и провел занятия для будущих медиков.

Академик РАН Александр Чучалин

На форум подали заявки около двух тысяч участников, на пленарном заседании зарегистрировано более 700 человек. Это ведущие ученые и практики, эксперты из городов Уральского федерального округа, автономных округов и столицы. Среди почетных гостей – академик РАН Николай Брико, руководитель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин. Медиков приветствовали представители областных властей, аппарата уполномоченного представителя Президента в УрФО. Начало конгресса совпало с присуждением ректору Тюменского медицинского университета Ирине Медведевой звания академика РАН. С высоким научным статусом ее поздравила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

Ректор Тюменского медуниверситета Ирина Медведева

Первый заместитель губернатора на открытии конгресса “Человек и лекарство. Урал-2016”

Конгресс проходит в пятый раз. В ходе его работы развернется более 50 площадок по различным ветвям медицины, откроются секции по аллергологии и иммунологии, гастроэнтерологии, гериатрии и семейной медицине, кардиологии, неврологии и нейрохирургии, офтальмологии, пульмонологии, педиатрии, хирургии и другим направлениям. Поговорят участники и об управлении системой здравоохранения. Программа форума похожа на небольшую книжку, сюда вместили полное расписание – все симпозиумы, мастер-классы, семинары, тренинги, экспертные советы.

Участники конгресса

«Одной из форм работы университета является форма образовательных конгрессов. Сама идея этого мероприятия уходит в 90-е годы. Это попытка ученых России войти в мировое сообщество и разбирать темы здоровья человека на междисциплинарной основе. Это площадка, где встречаются врачи разных специализаций и делают попытку посмотреть на человека в целом, как на единый организм», – отметил в беседе журналистами Александр Чучалин.

Академик РАН Александр Чучалин

Наиболее актуальными в стране академик назвал онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и пульмонологические болезни. Кроме того, ежегодно регистрируются новые изощренные типы инфекций, в частности, гриппа. Чучалин считает, что Тюменской области стоит обратить внимание на легочные болезни, он заметил по этому поводу: «У вас очень серьезные проблемы по легочному здоровью, и вы пока мало вкладываете средств и мало ориентируете своих врачей на то, чтобы они занимались этой проблемой».

На выставке фармацевтических компаний

Особое место на конгрессе займет обсуждение новой системы непрерывного образования врачей. Ректор Тюменского медицинского университета Ирина Медведева прокомментировала реформы, которые коснутся врачебных кадров. По-новому будет проходить как аккредитация выпускников вуза, так и практикующих профессионалов. Некоторая доля волнения у докторов есть, но это преодолимо, считает ректор.

Тюменские врачи на конгрессе

«С 2016 года началась первичная аккредитации специалистов, которые заканчивают медицинские университеты, она уже состоялась у стоматологов и фармацевтов.  В конце текущего года пройдет аккредитация у будущих педиатров и выпускников направления «Лечебное дело». Это сложный процесс, трехэтапный, своего рода, медицинский ЕГЭ. Сначала предлагается пройти тестирование, потом работу на симуляторах, а затем – решение клинических задач. Наши выпускники очень серьезно к этому готовятся. Кроме того, сейчас каждый доктор, проходя аккредитацию, должен набирать баллы. Баллы складываются из постоянной учебы – это участие в конгрессах, в круглых столах и мастер-классах. Раньше были сертификационные циклы, сейчас же в течение пяти лет врачи должны непрерывно повышать образование», – отметила Ирина Медведева.

img_4792

Тюменский медуниверситет оказался в числе первых вузов, экспериментально начавших внедрение новой системы. По словам главного детского эндокринолога области, доктора медицинских наук Елены Храмовой, сейчас специалисты вуза вовлечены в сложный процесс разработки заданий для аккредитации врачей. На форуме тюменцы планируют обменяться опытом с представителями столичных университетов.

img_4711

Конгресс – не мероприятие для избранных, сюда приглашены самые обычные тюменские доктора, которые ежедневно работают в больницах и поликлиниках. Уже завтра они смогут применить свежие знания в своей повседневной работе. Форум должен стать мостом между последними разработками в медицине и реальными пациентами, которые ждут помощи. Врач-фтизиатр, пульмонолог Областного противотуберкулезного диспансера Николай Козлов считает главным достоинством конгресса – пересечение в одном месте специалистов из разных областей медицины, такой опыт дает возможность применять комплексный подход к лечению.

«Конгресс «Человек и лекарство» для Тюмени – знаковое событие, чрезвычайно важное для практикующих врачей. В рамках конгресса всегда есть возможность лично переговорить с ведущими специалистами страны, ответить на самые волнующие вопросы не только в своей специальности, но и в смежных направлениях. Мне довелось дважды быть на Национальном конгрессе. Замечу, что для доктора-практика – это мощный стимул. Лечение пациента лекарствами будет успешным при знаниях основной патологии и всех сопутствующих состояний. Идейным вдохновителем и организатором конгресса является Александр Григорьевич Чучалин, ученый с мировым именем, врач, видный общественный деятель. Респираторное направление в медицине, возглавляемое академиком Чучалиным, признано во всем медицинском мире. Трансплантация легких у взрослых и детей,  страдающих муковисцидозом, новые препараты для лечения хронической обструктивной патологии легких, вакцинация и многое другое – заслуги Александра Григорьевича», – рассказал Николай Козлов.

На выставке фармацевтических компаний, развернутой в фойе филармонии, да и в зале можно было заметить немало молодых лиц. Студенты и интерны смогут посетить дискуссионные площадки и прикоснуться к актуальной проблематике современной медицины.

Студенты на конгрессе

«Мне, как будущему хирургу, очень интересна тема ведения периоперационного периода, как правильно подготовить пациента к операции и как вести послеоперационный период. Также с удовольствием послушаю выступления академика Чучалина. Он уже прочел нам лекцию по этике и деонтологии, где шла речь о том, как надо грамотно вести себя с пациентами и коллегами-врачами», – поделился интерн-хирург кафедры госпитальной хирургии Тюменского медицинского университета Денис Бурый.

img_4768

Вопросы этики, ценностей, нравственных ориентиров врача, всесторонней подготовки специалистов в вузе также обсудят в ходе форума. Александр Чучалин, выступая на пленарной сессии, рассказал об истории русского врачебного дела, развитии медицинских наук и образования. Экскурс включил удивительно переплетающиеся судьбы великих докторов России – Пирогова, Павлова, Бехтерева, Аничкова… Главной целью их трудов стало искреннее, глубоко осознанное «служение людям, а не дело дохода», отметил спикер. Россия – единственная страна в мире, где есть врачи, прославленные церковью, добавил Александр Чучалин. Например, епископ Лука (Войно-Ясенецкий), не смотря лагеря, ссылки, преследования, сумел спасти жизни сотен больных и написать уникальные труды по гнойной хирургии, за что был удостоен Сталинской премии. Еще одним знаковым событием стало прославление в лике святых РПЦ сына известного врача Сергея Боткина – лейб-доктора Евгения Боткина. Он, будучи врачом императора Николая Второго и его семьи, выполнил свой профессиональный долг до конца и был расстрелян большевиками в 1918 году вместе с царской семьей.

Лейб-доктор Евгений Боткин, прославленный в лике святых мучеников РПЦ

Преданность профессии, служение людям, сострадание к больным – вот идеи, которые не должны затеряться в разговоре о будущем медицинского образования.

Кстати, 18 ноября в Тюмени стартует межсетевой проект по повышению квалификации для всех, кто причастен к совершенствованию университетского образования. Наталья Шевчик, отметила, что в рамках курса, проходящего под эгидой Совета ректоров, состоится цикл лекций, направленных на развитие университетов региона, в том числе и медицинского профиля.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора