Форум «Российский Север»: тепло сердец и дружеских улыбок

Сегодня в Большом зале Тюменской областной Думы стартовал второй форум молодежи коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

По поручению губернатора Тюменской области участников форума приветствовал вице-губернатор региона Сергей Сарычев. «В нашем многонациональном регионе проживает более 150 этносов. И мы считаем крайне важными не только вопросы повышения качества жизни, доступности медицинского обслуживания и образования, но и сохранения традиций, обычаев, культуры, наследия, традиционного образа жизни всех коренных малочисленных народов России», — подчеркнул он.

Участники встречи

Ключевой темой работы стало развитие и популяризация традиционных видов спорта коренных малочисленных народов Севера. Участники форума в течение пяти дней принимали участие в состязаниях и в показательных выступлениях, обсудили роль традиций в деле сохранения самобытных культур северных народов. На дискуссионной площадке также прошли семинары, тренинги, панельные дискуссии и мастер-классы по профильным направлениям деятельности молодых северян.

Милые лица Севера

«Мы открыли новую страницу в истории нашего молодежного совета, начало которому было положено в прошлом году в Москве, на первом форуме «Российского Севера», — отметил в приветственном слове к собравшимся президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков. — Очень символично, что вторая масштабная встреча молодежи проходит на территории Западной Сибири – в месте компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Ведь программа нынешнего форума сфокусирована именно на вопросах развития и популяризации традиционных видов спорта».

В зале

В рамках второго форума, который завершится 17 ноября, запланированы круглый стол «Этноспорт: Вчера. Сегодня. Завтра», а также показательные выступления по национальной борьбе, соревнования по северному многоборью — метанию топора на дальность, метанию тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности.

Северяночки

Одна из организаторов  форума Ирины Малых рассказала, что нынче в Тюмень приехали около 200 представителей из 28 регионов нашей страны. В первый же день их разделили на четыре команды, каждая из которых должна была защитить свой проект, посвященный популяризации культур и развитию народов Севера. «Схема простая: участники форума выбирают направление и пишут по нему проект. Затем проходит его защита, и члены жюри предлагают самый достойный проект для реализации на базе Всероссийской ассоциации, а победители получают сертификат с денежным призом. Для всех участников работают и бизнес-тренеры, и эксперты, и опытные педагоги, у которых ребята смогли научиться технике речи, ораторскому мастерству, а также правильному оформлению грантов — знанию того, какие важные критерии нужно непременно учитывать», — сообщили руководители проекта.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c%d1%8f-%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc%d0%b0_result

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc%d0%b0_result

%d1%8e%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b0_result

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c_result

Добавить комментарий

Войти с помощью: