Знакомство с Москвой, которую видел тысячу раз

Корреспондент PARK72.RU в рамках пресс-турне посетил столицу нашей Родины и протестировал на себе ее туристические возможности, как классические маршруты, так и менее популярные, но интересные формы. О том, почему подворотни московских двориков не уступают по истории и красоте собору Василия Блаженного, как за два часа увидеть все основные достопримечательности центра Москвы, о чем мы не задумываемся, когда сходим с поезда на перрон, и как выглядит город на уровне куполов Храма Христа Спасителя, читайте в нашем специальном материале.

1_result

Каждый из нас был в Москве, наверное, хотя бы один раз в своей жизни. Например, автор этих строк, гостил в столице много раз, но всегда все было на бегу: где-то красным мелькнут стены Кремля, а вот тут «ухватил» кусочек набережной, а здесь пробежал мимо Триумфальной площади, а то и вовсе весь день прошел под землей в метро. Да и кажется, что нового можно увидеть, многие и вовсе не привыкли считать Москву предметом туризма, а зря.

2_result

Не хуже, чем в Лондоне

Открытием стало, что в столице уже давно курсируют цивилизованные «даблдекеры», проще говоря двухэтажные автобусы с палубой, почти как в Лондоне. Уникальность заключается в принципе «hop-on — hop-off», то есть когда ты может выйти на любой точке экскурсии, а потом спокойно вернуться и продолжить тур на следующем автобусе или речном трамвайчике в течение всего дня. Не хватит суток? Можно купить билет и на два дня.

Зачем ехать в Лондон, если он есть в Москве

Маршрут насыщенный, однако дает возможность увидеть почти все центральные достопримечательности Москвы за короткий срок. Наверное, это самый лучший вариант, когда хочется увидеть все сразу. При этом лучше всего выбирать место на втором этаже автобуса, так можно будет разглядеть на уровне глаз декоративные элементы и архитектуру зданий, а крыши автомобилей не будут мешать обзору.

Речные прогулки должен попробовать каждый

Кстати, экскурсовода здесь нет, точнее есть, но он электронный. У каждого сиденья есть разъем для наушников (которые вам выдадут), в них вам на нескольких языках мира расскажут о том, что вы можете видеть со своего места. Приятным дополнением станет пересадка на речной трамвай. С палубы теплохода в отражении водной глади вам откроется совсем другая Москва.

И никаких зазывал с дешевыми «матюгальниками», которые мы привыкли видеть на вокзалах многих городов. Кстати, о вокзалах…

5_result

Как Япония превратилась в Москву

Изучать Москву можно сразу при сходе на перрон, с которого когда-то и началась история железнодорожной России. Увидеть совершенно другим взглядом знаменитую «площадь трех вокзалов» и посетить потайные царские помещения поможет молодой инженер Айрат Багаутдинов.

Экскурсовод Айрат Багаутдинов видит Москву глазами инженера

Никто не задумывается, что короткий путь из поезда, прибывшего на Ярославский вокзал, до метро Комсомольская – это самый настоящий памятник русской инженерной мысли разных эпох. От экспериментальных музыкальных решений инженера Дмитрия Журавского до великих работ архитектора Константина Тона.

На самом деле здание Ленинградского вокзала – это классическая мэрия европейского города

Но самое интересное открытие — это VIP-зал Казанского вокзала. Где на железобетонном листе потолка нависает настоящее произведение искусства с нелегкой историей –  панно ресторанного зала. Изначально на нем, поясняет экскурсовод, должна была расположится Япония с изображением девушек и ангелов художника Зинаиды Серебряковой, но революция поменяла планы художников и эскизы было приказано изменить. Работу доделал уже в 1930-ые годы Евгений Лансере, и теперь с потолка зала ожидания на нас смотрят рабочие и строители советской Москвы, а так же народы СССР, застывшие на митинге.

Потолок VIP-зала Казанского вокзала

«Надо восстанавливать исторические традиции, заложенные при рождении железной дороги, пассажир должен не только стараться быстрее убежать с вокзала, а еще  успеть получить удовольствие и вспомнить свою историю. Давайте научимся любоваться вокзалами», – подытоживает автор экскурсии Айрат Багаутдинов.

Отцы-основатели российских железных дорог

Под золотыми куполами ХХС

Другая возможность посмотреть на город целиком и сразу – это смотровые площадки. В столице их несколько. Оказывается, что одна из них имеется в Храме Христа Спасителя. За небольшую плату вам проведут прямо под купола главного кафедрального собора РПЦ. Не забудьте бинокль, там Москва будет у вас, как на ладони.

Крест Храма Христа Спасителя

Кстати, именно отсюда видны все «сталинские высотки». Они по замыслу должны были стать частью ансамбля, доминантный центр которого должен был расположиться как раз на месте храма – в виде Дворца Советов. Начало войны не дало свершиться этим грандиозным строительным планам, а после развала СССР на месте бассейна был восстановлен взорванный во время революции собор.

Вид со смотровой площадки Храма Христа Спасителя

Неизвестные подворотни Москвы

Но если вы не любитель езды на автобусах или посещения «банальных» и «попсовых» туристических объектов, то есть и альтернатива. Подворотни Москвы, могут рассказать о городе даже больше, чем все известные культовые исторические здания, а главное пообщаться с ним и почувствовать его.

Доходный дом страхового общества “Россия” – малоизвестная часть Москвы

Такими пешими прогулками занимается развлекательно-просветительное движение энтузиастов «МоскваХод». И да, на удивление половина посетителей экскурсии, на которую удалось попасть, оказалась состоит из пожилых коренных москвичей.

Экскурсовод Георгий Давыдов призывает любить город

Прогулка вокруг небольшого пятачка и пару двориков, вышла интересней, чем посещение Красной Площади. В наш приезд нам показали Доходный дом страхового общества «Россия», что находится между Сретенским бульваром и Бобровом переулке. С виду красивый и ничем особо не примечательный дом, если на него специально не обратить внимание. Однако, если начать приглядываться и дольше смотреть, то он обрастает мифическими и загадочными животными, которых с каждой минутой кажется становится все больше и больше.

Загадочные и неизвестные обитатели Дома страхового общества “Россия”

Здесь лев с щитом, саламандра, крокодилы, каменные стаи летучих мышей. Амуры с лицами стариков что-то играют греческой богине, а рядом учитель с лицом Сократа беседует с учеником,  флагодержатели исполнены в виде крылатых женских фигур, напоминающих ростру на носу парусного корабля. Какие-то загадочные существа и вовсе не поддаются описанию. И это все умещается не одном фасаде жилого здания!

В целом, наверное, это самый душевный вариант прогулок. Тематик очень много, от кабаков и «тайных» троп московских двориков до мест и легенд, где родилось слово «шельма».

Обитатели московских фасадов

«Я преподавал своим студентам курс культурологии и в какой-то момент понял, что просто сидеть в душной и пыльной аудитории скучно. Я взял своих студентов за руку, и мы пошли по музеям, а потом я понял, что вообще нужно ходить и смотреть. Важно живое общение с городом, с людьми, с подворотнями и с подъездами. Это то, что нужно», – рассказывает один из авторов экскурсии историк Георгий Давыдов и делает вывод…

Обязательно найдите время посетить неизвестную Москву!

…важно не только защищать облик города, но и любить, и знать его

«Иногда приезжаешь в какой-нибудь город. На неделю, на две. Это миг. И ты знаешь, что стояла здесь когда-то избушечка резная и она с храмом Юнеско очень хорошо разговаривала. Приезжаешь, а избушки этой уже нету, а храм есть. И как-то этого не хватает, и появляется на этом месте гадость, которая абсолютно не нужна, – констатирует экскурсовод. – Надо научиться любить свое и не боятся этого делать, как это делают японцы или англичане. И я думаю, что от этого скромного дела просветительства и страна по-другому заживет. Это же настроение любви и верности к своему и есть тот самый патриотизм, потому что спорт, конечно, это хорошо, самолеты с бомбами тоже, но есть и еще что-то внутреннее,  сокровенное… душа есть… и мне хочется верить, что на наших прогулках это чувствуется».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 dsc01209-1024x681_result

dsc01226-1024x527_result

dsc01618-1024x666_result

dsc01740-1024x640_result

Знаменитые рубиновые звёзды Кремля

Почему ругают памятник Петру Великому Зураба Церетели, непонятно, с реки он смотрится монументально

С высоты Храма Христу Спасителю виден Кремль

Сталинские высотки возвышаются над Москвой, как каменные големы

Старая и новая высотки

Экскурсовод сетует, что площадь трёх вокзалов недооценена