Труд вместо тюрьмы. В Тюменскую область будут свозить на принудительные работы со всего Урала

«Дешевой» и безропотной рабочей силы в распоряжении тюменских предприятий и предпринимателей будет больше. В Тюменскую область будут привозить осужденных на принудительные работы со всего Урала. С 1 января 2017 года в регионе откроется специализированный исправительный центр, один из первых в России, где будут применять новый вид наказания — принудительные работы. Он уже построен в Ишиме и оборудован всем необходимым. Всего в России с начала следующего года откроется 4 таких центра. Помимо уже упомянутого Ишимского (на 100 мест) при ИК-6, они начнут функционировать в Ставропольском крае на базе воспитательной колонии в Георгиевске (на 144 места), в Тамбовской области на базе ИК-3 в поселке Зеленом (на 70 мест), а также в Приморском крае на базе колонии-поселения №51 в г. Уссурийске (на 150 мест). Осужденные не будут изолированы от общества — они будут пользоваться телефонами и интернетом, работать в городе и даже посещать самые обыкновенные поликлиники и магазины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ишимский исправительный центр станет своеобразным общежитием для тех, кто приговорен к принудительным работам

На днях Ишимский исправительный центр посетили прокурор Тюменской области Владимир Владимиров и уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев. Неделей ранее — Евгений Лукьянец, временно исполняющий обязанности начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России, и начальник УФСИН России по Тюменской области Вадим Версткин. Все они, в целом, остались довольны увиденным: осмотрели дежурную часть, рабочие кабинеты будущих сотрудников нового учреждения, карантинное отделение и штрафной изолятор, жилые и подсобные помещения, проверили их оснащенность, протестировали работоспособность средств технического надзора и видеонаблюдения, оценили материально-бытовое, санитарное и пожарно-техническое состояние помещений.

Сейчас, как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, начальник ИК-6 занимается комплектованием штата, заключением соглашений с организациями Ишима по трудоустройству осужденных. Искать «фронт работ» начали еще нынешним летом — руководство колонии проводило встречи с местными предпринимателями с участием главы города. Трудоустроить работников с криминальным прошлым, «обязанных работать и не перечить», смогут все желающие, при этом о размере их заработной платы и режиме работы нужно договариваться непосредственно с руководством пенитенциарного учреждения.

Такая рабочая сила, стоит заметить, — настоящий «подарок» для предприятий. Рабочие из исправцентра не могут уволиться по своей воле и отказываться от выполнения работ без разрешения руководства. В остальном трудовое законодательство распространяется на них в полной мере. Они получают зарплату и даже имеют право на оплачиваемый отпуск, который могут провести, где душа пожелает, если на них не наложены судом взыскания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В помещении центра проведен ремонт, оно полностью готово к эксплуатации. г. Ишим

Российское законодательство предполагает возможность привлечения к принудительным работам на срок от двух месяцев до 5 лет за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Правда, специализированных исправительных учреждений, где были бы организованы «принудительные работы» в стране до сих пор не было, поэтому эта мера наказания не применялась. Они появятся лишь в следующем году. Помимо четырех уже упомянутых центров, будут организованы участки для осужденных к принудительным работам: в Уфе при колонии-поселении КП-5 (на 100 мест), в Забайкальском крае при ИК-10 в Краснокаменске (на 50 мест), в Самарской области при ИК-10 в поселке Волжском (на 35 мест), в Смоленской области при ИК-1 в п. Анохово (на 55 мест), в Архангельской области при ИК-21 в п. Североонежск (на 50 мест), в Новосибирске при ИК-8 (на 92 места) и в Карелии в г. Сегежа при ИК-7 (на 50 мест). Таким образом, уже в следующем году в стране учреждениями для реализации нового вида наказания — общей вместимостью порядка 900 человек — будут обеспечены все федеральные округа.

Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы, не связанная с изоляцией от общества. Нахождение в исправительных центрах — по замыслу — можно будет сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях.

Ограничений у осужденных в этих исправительных центрах в сравнении с обычной колонией будет немного. Они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять рабочее место, а также без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Это, в общем-то, все. Других строгих ограничений нет.

Есть распорядок дня, правила поведения и система наказаний за провинности.

Зато те, кто отбудет без нарушений 1/3 срока, смогут покинуть «казенный дом» и поселиться с семьей поблизости — в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр, и «отмечаться» до истечения срока раз в неделю. Кроме того, осужденные будут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что запрещено в обычных тюрьмах, посещать городскую или сельскую поликлинику и заботиться о приготовлении или приобретении еды для себя.

В исправцентрах не будет как таковой охраны и надзирателей, но предполагается четкий режим дня с личным временем. Оговорен перечень запрещенных для хранения предметов (наркотики, алкоголь, игральные карты, принадлежности для нанесения татуировок и т.п.) и возможность проведения обысков. В ночное, нерабочее время и выходные дни осужденные смогут покинуть территорию центра только с разрешения администрации.

PARK72.RU

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: