Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / Депортация из Тюмени стала поводом для обращения в ООН

Депортация из Тюмени стала поводом для обращения в ООН

Без международного скандала и писем в ООН не обошлось. Депортированная из Тюмени украинская беженка, выпускница тюменской школы №28 и студентка тюменского вуза Айла Сафронова (ее депортировали под именем Зари Умировой, полагая, что она является гражданской Узбекистана) продолжает находиться в женском изоляторе следственного спецприемника в Ташкенте. Узбекистан не спешит признавать ее своей гражданкой. В СИЗО девушка отметила свое 20-летие 17 декабря и там же проведет, скорее всего, Новый год. Обращение с просьбой помочь разобраться в ситуации направлено президенту Узбекистана Шавкату Мирзиеёву. К защите девушки подключилась известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева, которая живет и работает в Ташкенте. Она готовит письмо в ООН и считает, что эта ситуация позорит Россию и Узбекистан.

Айла. Чтобы устроить ее в школу, матери, которая более 10 лет пожила в Нефтеюганске без документов после потери памяти, пришлось использовать поддельные ксерокопии. Бумажки помогли «сделать» узбеки, делавшие ремонт у знакомого пенсионера

Как пояснила корреспонденту PARK72.RU Елена Урлаева, к ней с просьбой оказать содействие в правовой защите, обратились пенсионеры из Тюмени и Нефтеюганска, которые на протяжении долгих лет помогали семье Сафроновых.

Елена Урлаева, глава Правозащитного альянса Узбекистана
Елена Урлаева,
глава Правозащитного альянса Узбекистана:
Письмо с просьбой помочь Айле Сафроновой подписали 8 пенсионеров из Тюмени и Нефтеюганска. Я ознакомилась с документами и ситуацией. Девушку, по большому счету, похитили и незаконно отправили в Узбекистан. Я шокирована ситуацией, тем, что ни в чем не виновную девушку похитили, увезли тайно без вещей и документов в чужую страну, закрыли в СИЗО, как какую-то преступницу. Не понимаю, почему этой семье в России не была оказана своевременная помощь. Ведь мать Айлы столько лет была лишена какой бы то ни было поддержки с двумя детьми на руках, хотя стучалась в двери всех инстанций с просьбой о помощи. Но ей не помогли восстановить документы, ее сделали бесправной, вынудили использовать какие-то поддельные ксерокопии, чтобы устроить детей в школу. Это ведь просто безобразие. А сейчас – не имея четких подтверждений и не желая проводить детальную экспертизу личности, девочку, выросшую в России, отправили насильно в Узбекистан под чужим именем, где ее закрыли в тюрьме. Даже не понятно, в чем ее обвиняют. Здесь не спешат признавать ее своей гражданкой. Связи с ней нет. 22 декабря я заявила в милицию о тайном похищении Айлы Сафроновой в России и незаконной отправке ее в Узбекистан. Заявку принял оператор №11, и уже через 40 минут прибыл сотрудник милиции Хусниддин Уматуллаев, который записал всю имеющую информацию и также взял поступившее в мой адрес письмо и документы. Он заверил, что передаст информацию о непонятной депортации – без решения суда и законных оснований, с похищением человека — начальнику МирзоУлугбекского РУВД г. Ташкента. От Ассоциации правозащитников Узбекистана мы уже готовим обращения Президенту Узбекистана, в МИД, МВД, Генпрокуратуру, омбудсмену Узбекистана, а также в посольство России в Узбекистана с требованием вернуть Айлу Сафронову в Россию. Также готовим заявления в Рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям и Спецдокладчику ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях».

Напомним, 7 декабря этого года Айлу Сафронову, которая училась в тюменском техникуме, сотрудники УФМС по Тюменской области задержали на улице и увезли сначала в полицию, а затем – в Центр временного содержания иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих депортации или выдворению за пределы РФ. Ей говорили о том, что суд, где будет принято решение о ее принудительной депортации, должен состояться 14 декабря. Тем не менее, девушку депортировали в Узбекистан под именем Зари Умировой, не дожидаясь суда, и не предупредив родственников, 12 декабря. В Тюмени продолжают оставаться мать Айлы – Денис и мама Натали Александровна. Причиной всех бед семьи стали поддельные ксерокопии узбекских паспортов, которые матери Айлы пришлось использовать много лет назад в Нефтеюганске, чтобы устроить детей в школу. Подтвердить происхождение ксерокопий готовы пенсионеры, помогавшие семье. Украинские документы Сафроновым удалось восстановить после возвращения в Славянск в 2012 году.  С началом военных действий на Украине семья вынуждена была бежать в Россию. Но сотрудники УФМС по Тюменской области забрали у них документы граждан Украины, отказали в продлении временного убежища и после проведенных экспертиз решили депортировать в Узбекистан, поскольку считают, что Натали Сафронова является Хайитовой Саодат Чаршанбиевна, уроженкой Узбекистана, а ее дети Денис и Айла Сафроновы – Хайитовым Наврузом и Умировой Зари Ахмад кызы. Именно эти имена были указаны в ксерокопиях, которые, если верить показаниям пенсионеров из Нефтеюганска, «помогли достать» узбеки, делавшие ремонт у одного из них.

Натали Сафронова, мама Айлы, в лагере беженцев

Пенсионер из Тюмени Сергей Сыкчин продолжает поддерживать семью Сафроновых. Он даже разыскал знакомых в Узбекистане и договорился о том, чтобы те временно приняли у себя Айлу после депортации, потому что идти ей просто некуда. В этой стране семья не жила, а Айла и вовсе с трех лет живет в России и никакого другого языка, кроме русского, не знает. Но их помощь пока не понадобилась – девочку не выпускают из СИЗО.

«Сафронову Айлу под фамилией Умирова Зари в Узбекистане не признали, но, тем не менее, продолжают удерживать в СИЗО. По неофициальной информации, МВД России оказывает давление на МВД Узбекистана с тем, чтобы Айлу не возвращать в Россию, а отправить в Украину. Там она вообще исчезнет без следа, потому что фамилия ее отца в черном списке – он погиб 5 июля 2014 года, сражаясь с киевской властью на стороне ополчения. Боимся, что могут начать применять пытки, чтобы заставить ее признать себя узбечкой. Эти варианты МВД Узбекистана сейчас рассматривает. Мы обратились к известной правозащитнице Узбекистана, которая подключилась к нашему горю. Мы очень переживаем за судьбу Айлы, беззащитной девушки, которая ни в чем не виновата», — прокомментировал пенсионер Сергей Сыкчин.

Он уже получил ответ на свое обращение в Следственный комитет РФ. Председатель комитета Александр Бастрыкин дал поручение Главному управлению процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации провести проверку по поводу произошедшей в Тюмени ситуации с отправкой Айлы Сафроновой в Узбекистан.

«Руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области поручено принять Вас лично и о результатах доложить», — говорится в письме.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Декабрь 24th, 2016

Время публикации: 3:24

1 комментарий

  1. интересно а у тюменской Ылиты сыновья по контракту, не важно -где, но Родину защищают?

Оставить комментарий

Войти с помощью: