Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / В России / Российских курильщиков ждут новые запреты

Российских курильщиков ждут новые запреты

Минздрав России разработал новую антитабачную концепцию. В числе предлагаемых мер – ввод полного запрета продажи табака гражданам, родившимся после 2014 года. По замыслу, они не смогут приобрести сигареты даже когда вырастут. Также предлагается запретить оборот в России сигарет с аромодобавками и красителями и повысить акцизы на этот товар до европейского уровня.

Концепция разработана по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая неоднократно выступала с требованием ввести еще более жесткие запреты на продажу и потребление табака. Курировал работу по подготовке документа один из авторов действующего антитабачного закона Олег Салагай. Сейчас концепция направлена на согласование в федеральные ведомства, в частности – в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры.

Авторы апеллируют опытом заграницы в деле борьбы с курением, а также утверждают, что благодаря уже введенным запретам удалось несколько снизить тягу населения к курению. Так, по данным социологических опросов, в 2016 году распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась с 39% (в 2009 году) на 6% и составляет 33%. Есть подвижки и в деле борьбы с подростковым курением. По данным ВОЗ, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18 до 9%, а среди девочек — с 17 до 7%. В целом, по данным ВЦИОМ, с 2014 года число курильщиков в России уменьшилось на 10%.

Основная цель – снизить к 2025 году распространенности потребления табака среди россиян до 25%. Новая концепция предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах общественного транспорта, на остановках и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. В присутствии таких лиц вы не сможете курить даже в собственной квартире.

Самым суровым, пожалуй, может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Эта мера может вступить в силу с 2033 года. Авторы законопроекта не считают такую меру дискриминационной и антиконституциональной, поскольку подобные ограничения уже вводились в других странах (в Сингарпуре и Великобритании введен запрет на продажу табака лицам, рожденным после 2000 года) и показали свою эффективность.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Январь 9th, 2017

Время публикации: 14:29

Оставить комментарий

Войти с помощью: