Тюменская психиатрическая больница стала лучшей в России

В Тюмени лучше, чем где бы то ни было в России, лечат психические расстройства. Тюменская областная клиническая психиатрическая больница стала лучшей в России, удостоившись за развитие стационарзамещающих технологий «Малой Золотой бабочки» — награды Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья».

Напомним, этот ежегодный конкурс был учрежден в 2008 году общественным советом по вопросам психического здоровья при главном специалисте-психиатре Минздравсоцразвития академике РАМН Татьяне Дмитриевой. Его цель — подчеркнуть значимость российской психиатрии и отметить работы, отличающиеся гуманизмом и оригинальностью.

Для справки: регион-победитель конкурса получает главный приз, хрустальную «Золотую бабочку». Название статуэтки символизирует душу и ее бессмертие. Специальная премия конкурса, которая была введена в 2010г. – статуэтка «Малая Золотая бабочка» – вручается лучшему учреждению года Российской Федерации.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области, психиатрическая больница в течение 4 лет внедряла инновации в области стационарзамещающих технологий и готовила научные труды по результатам работы, которые и были представлены на конкурс в 2016 году.

«Мы очень долго шли к этой премии, — говорит главный врач ГБУЗ ТО «ОКПБ» Евгений Родяшин, — и рады, что признаны успехи непосредственно нашего учреждения и наших специалистов. Мы постарались внедрить нечто новое, получить результаты, описать их — и рады, что это оценили».

Жюри отметило три тюменских проекта — Центр развития речи, Центр суицидальной превенции и развитие биопсихореабилитационного направления на базе дневного стационара.

Центр развития речи специализируется на организации помощи детям и подросткам полипрофессиональной бригадой специалистов, состоящей из детского психиатра, психотерапевта, невролога, логопеда и медицинского психолога.

Центр суицидальной превенции занимается системной работой по предотвращению суицидов и суицидальных попыток во взаимодействии с целым рядом субъектов профилактики. В Тюмени также издается специализированный журнал «Суицидология», активное участие в создании которого принимает главный внештатный специалист по паллиативной помощи Павел Зотов.

Особо — о развитии на базе дневного стационара биопсихореабилитационного направления. С пациентами занимаются арт-терапией, танцедвигательной терапией, прививают им комплекс бытовых навыков.

Сейчас руководство Областной клинической психиатрической больницы курирует работу по подготовке материалов для участия в следующем этапе конкурса. Тюменские доктора будут отстаивать право региона на статус лучшего субъекта Российской Федерации в области психиатрии.

PARK72.RU

0