Александр Керенский без женского платья

Сто лет тому назад на исходе второго месяца 1917 года Россию сотрясла Февральская революция. Одним из ее главных действующих лиц был политик, который сначала стал министром юстиции во Временном правительстве, а затем возглавил его – Александр Керенский.

Его часто изображают безвольной марионеткой и слабым премьером, проигравшим все и вся: болтун, позер, слабак, уступивший власть большевикам. Все это о Керенском, и в этом есть много справедливого.

Александр Керенский

Но есть и другая версия. Она состоит в том, что Керенский сознательно вел дело к падению Временного правительства и развалу страны.

«Первая любовь революции», «львиное сердце», «гений русской свободы» – как только не называли газеты Александра Керенского после Февральской революции 1917 года.

Активный участник революционных событий, заняв пост министра юстиции Временного правительства, он в одночасье стал самым влиятельным человеком в России.

Александр Керенский

Он буквально в несколько дней стал самым известным членом Временного правительства. На посту министра юстиции он давал бесконечные интервью практически во всех газетах, он выступал на всех митингах, он фактически формулировал задачи Временного правительства. Князь Львов оказался в тени своего министра.

В 36 лет он – самый молодой избранный глава государства. Его буквально носят на руках, женщины целуют ему руки, а журналисты сравнивают его с источником света, к которому тянутся люди.

Чтобы сохранить народную любовь, Керенский носит скромный полувоенный френч и знаменитую прическу «бобрик». В должности военного министра посещает фронтовые части, где выступает на многочисленных митингах, стараясь воодушевить солдат.

Но будучи выдающимся оратором, он был бездарным политиком, который, казалось, работает на интересы другого государства.

Керенский разрушил судебную систему, из-за чего в стране воцарилось беззаконие. Начал так называемую демократизацию армии в России. После того, как он подписал Декларацию прав солдата, была отменена система единоначалия, а власть перешла в руки солдатских комитетов. Военные получили право обсуждать приказы и решать, кого из командиров слушать, а кого нет.

Александр Керенский носит скромный полувоенный френч и знаменитую прическу «бобрик»

Естественно, что этот приказ, по сути дела, сначала развратил Петроградский военный гарнизон. А он без малого насчитывал 125 тысяч штыков. И был, по большому счету, опорой Временного правительства. А потом эта «зараза» проникла и на фронты действующей армии. То есть это сыграло колоссальную негативную роль в том, что собственно говоря, и произошло в октябре 1917 года.

Кроме того, новый военный министр назначил на ключевые должности в армии так называемых «младотурок» – приближенных к нему молодых генералов, неопытных в военных делах.

В итоге июньское наступление русских войск во время Первой мировой войны провалилось. Это стало первым ударом по имиджу Керенского. Но продолжающийся развал в армии и экономические проблемы в стране вызвали еще большую критику в его адрес.

Вот что вспоминает находившийся на тот момент в Петрограде агент британской разведки писатель Сомерсет Моэм:

«Он  произносил  речи.  Он  произносил нескончаемые речи. Возникла угроза, что немцы внезапно нападут на Петроград. Керенский  произносил   речи. Нехватка  продовольствия   становилась   все серьезнее, приближалась зима, а топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно  действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде, и ходили слухи, что Керенский знает, где он, но не решается дать распоряжение об аресте. Он произносил речи».

Сомерсет Моэм

О событиях лета 1917-го вспоминал и сам Керенский. В 1964 году в Нью-Йорке он дал интервью сотрудникам канадской радиостанции.

«Я стал президентом Временного правительства тот час же после июльского восстания и удачного развивавшегося контрнаступления немцев. И я должен сказать, что никогда не держался за власть».

Судя по тому, с какой легкостью Керенский отдал власть большевикам, в его словах не приходится сомневаться.

После неудачной попытки вооруженного восстания в июле 1917 года издается указ об аресте Ленина, обвиняемого в связах с Германией, и других лидеров большевиков. Однако премьер-министр не только не арестовал его, но и через общего знакомого фактически предупредил об опасности.

Все это дало повод историкам говорить о том, что последний председатель Временного правительства, возможно, был американским ставленником.

Или он неадекватен, или он вполне адекватно сдавал власть. Кому? Если Керенский сдавал власть, то сдавал ее Льву Троцкому, который возглавлял Петроградский совет солдатских и рабочих депутатов.

Если за Лениным была немецкая поддержка, немецкие деньги, то Троцкого финансировали американцы через его дядю банкира Животовского, который имел дело в Соединенных Штатах. И сам Троцкий прибыл в дореволюционную Россию в 1917 году из Соединенных Штатов.

Если следовать этой версии, то спасая Ленина, Керенский предотвращал удар по руководству партии большевиков, но в случае ее прихода к власти ведущую роль должен был играть Троцкий.

Впрочем, судя по действиям Керенского, он больше стремился разрушить страну, чем ее сохранить. Именно премьер-министр помешал генералу Корнилову навести порядок в столице и в армии.

Чтобы спасти экономику от развала и установить дисциплину на заводах и железной дороге, Керенский сначала дает согласие ввести войска в Петроград, но затем объявляет Корнилова мятежником и подавляет выступление генерала.

Когда Керенский понял, что Корнилов в точности исполняет их договоренности, испугался, что в результате этого он потеряет власть. Поэтому он собрал экстренное совещание Временного правительства и объявил о том, то Корнилов является мятежником – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В том, что в октябре 1917 года власть захватили большевики, виноваты, прежде всего, временные демократические правители России во главе с Керенским.

Историки до сих пор не понимают, почему премьер не стал организовывать защиту Временного правительства, а потом первым бежал из захваченного революцией Петрограда.

Причем своим сторонникам он объявил, что отправляется на встречу к солдатам, вызванным с фронта для поддержки власти.

«Я выйду навстречу подкреплению, которое приближается к Петрограду. Лично возглавлю эти части, и мы войдем в город! Отряды большевистских подонков рассеются как дым при одном только виде прибывших с фронта верных частей! (Из к/ф «Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира», реж. С. Бондарчук, 1982 г.).

Но как дым развелся след самого Керенского. Большевики пустили слух, что он бежал, переодевшись в женское платье.

Самовлюблённый Керенский всю оставшуюся жизнь возмущался по этому поводу и в каждом интервью пытался оправдаться.

«У вас там в России говорят, что я бежал в костюме сестры милосердия. Это недавно я читал, опять было повторено. Но в тех же ваших изданиях серьезных вся эта история описана правильно. Я выехал из Петербурга в открытом автомобиле моем дорожном, сидя в моей полувоенной форме, рядом с моими адъютантами».

Керенский сознательно не договаривает. Он покинул Петроград на машине посла США, под американским флагом, подтверждая версию, что работал на Штаты и, словно по приказу, уступил власть большевикам.

Александр Керенский в эмиграции

Он оказался калифом на час, человеком, который волей обстоятельств и волей случая оказался на вершине российской власти и бездарно эту власть растерял.

Отмечу, что большевики не захватывали никакую государственную власть. Это глубочайшая ошибка. Они подобрали эту власть, которая валялась на петербургских, или петроградских, мостовых, как публичная девка. То есть никто реально Россией не управлял. Она вразнос пошла.

Причем когда у нас говорят, что, дескать, большевики развалили Российскую Империю, то ничего подобного. Развал Российской Империи начался сразу после свержения монархии.

Разрушение России началось именно с первых дней работы Временного правительства, а Керенский был главным локомотивом этого Временного правительства.

Он вел страну именно к такому кризису, которым это все и завершилось, то есть к тому, что власть захватят крайне левые, более радикально настроенные партии.

Керенский был у власти всего три месяца, изменив за это время народной любви, но оставшись верным своему «бобрику».

Ярко начавшаяся карьера закончилась для Керенского бегством из страны. По странному стечению обстоятельств он поселился в США, где прожил до 89 лет, словно человек, выполнивший задание и отправившийся на заслуженный отдых.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

0