30 пересадок почек планируют провести в Тюмени в этом году

В Областной клинической больнице №1 в Патрушево все готово для проведения трансплантаций. Сейчас в регионе насчитывается 400 пациентов с тяжелыми болезнями почек, которые привязаны к процедуре гемодиализа. Кому из них может помочь пересадка жизненно важного органа решают врачи. Сейчас идет формирование «листа ожидания», другими словами, очереди на сложную процедуру.

«Технически и юридически мы готовы к запуску проекта. Ждем подписи министра. Тема юридически не простая. Есть специальные юридические нормы, касающиеся пересадки органов, при разработке документов мы учитывали их. Согласовывали документ с прокуратурой области. Уже есть проект приказа, в котором Тюменская область включена в перечень учреждений, занимающихся трансплантацией почки. Специалисты готовы, пациенты готовы, формируется лист ожидания операции. Оборудование необходимое есть», – сообщила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова на встрече с журналистами региона.

Инна Куликова

Далеко не все больные, которые сегодня «привязаны» к аппарату искусственной почки, способны финансово и по состоянию здоровья лечиться в столице, ожидая месяцами своего шанса в центральных клиниках по пересадке почки. С открытием клиники в Тюмени, пациентам не надо будет ехать в другие регионы, что упростит процесс, отметила Куликова.

«Считаем это важное решение. У тюменцев, которые имеют серьезные проблемы с почками, появляется шанс на более свободную и качественную жизнь. Весь мир этим занимается и работает в этом направлении», — добавила она.

В 1990-ых года в Тюменской области уже практиковали пересадки почки. Было проведено порядка 60 операций. Потом их прекратили.

Операция в ОКБ№1 под руководством хирурга-трансплантолога Жильберта Массарда

Для реализации нового проекта приглашены опытные специалисты из Омска, кроме того, тюменцы провели консультации с международными экспертами в области трансплантологии. Так, уже дважды в столицу Западной Сибири приезжал известный в Европе хирург–трансплантолог Жильберт Массард, который первым в России провел пересадку легких.

Инна Куликова не исключила, что в Тюмени со временем будут пересаживать не только почки, но и другие органы.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

0