Знай наших! В Тюменской области сварили пельмень весом 60 кг, выпекли трехметровый блин и съели 2 тонны вареников

Масленица-2017 в Тюменской области удалась на славу! Итогом стали новые гастрономические рекорды. Особо отличились жители Тюмени и Ялуторовска. Тюменцы за несколько часов съели более двух тонн пельменей, пытаясь попасть в Книгу рекордов России и побить рекорд Ижевска. А ялуторовчане в честь праздника в очередной раз устроили фестиваль гигантов: состряпали суперпирог (площадью 4 кв.м.), мегаблин (диаметром 3 метра) и пельмень-богатырь (до варки — 30 кг, после — 60 кг).

Стоит отметить, что масленичная гигантомания стала привычным делом для ялуторовчан. Местные умельцы в прежние годы уже удивляли и гигантскими пирогами, и великанской колбасой (8 метров в диаметре и 7 метров в длину)… Что касается мегаблина, то его в этом году пытались перевернуть уже в 11-ый раз.

Прежде это не удавалось сделать ни разу – блин рвался. Местные кулинары даже разработали собственную технологию выпекания гигантских блинов на свежем воздухе с использованием костра, гигантской сковороды, шпателей и огромных лопат, в которую каждый год вносят изменения, улучшая итоговый результат.

В этом году ялуторовчане приблизились к установлению рекорда, как никогда. Улучшили рецептуру (теста потребовалось ни много ни мало, а 36 литров!), заменили гигантскую сковороду, использующуюся в прежние годы, круглой подвесной пластиной, которой манипулировали с помощью автокрана.

Переворачивали гигантский кулинарный шедевр с помощью специальной огромной скалки-бревнышка (собственное изобретение)…  Процесс транслировали онлайн.

Перевернуть блин в этом году кулинарам удалось, но результатами они не вполне довольны – блин потрескался, а с краю – откровенно порвался… Так что им еще есть над чем работать.

Впрочем, гости все равно были рады эксперименту — все присутствовавшие смогли попробовать мегаблин.

Сами пекари уверяют, что пробовали выпечь гигантский блин по этой технологии за неделю до праздника – 20 февраля, и по их словам, результат был лучше, чем тот, что они продемонстрировали непосредственно в Масленицу.

К слову, это был не единственный сюрприз – 26 февраля гостей Масленичного фестиваля в Ялуторовске порадовали гигантским мороженым и гигантским пирогом-манником.

А в Ялуторовском районе – в селе Карабаш, которое тоже претендует на звание туристического центра, в этом году на Масленицу во второй раз пытались установить рекорд по варке самого большого пельменя в истории.

В прошлом году они варили 10-килограммовый пельмень, в этом году – 30-килограммовый (10 кг теста, 20 кг мяса). Причем после того, как его вынули из гигантского самодельного котла, в котором его варили 1,5 часа, он весил 60 килограммов!

Без секретов не обошлось. Кулинары варили пельмень, начиненный маленькими пельмешками (их было 2250 штук!), которые потом – раздали гостям праздника.

В 2018 году жители села Карабаш намерены побить установленный в Екатеринбурге рекорд, где несколько лет назад сварили пельмень, который весил до загрузки в кипяток 51 кг.

Теперь о тюменском рекорде. Репортаж о том, как проходил фестиваль «Пельмени Тюмени», мы размещали на страницах PARK72.RU в субботу, 25 февраля. Итоги битвы за рекорд еще не подведены.

Как сообщили в администрации города Тюмени, по предварительным подсчетам, за несколько часов праздника на Цветном бульваре горожанами было съедено 1885 кг 480 граммов пельменей и вареников с разными начинками (вплоть до пельменей с мясом бобра, семгой и брынзой).

Но это еще не полная калькуляция. Тюменские рестораторы (а кафе и рестораны Тюмени также участвовали в установлении рекорда и вели свои подсчеты) должны предоставить свои отчеты о скормленных гостям 25 февраля пельменях. Процесс подсчета контролировал представитель Книги рекордов России Константин Аблуков. Окончательные итоги, как ожидается, будут подведены в самое ближайшее время.

Народные гуляния проходили в минувшие выходные во всех городах и селах региона. Звучали песни, шумели ярмарки, горели масленичные чучела, хотя в силу этого языческого обряда, с помощью которого наши предки в стародавние времена прогоняли зиму и зазывали весну, уже мало кто верит.

Весеннего вам настроения!

PARK72.RU

 

0