Кукиш вам, а не алкоголь на АЗС! В Тюмени не поддержали федеральную инициативу

Тюменские депутаты не поддержали проект федерального закона, который предлагает разрешить продажу алкоголя крепостью до 16,5% на автомобильных заправках. Между тем, косвенно за поддержку инициативы высказался директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.

Напомним, проект федерального закона № 85878-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» инициирован членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Г.И. Орденовым. Предлагается снять установленный в настоящее время запрет на продажу слабоалкогольных напитков на заправочных станциях. В числе аргументов, которые приводятся в поддержку данной меры, — возможность повысить рентабельность АЗС, многие из которых, оказывается, с трудом сводят концы с концами. При том, что ограничение продажи алкоголя на АЗС, по мнению инициаторов, не привело к снижению количества ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Между тем, тюменские депутаты, в большинстве своем соображения инициаторов снятия запрета не поддерживают.

Депутат от ЛДПР Денис Садовников посоветовал не торопиться. Напомнил, что после установления запретов и ограничений на свободную продажу алкоголя, удалось добиться снижения объемов потребления пива и водки в молодежной среде.

«Считаю, что неправильно сейчас отступать и снимать запреты, если мы собираемся продолжать борьбу за здоровье нации», — пояснил он.

Его коллега по партии Глеб Трубин отметил, что аргумент о низкой рентабельности и убыточности отдельных АЗС, которым продажа спиртного должна позволить выйти на новый экономический уровень, не следует принимать во внимание.

«У нас в стране более 28 тысяч заправочных станций, при этом более половины из них принадлежат крупным промышленным холдингам, которые не жалуются на убыточность, — высказался парламентарий. – Их финансовые отчеты — в свободном доступе, можно изучить. Возможно, речь идет о малых компаниях, которые решили таким неординарным способом удержать на плаву. Но я считаю, что подобная мера не должна рассматриваться как мера поддержки бизнеса. Не нужно поддерживать эту инициативу. Другой малый бизнес поддержите».

Глеб Трубин

Представитель «Единой России», депутат Владимир Ульянов предложил не дискутировать на эту тему, а проголосовать так, как каждый считает нужным. По его мнению, нельзя снимать запрет на продажу алкоголя на АЗС. Особенно в Тюменской области, где большие расстояния и достаточно оживленные межрегиональные и федеральные трассы.

«Лицу, которое управляет транспортным средством, то есть средством, которое несет повышенную опасность, мы предлагаем новые соблазны, — говорит Ульянов. – Кто-то не станет употреблять за рулем, а кто-то – выпьет, подумав, что ничего страшного не произойдет… Зачем подавать спиртное на заправках? У нас и так высокая аварийность. Теперь еще дадим возможность водителям приобретать алкоголь на АЗС круглосуточно. Я — против».

Владимир Ульянов

Как ни странно, в поддержку инициативы высказалась депутат-единорос Инна Лосева. Она напомнила, что за границей в магазинах при АЗС спиртное продают и это никого не смущает.

«Мы ведь не говорим о том, что водителям разрешат употреблять спиртное. Мы говорим о возможности приобрести его на АЗС. Не думаю, что это какая-то проблема, тем более, что приобретать спиртное могут, скажем, по пути к местам отдыха, или для употребления теми, кто водителем не является», — рассудила Лосева.

Неожиданную позицию по данному вопросу занял директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. Он заявил, что пора увеличивать количество точек продажи алкоголя.

«У нас сократилось количество лицензиатов с 1400 до 800, в разы уменьшилось количество точек продаж алкоголя – до двух с половиной тысяч, — прокомментировал Пантелеев. – На алкогольном рынке весьма простая закономерность всегда прослеживается: чем меньше становится лицензиатов, тем больше растет доля суррогатного спиртного. В некоторых населенных пунктах области на сегодняшний день попросту нет торговых точек, которые легально торговали бы алкоголем. Логично предположить, что им все-таки торгуют из-под полы и не всегда качественным. Так что логично поддержать бизнесменов, готовых реализовывать алкоголь легально. Если разрешат торговлю спиртным на АЗС, то в некоторых населенных пунктах региона эти заправки станут единственным местом, где можно купить качественный, легальный алкоголь».

Андрей Пантелеев

На высказывание чиновника парламентарии отреагировали тут же. Предложили Андрею Пантелееву заняться поддержкой лицензиатов, готовых торговать где-нибудь в других местах, а не на заправках.

Так или иначе, но эту федеральную инициативу тюменские парламентарии не поддержали. Аналогично отреагировали, к слову, парламентарии и в некоторых других регионах страны, в том числе в Северной Осетии и Башкортостане.

PARK72.RU

7 комментариев

  • Угу. смотрел. прикольное было обсуждение!!
    Представители администрация области порадовали — еще раз убедился, им скажи прыгать, завтра выйдут и будут прыгать!!

    Депутаты от ЛДПР — молодцы. От КПРФ чего -то не увидел их мнения.
    И ведь никто не задался вопросом: зачем ограничивать торговлю спиртным до 21 часа в магазинах и разрешать на круглосуточных заправках?

    Ну так у меня есть ответ: это нужно, чтобы чиновник после посещения кабака мог недорого прикупить спиртного на пути к дому!!!

    2+
  • Стоял в очереди на почте полтора часа отправить письмо, потому что, почта:
    1. реализует чулки/носки/дихлофос/вермишель/скороварки и прочую дребедень повседневного и прочего спроса;
    2. принимает платежи за свет/газ/воду/телефон и еще хрен знает за что;
    3. продает билеты ж/д, авиа, лотерейные и пр.
    4. переводит деньги …
    им физически некогда выполнять Почтовую работу — а давайте пусть АЗС начнут письма и посылки принимать/отправлять — ниша то экономическая свободна!!!!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: