Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / В России / Опыт создания региональной службы инспекторов по охране детства признан уникальным

Опыт создания региональной службы инспекторов по охране детства признан уникальным

Ровно год исполнился с момента образования в Тюменской области региональной службы инспекторов по охране детства. В Центре социальной помощи семье и детям «Семья» подвели итоги ее деятельности.

Центр имеет в Тюмени сеть филиалов – по ул. Геологоразведчиков, Ермака, Амурской. Специалисты учреждения решают задачи, связанные с устройством несовершеннолетних в семьи, регулируют взаимоотношения супругов, детей и родителей. В филиале на ул. Ермака, 1А размещаются стационарное отделение, где проживают дети, временно оставшиеся без попечения родителей, и кризисное отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На ул. Амурской, 150 базируются подразделения по профилактике, в том числе семейного неблагополучия. Есть служба экстренного реагирования, телефон доверия, «Лавка добра».

Руководители Центра «Семья» — Елена Перминова, Елена Харламова, Алексей Щеглов

1 апреля 2016 года было принято решение о создании в Тюменской области новой службы, а именно службы инспекторов по охране детства. Общая численность инспекторов составила 59 человек, 27 из них работают в областном центре, остальные в Исетском и Тюменском районах, Нижней Тавде, Ишиме, Ялуторовске и Ялуторовском районе.

Рабочее место инспектора организовано в образовательном учреждении, где ему предоставлена оргтехника, обеспечено подключение к школьным корпоративным системам, «электронному журналу», и т. п.

— Это было сделано в ответ на негативную динамику детских правонарушений, а также динамику правонарушений в отношении несовершеннолетних, — прокомментировала директор Центра «Семья» Елена Перминова.

Основной функционал службы: профилактика правонарушений и конфликтных ситуаций, правовое просвещение, профилактика употребления психоактивных веществ, алкоголя. Инспектор планирует и координирует весь этот блок работы в школе. И второе актуальное направление – работа «со случаем», со свершившимся фактом правонарушения, с конфликтной ситуацией. Инспектор при этом предпринимает все меры для разрешения и урегулирования конфликтной ситуации, примирения сторон.

Инспекторы провели более 5,4 тысяч групповых профилактических мероприятий, индивидуальной профилактической работой было охвачено 10,6 тысяч школьников, 5,5 тысяч семей были проверены на условия проживания. План занятий с детьми выстраивается ежемесячно с учетом текущей проблематики.

Ранее схожий функционал выполняли сотрудники МВД — школьные инспекторы ПДН. Однако их вывели из российской системы образования. И эта ниша в работе образовательных учреждений опустела.

— Прежний и нынешний функционалы инспекторов, конечно, перекликаются, — сообщила заместитель директора  Центра «Семья» Елена Харламова. – И все же разница есть. Ранее был упор на процессуальные действия, рассмотрение кризисных ситуаций в школе в юридической плоскости. Нынешний функционал существенно расширен. Это еще и социально-психологическая помощь ребенку, родителям.

Занятия с учащимися проводит инспектор по охране детства Оксана Терехова

История подбора специалистов для этой службы заслуживает отдельного внимания. Кандидаты на должность прошли полноценный профотбор на основе данных психодиагностики, результатов практикумов и тренингов. В Центре «Семья» сразу же решили, что каждый инспектор должен быть Личностью с большой буквы. Это могут быть люди с юридическим образованием, педагогическим либо психологическим. И даже экономисты с опытом консультирования граждан. Среди инспекторов около 30% мужчин. И естественно, приветствовался жизненный опыт. Поэтому все инспекторы по охране детства старше тридцати лет. У большинства инспекторов – два высших образования. Это позволило им пройти всю систему профотбора. При этом педагогическое, психологическое образование позволяет инспектору устанавливать контакты с окружением, а юридическое – вывести кризисную ситуацию в правовое поле.

Результаты деятельности региональной службы инспекторов по охране детства говорят сами за себя. Детская преступность в Тюменской области снизилась на 18%. На 40% уменьшилось количество детских краж в торговых центрах. Снизилось число случаев групповых правонарушений, а также неоднократно совершаемых. В Центре «Семья» заинтересованы в том, чтобы положительную динамику снижения детской преступности сохранить.

В соседних регионах такой службы нет. На недавнем совещании в Генеральной прокуратуре РФ губернатор Владимир Якушев и прокурор Тюменской области Владимир Владимиров доложили прокурорскому корпусу о результатах работы региональной службы инспекторов по охране детства. Тюменский опыт был оценен положительно.

— Участники совещания заинтересовались данной инициативой. Они были очень удивлены тем, как у нас в регионе решили проблему ликвидации института школьных инспекторов ПДН, — прокомментировала Елена Перминова. – И теперь уникальный тюменский опыт Генпрокуратура РФ рекомендует другим регионам России взять на вооружение.

В настоящее время сотрудники Центра «Семья» готовятся к всероссийскому семинару, чтобы рассказать представителям системы профилактики в России о данном направлении своей деятельности и используемых при этом ресурсах.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

Дата публикации: Пятница, Апрель 7th, 2017

Время публикации: 4:14

3 комментария

  1. а прикольный слайд по разбору «Конфликт»?
    сочетается гендерно у конфликтующих с аудиторией внимающих, как не упереться спина к спине одному полу…
    надеюсь там речь идет о гетеросексуальных семьях!

  2. За 2 года у соседей алкашей с тремя детьми ни разу не видел ни одного такого инспектора. Сколько денег из бюджета на это идет?

Оставить комментарий

Войти с помощью: