Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / В России / Тюменцы делятся снимками лунного затмения

Тюменцы делятся снимками лунного затмения

Минувшей ночью тюменские любители астрономии наблюдали лунное затмение. Оно было неполным, но очень зрелищным. Луна из-за тени, которую отбрасывает на нее земля во время лунного затмения, окрасилась в красноватый цвет. Заметить это удалось не всем. В соцсетях тюменцы активно делятся фотографиями удивительного события, наравне с жителями других городов России. Любители наблюдать за звездами также готовятся к солнечному затмению, которое ожидается во второй половине августа, и к полному лунному затмению, «запланированному» небесной канцелярией на январь 2018 года.

Фото Тобольского астроклуба

Фото опубликовала в соцсети Вконтакте Татьяна Кочнева

Фото Анастасии Клен из Кургана

Над Тюменью было достаточно облачно, поэтому повезло наблюдать за звездным небом далеко не всем.

Как отмечают в Тобольском астроклубе, в ночь с 7 на 8 августа 2017 года Луна прошла через северную часть земной тени. Затмение было неполным, его максимальная фаза составила 0,247. По словам астрономов-любителей, такого рода затмения – явление достаточно частое. Его можно было наблюдать практически на всей территории России, кроме крайне северных и самых удаленных восточных районов, таких как Чукотка и Камчатка. Потемнение южного края Луны было заметно даже во время полутеневого затмения, за 10-20 минут до начала теневой фазы и спустя такое же время после ее окончания. Максимальная фаза на территории Тюменской области была замечена в 23.20 по местному времени, окончание полутеневого затмения было зафиксировано в 1.50 ночи по местному времени.

Фото Снежаны Кочневой

Фото Дмитрия Верхотурцева

Фото Никиты Никитина

Напомним, лунное затмение – это затмение, которое наступает, когда луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 тысяч километров (это минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично – о частном затмении. Когда луна входит только в полутень Земли, говорят о частном полутеневом затмении. Необходимыми условиями наступления лунного затмения являются полнолуние и близость Луны к узлу ее орбиты (т. е. к точке, где орбита Луны пересекает плоскость эклиптики); лунное затмение происходит, когда выполняются одновременно оба эти условия.
В связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, далеко не каждое полнолуние сопровождается лунным затмением, и далеко не каждое лунное затмение – полное. Максимальное количество лунных затмений за год – 4 (например, это произойдёт в 2020 и 2038 годах), минимальное количество лунных затмений — два в год. Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 6585⅓ дней (или 18 лет 11 дней и ~8 часов). Зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности. Эта цикличность часто помогает точно датировать события, описываемые в исторических летописях.

Ближайшие лунные затмения, по данным Википедии, должны состояться 31 января 2018 года и 27 июля 2018 года и, как ожидается, они будут полными. Если погодные условия будут хорошими, наблюдать за ним можно будет на большей части территории России.

Следует отметить, что лунные затмения часто сопровождаются предшествующими (за две недели) или последующими (через две недели) солнечными затмениями. Так что любители астрономических представлений уже готовятся наблюдать и за солнечными затмениями, ближайшее из которых состоится 21 августа 2017 года.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Август 8th, 2017

Время публикации: 16:44

Оставить комментарий

Войти с помощью: