Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / Захлопнулась очередная ловушка для любителей высоких процентов

Захлопнулась очередная ловушка для любителей высоких процентов

Времена неспокойные. Рушатся банки… Но люди продолжают нести свои деньги в сомнительные организации, обещающие высокие проценты по вкладам. В Тюмени закрылся очередной потребительский кооператив – с начала августа не отвечают на звонки в подразделениях «Тюменского фонда сбережений». Возбуждено уголовное дело. В аналогичном положении оказались минувшим летом целый ряд российских потребительских кооперативов, расположенных в различных городах России, так что не исключено, что речь идет о тщательно отработанной схеме отъема денег у населения.

«Тюменский фонд сбережений» имел широкую филиальную сеть и работал не только в областном центре, но и в Тобольске, Ишиме, Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Организация закрылась тихо, без каких бы то и было объявлений и предупреждений 8-10 августа. О закрытии фонда узнали лишь те, кто решил лично побывать в кооперативе в этом месяце, а также увидевшие сообщения о закрытии фонда от коллег по несчастью в соцсетях.

Вывеска и рекламные сообщения «Тюменского фонда сбережений» оформлялись в привычных для населения «сбрбанквских» зелено-белых тонах. Тюмень

 

Тюменский офис

Офис в Ханты-Мансийске также закрыт. Здесь помимо оформления вкладов, выдавали кредиты и даже ипотеку

Офис в Нефтеюганске. Не работает.

Первыми заявления в полицию написали тоболяки. Затем обратились в правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации и привлечь к ответственности денежных жонглеров и пайщики из Тюмени, Ишима и городов Ханты-Мансийского автономного округа. В большинстве случаев пострадавшие – пенсионеры. Именно на них в первую очередь была ориентирована активная рекламная кампания, обещающая до 29% годовых по вкладам. Правда, непосредственно на сайте организации максимальная доходность вкладов была заявлен на уровне 16,4% годовых. Займы выдавали на различные сроки по 28-63% годовых. Минимальный размер взноса в «Тюменском фонде сбережений» варьировался от 10 до 50 тысяч рублей. Одна из программ даже называлась – «Вторая пенсия» и обещала старикам безбедное существование при грамотном финансировании. Кооператив, который действовал с 2010 года, оказался очередной финансовой пирамидой, руководство которого в один прекрасный момент скрылось, даже не объявив организацию банкротом и не оповестив пайщиков о закрытии.

В офисе «Тюменского фонда сбережений» было уютно и красиво — клиенты не могли заподозрить неладное

Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Тюменской области, в настоящее время по факту случившегося заведено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Все новые и новые пострадавшие продолжают обращаться в полицию. По данным правоохранительных органов, пока среди обратившихся пайщики, связавшие свою жизнь с фондом, не ранее ноября 2016 года. Совокупный ущерб, нанесенный кооперативом гражданам, которые не имеют возможности вернуть свои вклады, в настоящее время уже превысил 1 млн рублей.

Директором «Тюменского фонда сбережений» значится Жанна Левченко, тобольским офисом руководила Татьяна Колобова, ишиским – Елена Белиндер, сургутским – Ирина Рылова, нефтеюганским – Зульфия Долгих, ханты-манисийским – Анастасия Табакаева. Закрытие кооператива стало «сюрпризом» в том числе и для сотрудников офисов.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация произошла этим летом и с кредитным потребительским кооперативом «Уральский фонд сбережений», филиалы которого действовали в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове и Каменске-Уральском. В СМИ появилась информация, что некоторые пайщики там потеряли по 300 – 600 тысяч рублей. Заведено уголовное дело, люди толпами несут заявления в полицию.

Юристы, изучив данные единого государственного реестра юридических лиц, пришли к выводу, что целый ряд потребительских кооперативов, рухнувших в этом году, имеют общих учредителей.

В списке учредителей Тюменского фонда сбережений, согласно выписки ЕГРЮЛ, числится 11 физических лиц, многие из которых имеют непосредственное отношение к ранее ликвидированным, находящимся в стадии ликвидации и ныне действующим кредитно-потребительским кооперативам в различных городах России. Расскажем детальнее о некоторых из них.

Так, Дмитрий Ольховский имеет отношение в качестве учредителя также к ликвидированному жилищно-строительному кооперативу «БКА Квартал 7Б», а также к находящемуся в стадии ликвидации кредитному потребительскому кооперативу «Челябинсккредит» и действующему КПК » Байкальский фонд сбережений».

Наталья Ушакова фигурировала в качестве учредителя в более чем 80 организациях, в их числе многочисленные ТСЖ, политическая партия «Демократический выбор», общественные организации, производственные и сельскохозяйственные предприятия – действующие и ликвидированные, а также находящееся в стадии ликвидации Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации «Муниципальная академия», ликвидированный кредитно-потребительский кооператив «Бизнес-гарант», находящийся в стадии ликвидации КПК «Челябинсккредит», а также действующие КПК «Байкальский фонд сбережений» и КПК «Саратовский сберегательный».

Сергей Анисенко был руководителем и учредителем ранее ликвидированного кредитно-потребительского кооператива «Пермь кредит», числился учредителем Астраханского отделения политической партии «Партия прогресса», был учредителем ныне ликвидированных КПК «Новосибирский фонд сбережений» и КПК «Алтайский кредит», а также находящихся в стадии ликвидации КПК «Челябинсккредит», КПК «Уральский фонд сбережений» и пока действующих КПК «Приволжский фонд сбережений», «Байкальский фонд сбережений», КПК «Саратовский сберегательный».

Константин Гулевич входит в состав учредителей 9 организаций, в их числе общественная организация «Ассоциация молодых предпринимателей Брянской области», несколько ЖСК и ТСЖ, а также упомянутые уже «Байкальский фонд сбережений » и Саратовский сберегательный » и находящийся в стадии ликвидации КПК » Челябинсккредит «. В число учредителей этих кредитно-потребительских кооперативов входит также Элеонора Сон, владеющая несколькими компаниями в Москве и Хабаровске, а также входящая в число учредителей жилищного накопительного кооператива «ПРИМОРСКИЙ».

Павел Тимофеев, который успел принять участие в создании более 140 организаций, расположенных в различных городах России, профиль компаний – от ТСЖ до медицины, консалтинга и производственных кооперативов. Имеет отношение к созданию регионального отделения партии «Родина» в Хабаровске, Новгородской области, а также партии «Российская партия народного управления», ленинградского отделения партии «Зеленые», казачьих обществ в различных городах страны, действующему жилищно-накопительному кооперативу «Жилищные возможности» (Казань), находящиеся в стадии ликвидации сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив «БОРДОН» (республика Саха) и сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Благодарное» (Оренбургская область).

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Август 29th, 2017

Время публикации: 12:22

3 комментария

  1. :Djana

    Вкладывались в пирамиду и потом сильно удивились, что она рухнула. Потрясающая наивность!

  2. Разве это пирамида? Это потребительский кооператив, у него другие принципы организации. И да — мошенники, создавая такие структуры о своих реальных намерениях в открытую не говорят. Жаль только, что из-за них дискредитируется сама идея потребкооперативов. Идея сама по себе не плохая. Но не дляне для наших граждан — с мошеннической психологией мышления …Россия — страна воров и воришек, так что ж удивляться? Сами пенсионеры в свое время неплохими несунами были …

Оставить комментарий

Войти с помощью: