Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / Порядок по-тюменски: черепа убрали… Правда, не все

Порядок по-тюменски: черепа убрали… Правда, не все

Очевидцы, обнаружившие на прошлой неделе на берегу Иртыша человеческие черепа и кости, решили вновь наведаться на место зловещей находки, чтобы проверить, привели ли размытое старинное кладбище в порядок. Оказалось, что здесь прибрались. Правда, видимо, наспех. Рыбаки продолжают находить человеческие останки. В администрации Тобольсокого района им советуют не жаловаться в СМИ, а самостоятельно перезахоранивать останки.

«Основную массу человеческих костей и черепов убрали. Но оградки, выброшенные на берег, продолжают валяться. Заметили как минимум один череп, который, видимо, просмотрели убирающиеся, а также валявшиеся неподалеку нижнюю челюсть и бедренную кость. В принципе, конечно, прибрались, молодцы», — сообщил корреспонденту PARK72.RU очевидец, представившийся Сергеем.

Он вновь заснял видео на месте происшествия, которое позволяет оценить масштабы проведенной здесь по указанию властей уборки.

 

Напомним, сообщение о размытых захоронениях очевидцы разместили в соцсетях на минувшей неделе. Представители Тобольского района пояснили, что берег в районе деревни Бронникова размывает регулярно, но люди продолжают хоронить на закрытом старинном кладбище своих родственников, несмотря на запрет.  Очевидцы описали один из вымытых из склона «гробов», который представлял собой ствол дерева с выдолбленной сердцевиной, что свидетельствует о том, что из склона вымываются старинные захоронения 200-300-летней давности. Они обеспокоены возможным заражением воды, в которую попадают человеческие останки и которая используются для водоснабжения.

«На берег мы отправляли двоих рабочих, которые собрали 8 мешков костей. Мы их перезахоронили. Если что-то вдруг они не заметили, очевидцы могли бы или сами перезахоронить останки, или обратиться в районную администрацию, чтобы мы направили людей на берег. Оградки металлические тоже планируем убрать, — пояснил корреспонденту PARK72.RU глава администрации Тобольского муниципального района Юрий Батт. — Проблемы вымывания из берега старинных захоронений — не новая. Значительную часть могил близлежащего кладбища мы перезахоронили еще 4 года назад. Работа будет продолжена».

Юрий Батт убежден, что на санитарную обстановку вымывание старинных захоронений повлиять не может. Кости, которые были собраны, специалисты не осматривали. Так что о точном возрасте останков остается только догадываться. Юрий Батт пообещал повторно отправить бригаду рабочих для приведения берега в порядок.

Мы надеемся, что представители прокуратуры и Роспотребнадзора прокомментируют сложившуюся ситуацию.

P.S. Спустя сутки Юрий Батт сообщил корреспонденту PARK72.RU, что все кости, замеченные рыбаками на берегу, были вновь собраны. Лица, проводившие уборку, сообщили, что все осматривали и останков после их первого визита не оставалось. Откуда взялись фрагменты скелетов, обнаруженные рыбаками во второй раз, они не знают. В районной администрации не исключают, что местные любители сенсаций специально выкапывают из берега черепа и кости, чтобы «подогреть» интерес к теме.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Сентябрь 4th, 2017

Время публикации: 18:00

1 комментарий

  1. берегоукрепление, очистка русла рек…
    эт не про нас?
    у нас все бабки в набережную!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: