Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / Тюменская область показала лучшую динамику в рейтинге научно-технологического развития

Тюменская область показала лучшую динамику в рейтинге научно-технологического развития

Тюменская область и Краснодарский край показали лучшую динамику в российском рейтинге научно-технологического развития, подготовленного РИА «Рейтинг» по итогам 2016 года.

Наш регион поднялся с 21-го места на 12-ю позицию, а Краснодарский край, занимавший в 2015 году 54-е место, стал 45-м. Первые восемь регионов-лидеров индекса сохранили свои позиции, а в первой десятке произошло лишь одно изменение — Тульская область вытеснила Ульяновскую область, которая заняла в итоге 11 место.

Тюменская область так существенно улучшила свои позиции благодаря увеличению выпуска инновационной продукции, росту доли работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности в общей численности работников предприятий, повышению объема выпуска высокотехнологичной продукции, увеличению инновационной активности организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации).

Эксперты РИА «Рейтинг» отмечают, что как группа лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития — так и группа аутсайдеров, во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года, подготовленного агентством. Характерна также имеющая место линейная зависимость между значениями Индекса и значениями рейтингового балла рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года. Это лишний раз подтверждает, что уровень развития науки и технологий, с одной стороны, является органическим следствием экономического состояния того или иного региона, а с другой стороны, влияет на экономические процессы.

Очевидно, что ускорение научно-технологического развития – это достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий серьезных финансовых вложений. При этом необходимо учитывать и специфику российских регионов, которые существенно отличаются друг от друга исторически сложившимися особенностями развития, направленностью экономик. Для успешного формирования и внедрения передовых научно-технических решений и технологий необходимо обеспечение спроса на инновации внутри страны, что требует значительных преобразований в экономике. По этим причинам эксперты РИА «Рейтинг» не ожидают, что в ближайшее время значения Индекса научно-технологического развития существенно изменятся, особенно это касается лидирующей группы и аутсайдеров.

По мнению аналитиков агентства, можно ожидать улучшения позиций тех регионов, которым удастся усовершенствовать инновационную инфраструктуру, обеспечить взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и науки, оказать поддержку инновационному предпринимательству.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Октябрь 18th, 2017

Время публикации: 9:00

1 комментарий

  1. найди область в соседнем рейтинге, той же конторы…

Оставить комментарий

Войти с помощью: