Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / В Тюмени открылся самый современный мультимедийный парк

В Тюмени открылся самый современный мультимедийный парк

Интерактивные экраны в новом мультимедийном историческом парке не только на планшетах и стенах — но даже на полу и потолке. На каждом метре площади — максимум информации.

Торжественное открытие мультимедийного исторического парк «Россия — моя история» состоялось на площадке перед зданием и заняло даже проезжую часть улицы Орджоникидзе. Ведущий в образе Семена Ремезова напомнил о символичности открытия исторического парка в канун Дня народного единства, а начальник департамента по работе с регионами Уральского и Приволжского федеральных округов управления президента РФ по внутренней политике Санал Бадмаев и помощник полномочного представителя президента РФ в УФО Сергей Морев зачитали гостям поздравительные письма.

«Сегодня очень много споров об исторических фактах, — обратился к участникам торжественного открытия губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ, — о том, что происходило на территории нашей страны и о том, какую роль сыграла наша страна в мировой истории. Уверен, этот проект даст ответы на многие вопросы и сформирует правильное отношение у подрастающего поколения к истории нашего государства».

Первые почетные гости мультимедийного парка «Россия — моя история»

Здание бывшего музея ИЗО было переоборудовано в рекордные сроки. Меньше чем за полгода оно превратилось из хранилища истории искусств в один из самых современных мультимедийных объектов страны. Здесь все не только можно — но и нужно трогать руками, чтобы вещи раскрылись и повернулись еще одной, иногда весьма неожиданной стороной.

Привычные атрибуты советского человека — селедка на газете, бычки в томате, домино, батон и молоко

Например, фотография в «газете» оказывается «экраном» телевизора, а по городской улице проезжает автомобиль, о котором любопытные посетители могут узнать подробности. Механическая пишущая машинка знакомит с советскими политическими анекдотами, а из проигрывателя звучит «антисоветский» рок-н-ролл.

Анекдоты из пишмашинки

Может быть, некоторые моменты стоит отладить с технической точки зрения: даже быстро читающие люди не всегда успевали охватить мелькнувший текст с первого раза. И многие вещи — те же анекдоты с рок-н-роллом — могут быть не поняты людьми, незнакомыми с историческим контекстом инсталляции. И даже рожденным в СССР лучше побывать в этом зале с организованной экскурсией или хотя бы аудиогидом.

Владимир Якушев отметил, что некоторые этапы истории — например, период 90-х годов и распада СССР — раньше показывались разрозненно. «Потому что отношение к этому периоду у разных людей совершенно разное, — пояснил губернатор. — Но здесь все представлено достаточно правдиво и очень объективно. Хотя обо всем, что касается истории, можно всегда спорить и высказывать собственную точку зрения». Главе региона также понравилась подача периода Сталина и Хрущева. «Многие факты представлены просто статистическими цифрами, а зритель сам делает выводы», — подытожил Якушев.

Здесь информация в буквальном смысле под ногами

В мультимедийном центре информация — везде. На стендах, стенах, и даже на полу и на потолке. Это более 300 проекторов, более 150 сенсорных киосков, огромное количество kinect-приставок, несколько десятков коротких увлекательных исторических фильмов, мультимедийные инсталляции и более 5 тысяч информационных статей. Ректор ТОГИРРО, народный учитель РФ Ольга РОЙТБЛАТ рассказала, что уже на следующий день после открытия парка здесь начнутся школьные уроки.

  

На каждой из многих стен зала новейшей истории — практически одинаковые портреты главы государства, отличающиеся только цитатами

Посетители парка «Россия — моя история» — не просто пассивные наблюдатели и читатели энциклопедической информации. Центр предоставляет немало возможностей проверить свои знания и эрудицию в тестах и викторинах на различные тематики.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий подчеркнул важность открытия тюменского исторического парка «в год столетия известных событий» и назвал ее «знаком примирения», преодолевающим споры и разногласия. «Эта выставка представляет целостную картину истории государства Российского, — поделился митрополит впечатлениями от увиденного. — Для меня важно, что здесь выражена и духовная составляющая, а также показано соединение духовности, культуры и даже политики на протяжении всей истории. Сегодняшние люди должны посмотреть эту выставку, чтобы полюбить Россию. Все моменты истории нужно вспоминать такими, какие они есть. И, быть может, благодаря испытаниям, которые нас постигали на протяжении тысячелетней истории, мы имеем такую Россию. Скрепой здесь, конечно, является духовность и культура. Мы верим в единство нашей страны и народа. Многонационального, многоконфессионального — при этом, конечно, православие сыграло заметную роль. Это мы отмечаем в законодательстве и провозглашаем в своем гимне «Богом хранимая наша держава».

По словам управляющего директора Фонда гуманитарных проектов Ивана ЕСИНА, тюменский парк, в котором применены последние обновления контента, заметно современней, чем московский. «Парк на ВДНХ — версия «.1», а в Тюмени версия «.10», — сравнил он.

Экран на потолке — это удобно: для гостей расставлены кресла-мешки, в которых можно даже лежать

После приема официальных лиц двери мультимедийного исторического парка открылись для всех желающих — в этот день он бесплатно работал до последнего посетителя. Ожидающие очереди на экскурсию могли послушать патриотические песни в исполнении тюменских артистов. Горожане постарше сидели на стульях, благо позволяла погода, а одна молодая пара даже закружилась в танце под лиричные «Берега Туры» Сергея Дьяконова-Дьяченкова.

В рамках открытия исторического парка состоялась презентация уникального мобильного приложения «Открой свою Тюмень», разработанного в нашем регионе. Скачав бесплатно это приложение, можно проверить свое знание исторических фактов и знаменитых личностей нашего города. Директор по коммуникациям проекта «Моя территория» Юлия КАРГАПОЛОВА рассказала, что на данный момент в базе приложения 3 тысячи вопросов, разбитых на 50 категорий, которые были собраны инициативными молодежными группами, краеведческими и туристическими объединениями, сотрудниками музеев и т.д.. От пользователей приложения ждут пополнения базы вопросов — к новому году планируется увеличить их количество до 5 тысяч.

Разумеется, приложение было тут же протестировано участниками презентации. Быстрее всех на вопрос, какую продукцию тюменского завода показали в кинофильмах «Вокзал для двоих», «Служебный роман» и «Вокзал для двоих», ответил Владимир Якушев, но призовые футболки достались всем почетным гостям.

По словам главы региона, важной составляющей проекта «Россия — моя история» является региональный контент. «История нашего края насыщена событиями, и в истории государства Российского Сибирь сыграла важнейшую роль, — подчеркнул губернатор. — Важно, чтобы тюменцы знали историю своего края».

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Ноябрь 2nd, 2017

Время публикации: 7:38

4 комментария

  1. прикольно, что продукцию бывших заводов Тюмени -можно увидеть, только в художественных фильмах…
    и то не всех!

  2. судя по фотографиям очень солидная и современная экспозиция получилась, надо будет обязательно приобщнуться

Оставить комментарий

Войти с помощью: