Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / Инвесторы не спешат спасать исторические здания Тобольска. Репортаж длиною в полтора года

Инвесторы не спешат спасать исторические здания Тобольска. Репортаж длиною в полтора года

Корреспондент PARK72.RU посетил «Духовную столицу Сибири», чтобы на месте посмотреть, в каком состоянии находится историческая улица Мира, где сосредоточено большое количество памятников. Это уже третья поездка. Последний репортаж был сделан ровно полтора года назад – в марте 2016 года. Сегодня, увы, ситуация не изменилась.

Вся городская жизнь в современном Тобольске за последние двадцать лет постепенно ушла «на гору» и сосредоточилась вокруг нового торгового центра из пластика и стекла. Историческая часть постепенна осиротела. Теперь здесь очень тихо и безлюдно. На улице Мира под основанием кремля под тяжестью лет умирают памятники архитектуры. Сто лет назад здесь когда-то прогуливался в ссылке последний император России Николай II, а еще за полвека до этого тут доживали свои дни декабристы.

Бизнес в подгорной части Тобольска давно прогорел

Помочь уже не могут ни развитие туристического кластера в регионе, о котором так много любят говорить чиновники, ни новая хваленая программа по сохранению памятников истории и архитектуры – «памятник по рублю».

Восстановление идет с 2008 года, но за два лета ситуация не изменилась

Улица Мира в настоящее время почти целиком входит в упомянутую программу, но инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в реставрацию памятников.

Здесь можно снимать фильмы про войну

Напомним, что полтора года назад тюменские чиновники заверяли, что бизнесмены присмотрелись к улице Мира. Прошло два строительных сезона и судя по увиденному, к зданиям даже никто не подходил. За это время успели подрасти только деревья и кустарники, а также поменялся руководящий состав регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Как говорится, «…воз и ныне там».

Исключением стал дом, где жила царская семья в ссылке — его обновили

В апреле текущего года в информационном пространстве прошла скромная новость о том, что городские власти все же решились на очередную реконструкцию исторического квартала, но сроки осторожные чиновники озвучивать не стали.

Памятники деревянного зодчества продолжают ветшать

По словам экспертов, ситуация сложилось патовая.

Реставрацию ещё планировали в далёком 2004

«За последнее двадцатилетие в Тобольске сгорело порядка 150 только реестровых объектов архитектурного наследия, — констатировала удручающий факт на прошедшем на прошлой неделе круглом столе эксперт по объектам историко-культурного значения Елена Козлова-Афанасьева. — Мы потеряли невосполнимый пласт исторического и культурного наследия».

Реставрация Рождественской церкви, похоже, заморожена

Единственным исключением  стал «Дом генерал-губернатора» конца XVIII века, расположенный на всё той же улице Мира 10, где с августа 1917 по апрель 1918 года проживала царская семья. За два года здание подверглось капитальному ремонту и получило обновленную входную группу. Сейчас здесь располагается музей, посвященный жизни Николая II.

Сразу у подножия кремля начинается разруха

В заключении остается выразить надежду, что следующий репортаж из Тобольска через год будет более оптимистичным, и читатели увидят начало обещанного восстановление исторического квартала.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора​

Те здания, которые видно с открыточной панорамы Кремля, любовно задрапированы

Тобольск — город контрастов

Улица Мира — старейшая в Тобольске

Часть зданий утрачены навсегда

Дата публикации: Воскресенье, Ноябрь 5th, 2017

Время публикации: 18:32

Оставить комментарий

Войти с помощью: