Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / С экологией – беда! Тюмень и Екатеринбург оказались в «хвосте» общероссийского рейтинга

С экологией – беда! Тюмень и Екатеринбург оказались в «хвосте» общероссийского рейтинга

В новом экологическом рейтинге, подготовленном экспертами Общероссийского народного фронта и Минприроды, большинство городов Урала заняли далеко не лидирующие позиции. Хуже, чем в Тюмени (60 место), из городов Уральского федерального округа ситуация только в Нижнем Тагиле (64 место). Промышленный Екатеринбург на 54-м месте, Челябинск – на 34-м, Курган – на 36-м. Лучший показатель у Ханты-Масийска – этот город вошел в ТОП-20 лучших с точки зрения заботы об экологии, заняв 17-ую строчку. Другие города тюменского севера продемонстрировали весьма посредственные результаты: Нижневартовск на 46-м месте, Нефтеюганск – на 48-м, Сургут – на 51-м, столица ЯНАО – Салехард – на 59-й строчке.

Лучшими в «Экологическом рейтинге российских городов – 2017» (с населением свыше 100 тысяч человек) стал: Набережные Челны (1 место), Казань (2 место) и Воронеж (3 место). Занявшие первые два места города, как поясняют эксперты, и, показали одни из лучших результатов в таких категориях, как: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

На четвертом в общероссийском рейтинге – Магас, на пятом – Вологда, на шестом — Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26-м.

Всего в рейтинг вошли 103 города. Аналитики изучали данные, представленные органами власти крупных муниципальных образований. Они оценивали сведения по 7 ключевым категориям: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

«В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ. Результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты», — пояснили в пресс-службе ОНФ.

Чтобы рейтинг был максимально объективным, эксперты учли не только статическую информацию, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем, почерпнутые с помощью ресурсов ОНФ, таких, как проект «Интерактивная карта свалок» и сведения о проблемах при создании «зеленых щитов».
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Кроме того, более 30 городов рейтинге получили самое низкое место – 70-ое – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Ноябрь 23rd, 2017

Время публикации: 15:00

1 комментарий

  1. да врут все эти рейтинги!
    вонА ТюмГУ, давно уж одной (бюджетно-обеспеченной) ногой в ПЯТЕРКЕ топ СТА, но составители ни как не хотят оценить такИ вложения?
    даже в триста, где и нищебродов с дотационных регионов России хватает -не включили…
    https://www.topuniversities.com/university-rankings/brics-rankings/2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: